Драка в Харьковском облсовете: грузите бюллетени бочками! (фото, видео)

В субботу 3 июня в Харькове проходила первая сессия облсовета нынешнего созыва. На мероприятии этом царило небывалое оживление. Причина его была в том, что еще 29 мая на своей областной конференции Харьковская организация Партии Регионов приняла решение о недоверии губернатору Арсену Авакову. А поскольку своих голосов у них не хватало, то депутатская потеха началась еще до сессии. То есть вначале все фракции дружно стали выяснять друг у друга кто как собирается голосовать. Дрались все!По «ходу уточнения» раскололась фракция «Народной оппозиции». Бывший зампред областной ГНА Александр Клюев вместе со своим бывшим нынешним коллегой Сергеем Сергеевым образовали фракцию «Слобожанский выбор», куда и увели семерых депутатов. Теперь остальные витренковцы не могут создать фракцию, поскольку для этого нужно 5 депутатов, а осталось только трое. Раскольники же клятвенно пообещали «голубым», что проголосуют против губернатора, что и было исполнено, несмотря на заверения Витренко о невозможности альянса с регионалами.

Лидер фракции «Вече» Инна Богословская накануне неоднократно повторяла, что ее фракция не собирается голосовать. Но, как говорят злые языки, получила указание с самых-самых «голубых» верхов. Утром в субботу ее доставлял в Харьков чартерным рейсом самолет, где ей не давал заскучать известный депутат от «голубых» Дмитрий Святаш. Он же затем ее накормил завтраком в «Метрополе», а как повела себя фракция «Вече» на сессии – угадайте с одного раза.

Пик же депутатской потехи пришелся, естественно, на саму сессию, которую почтили присутствием уже упомянутый Святаш, бывший губернатор Евгений Кушнарев, нынешний мэр Михаил Добкин и его секретарь Геннадий Кернес, больше известный как криминальный авторитет по кличке «Гепа». Началось все с пламенных выступлений регионалов. Отчета губернатора «голубые» не слушали, поскольку он был необходим лишь ради соблюдения формальностей, которыми заодно и пренебрегли. Послушав самих себя, регионалы уединились, несмотря на то, что сессия приняла решение о проведении тайного голосования. То есть каждый депутат получает персональный бюллетень, отмечает там приемлемый для него вариант ответа и бросает его в урну. А затем счетная комиссия пересчитывает их и объявляет результаты.

Голубые же срочно объявили заседание своей фракции и удалились в малый зал. Там под личным руководством Евгения Кушнарева во всех бюллетенях был отмечен пункт за недоверие Авакову. Затем бланки были пачками вброшены в урну. На вопросы наблюдавших за этим журналистов и депутатов – сколько же бюллетеней в пачке, – регионалы невинно отвечали: «Один». И в результате подсчета оказалось, что взяли 110 из 150 бюллетеней, вброшено в урну – 109, 3 воздержались, один против.

Вроде бы облсовет выразил недоверие губернатору, но так ли это на самом деле? Ведь выразить его логично было бы, хотя бы заслушав отчет последнего. А так – чему именно не доверяют «голубые» депутаты? И зачем было Кушнареву, Добкину, Гепе и Святашу присутствовать на сессии, если только не подогревать и контролировать процесс голосования? Тем более, нелишне будет вспомнить: за поддержку кандидата Ющенко тогдашний губернатор Евгений Кушнарев жестоко наказал бизнесмена Арсена Авакова, забрав у него чуть не половину из полусотни предприятий. Иначе говоря, у Кушнарева есть личные счеты с Аваковым, которые он и прибыл сводить.

Что касается Святаша, то и здесь не обошлось без бизнес-интересов, поскольку среди интересующихся тем как народный депутат совмещает свой труд на благо Отчизны с бизнесом. И среди «интересующихся» был сам Арсен Аваков. Чей бизнес представляет интерес с точки зрения криминала: покупая в «Автоинвестстрое» «Ауди», не поленитесь попросить показать вам договор с производителем о гарантийном обслуживании. Иначе поломки будете ремонтировать за свой счет — даже в течение гарантийного срока, что обойдется вам в немалые суммы. И аналогичные суммы осядут за границей на счетах, контролируемых Святашем.

Добкин и его секретарь Гепа… Какое совпадение! Здесь тоже не обошлось без денежных интересов. Многие харьковчане еще хорошо помнят скандал с разоблачением главы налоговой администрации области Александра Бандурки. Всплыло и дело о незаконном возврате астрономических сумм НДС, от которого подозреваемый быстренько скрылся в Испании. Так вот, НДС этот делился между фирмами Добкиных и благотворительными фондами Бандурок в пропорции 40 к 60. Что же до «Гепы» – он давний деловой партнер Михаила Добкина.

Извините, забыл упомянуть Инну Богословскую с ее юридическими фирмами. Злые языки утверждают, что схемы, позволяющие пользоваться льготным налогообложением разрабатывали для Добкина аудиторы фирм уважаемой Инны Германовны.

Итого, заседание сессии вылилось в разборку криминальных бизнесменов с неугодным губернатором.

Конечно, не обошлось и без мордобоя (Видео – 700 КB) – когда уединившиеся «голубые» прогоняли не в меру любопытных своих коллег-депутатов, недоумевавших, как это они собираются соблюсти тайну голосования. Со стороны «голубых» боксировал нардеп Шенцев, с противоположной – помошник вице-губернатора и корреспондент агентства AP, получивший таким образом депутатский подарок ко дню журналиста. Впрочем, другой факт – когда Кушнарев лично контролировал отмечание пункта о недоверии в бюллетенях и даже не позволил депутатам самостоятельно опустить их в урну – говорит о неуверенности «голубых» верхов в «голубых» же низах. Может быть, поэтому на подсчет бюллетеней поставили Гепу, несмотря на то, что в счетной комиссии и так было подавляющее большинство «голубых». А может быть и с учетом наперсточного прошлого криминального авторитета. К тому же подсчет голосов устроили не на столе президиума, как того требовали депутаты, а в закрытой комнате под строгой охраной «голубых» же нардепов. А роли председателя облсовета Василия Салыгина и вовсе не было заметно.

Поскольку голосование проводилось с грубейшими нарушениями, точку здесь ставить пока рано. Решение сессии Харьковского облсовета было обжаловано Арсеном Аваковым в Киевском районном суде и заседание назначено на 16 июня. А до того времени все остается по-прежнему. Что же решит суд – посмотрим.

Сергей Ермаков, Харьков, специально для «УК»

Читайте также: