За что буйный мэр Лубен люб избирателям?

История мэра райцентра Лубны, что на Полтавщине – поистине диагноз нашему обществу. Только в Украине, пожалуй, к власти могут прийти ранее судимые, убийцы и лица с неадекватной психикой. Зато – «национал-патриоты»! Сегодня на разных уровнях много говорится о коррупции, злоупотреблениях, падении морали. Этот, из ряда вон выходящий, случай с избранием мэра Лубен Василия Коряка как раз и есть повод в очередной раз показать, какие метаморфозы претерпевает общественная мораль, и каковы последствия этих метаморфоз. Об этом нельзя молчать, ибо как-то страшновато становится — не столько за себя, как за будущее всего общества.

…Впервые к власти бывший милиционер Василий Васильевич Коряк пришел в 1994 году на волне народного воодушевления и энтузиазма. Как оказалось позже – народ не все знал о своем «герое». Кроме ораторства, пафоса, умения заинтриговать избирателей своими пламенными демагогическими выступлениями, Коряк обладал и нелицеприятными страницами биографии.

9 мая 1968 года 16-летний В.Коряк, ученик 9-го класса Полтавской школы-интерната №1, будучи в состоянии алкогольного опьянения, жестоко избил троих земляков в деревне Бригадировка Хорольского района Полтавской области. 8-го июля того же года Хорольский районный суд приговорил его к 4-м годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии для несовершеннолетних по ст. 206 ч.2 УК УССР (злостное хулиганство). Через полтора года Коряка досрочно-условно освободили за прилежное поведение.

Школу окончил с отличием. Золотая медаль в те времена при таком-то поведении — весьма удивительный факт. В дальнейшем В.Коряк поступает в Киевское высшее военно-морское политическое училище. Это была не простая мореходка, а солидное учреждение для подготовки будущих замполитов. Этот факт тоже удивляет. Мог ли быть замполитом, скажем, на подводной лодке вчерашний «зек»?

Резкий поворот его судьбы произошел в 1973 году, когда курсант 4-го курса КВВМПУ попал в психиатрическое отделение 408 отдельного военного госпиталя с диагнозом «стойкая психогенная реакция по невротическому типу на фоне личностных особенностей». Краткие фрагменты истории болезни курсанта Коряка свидетельствуют о многом: «Школу окончил с золотой медалью, но поступив в училище учился ниже своих возможностей. В коллективе был неуживчивым, в обращении грубым и высокомерным, на малейшие замечания в свой адрес реагировал болезненно, при этом допускал угрозы по отношению сослуживцев. К товарищам относился свысока… по малейшему поводу «закатывал истерики», неоднократно заявлял, что покончит жизнь самоубийством, если не добьется правды… свое состояние и ситуацию оценивает недостаточно, мышление преимущественно аффективное…».

Все названные симптомы четко указывали на шизофрению в стадии раздвоения личности. Незамедлительно «борец за справедливость» был отчислен из военного училища и признан негодным к военной службе…

Позже Коряк заканчивает юрфак Киевского университета и приезжает в Лубны, где устраивается на работу… в органы внутренних дел! Это очередной удивительный факт — ведь с таким диагнозом в милиции работать нельзя. Но Украина – страна поистине небывалых возможностей!

С 1979 года Коряк работает следователем. Это отдельная эпопея: борьба с окружающим миром, и в то же время с самим собой, толкала Василия на разные неадекватные поступки. Ему пришлось постоянно менять место службы, так как сослуживцы очень быстро разгадывали внутреннюю сущность Коряка… Уже в 1994 году, накануне выборов, компетентная комиссия Министерства внутренних дел установила факт целого ряда проступков Василия Васильевича. Не только не совместимых с пребыванием в милиции, а и таких, за которые нужно было привлекать к уголовной ответственности. В частности, он злоупотреблял служебным положением в целях корысти, занимался вымогательством, грубо нарушал дисциплину, несколько раз попадал в медвытрезвитель в качестве «клиента».

Вот лишь небольшой фрагмент злоупотреблений:

«В марте 1993 года Коряк В.В. с целью приобретения строительных материалов, обратился к директору Лубенской коммерческой фирмы «Аккорд» Дорошу В.Н. с просьбой оказать ему материальную помощь в приобретении стройматериалов.

2 марта 1993 года согласно платежному поручению № 76 фирма «Аккорд» перечислила комбинату стройматериалов за железобетонные изделия для Коряка В.В. 639616 крб. 32 коп.

В ходе проверки этих данных Коряк В.В. проявил неискренность умышленно заводил проверяющих в заблуждение, подговаривал учредителей фирмы признать вывезенные им строительные материалы их собственностью.

В тоже время, директор фирмы «Аккорд» Дорош В.Н. главный инженер Ирклиенко О.И. и бывший главный бухгалтер Павлюченко В.В. пояснили, что указанная сумма денег на приобретение стройматериалов по решению учредителей была подарена Коряку В.В. безвозмездно и сразу списана за счёт благотворительного фонда.

Обращает на себя внимание тот факт, что в августе 1991 года Коряк В.В. совместно с заместителем начальника ГРОВД Ливенко И.И. по своей инициативе задерживали и доставляли в райотдел Дороша В.Н. и Ирклиенко О.И., которые в то время занимались коммерческой деятельностью. Поскольку задержанные расценивали изъятие последними всех коммерческих документов, приостановление деятельности их торговых точек, угрозы привлечения к уголовной ответственности необоснованными, то 19.08.1991 года обратились с заявлениями в правоохранительные органы и местные органы власти. Как пояснил Дорош В.Н., ему поступило сообщение из прокуратуры города о том, что действия Коряка В.В. и Ливенко И.И. есть неправомерными.

Подтвердился и тот факт, что Коряк В.В. оказывал содействие заместителю начальника ГРОВД Ливенко И.И. в приобретении автомобиля.

Лишь в ходе проверки, проводимой в марте 1992 года УВД области, автомобиль ЛЭК-452 Ливенко И.И. продал Лубенському ГРОВД за 26657 рублей, который используется в ГРОВД в настоящее время.

За указанные действия приказом начальника УВД Полтавской области № 112 от 30 апреля 1992 года Ливенко И.И. от занимаемой должности освобождён и назначен с пониженим — старшим инспектором группы охраны общественного порядка…»

Ливенко – это кум Коряка. О нем мы еще вспомним…

Было возбуждено уголовное дело, обьем которого превысил 7 томов. Однако избрание Коряка на пост городского главы Лубен спасло последнего от дальнейшего разбирательства и наказания.

Следует отметить, что ничего нового с избранием председателем исполкома в поведении В.Коряка не произошло. И «личностные особенности» поведения, и избранные методы руководства в очередной раз доказали истинность народной поговорки «горбатого могила исправит…» Меньше чем через год Коряк нажил в лице многих депутатов Лубенского горсовета радикальную оппозицию. Его было за что критиковать: развал промышленных предприятий города как результат преследования их руководителей, постоянный прессинг на предпринимателей, которые формировали доходную структуру лубенского бюджета. Постоянная демагогия, частые больничные, редкие заседания горсовета…

Логическим завершением противостояния мэра и депутатского корпуса стало законное согласие последних на привлечение Коряка к уголовной ответственности за целый ряд уже новых злоупотреблений. Коряк даже успел полгода в 1997-м снова посидеть на нарах в СИЗО, так как против него было возбуждено уголовное дело по факту многочисленных нарушений законности. Расследование уголовного дело затягивалось. Да оно и неудивительно: вчерашний следователь прекрасно знал «заковыки» юриспруденции, и всячески пытался избежать наказания.

С приближением новой избирательной кампании в 1998-м году Коряк изо всех сил пытался завоевать электорат. Как всегда, в ход были пущены демагогические обещания райского будущего. Реальным воплощением «маленького коммунизма» в Лубнах стала раздача денег так называемым нуждающимся. Фактически – подкуп избирателей. Но разрекламированная помощь досталась далеко не всем. За короткий период в исполкоме собралось несколько тысяч заявлений о материальной помощи, которую лубенчане, конечно, так и не получили…

Группа депутатов горсовета накануне выборов официально обратилась к районному психиатру с просьбой освидетельствовать Коряка на предмет адекватного восприятия им окружающего мира… Освидетельствование — не состоялось.

Весенние выборы 1998-го в парламент Коряк проиграл; вернее сказать, судя по отзывам лубенчан – провалил. Подвела болезненная самонадеянность. Для Василия это был полнейший провал — так как именно после этого началось рассмотрение его уголовного дела по фактам злоупотреблений. Почему-то местом для проведения заседаний был избран далекий от Лубен Золотоношский районный суд Черкасской области, в котором с 21 мая по 19 октября 1998 года и рассматривалось его уголовное дело. Среди пунктов обвинения фигурировали взятки, угрозы убийства, преследование за критику… Тогда в октябре 1998-го Коряку — по чистой случайности — удалось избежать наказания – потерпевшие смалодушничали и фактически сорвали слушание дела, ибо многие просили суд рассматривать дело без их участия. Коряка оправдали…

…А в ночь на 12 сентября 2003 года Василий Коряк убил человека. В своем имении из боевого карабина СКС он застрелил лубенчанина Александра Дыхановского. Можно было бы понять, если застреленный, к примеру, был грабителем. Но А.Дыхановский таким не являлся, а был болезненным юношей, безобидным, тихим и спокойным, обделенным судьбой в плане душевного здоровья. Подрабатывал он у кума В.Коряка Ковинского. Как пернь оказался в имении Коряка — до сих пор остается загадкой…

Коряк в нарушение требований пользования оружием в целях самообороны предупредительного выстрела не сделал, а единственным выстрелом смертельно ранил в живот Александра. Сценарий происшедшего в интерпретациях самого Коряка, похоже, устроил милицию. К тому же в районном отделении милиции тогда работал кум убийцы Игорь Ливенко (теперь он — заместитель мэра). Возмущенные жители микрорайона, где жил с родителями Саша Дыхановский, требовали через прессу обьективного расследования убийства и наказания убийцы.

Через некоторое время Пирятинский (почему именно Пирятинский?) суд оправдал Коряка. Лишь вмешательство Генерального прокурора Украины Александра Медведька позволило отправить уголовное дело на доследование.

В марте нынешнего года В.Коряка во второй раз избрали мэром Лубен. Этого могло и не быть, так как накануне голосования Коряк снова стрелял. Когда городская территориальная избирательная комиссия в связи с нарушениями процедуры подачи заявления отказалась регистрировать кандидатов в депутаты горсовета от УНП, список которой возглавлял Коряк, тот начал угрожать юристу С.Волкову, который официально работал в избирательной комисии комиссией. Кандидат в мэры Коряк взял ружье и начал из него палить под окнами дома Волкова. Тестя юриста срочно госпитализировали с гипертоническим кризом, и месяц спустя он умер в больнице. Наряд милиции, прибывший на место происшествия, оперативно скрыл все улики (стреляные гильзы и другое). До сих пор это «происшествие» в стадии расследования.

Зато вскоре состоится заседание Полтавского аппеляционного суда в деле убийства В.Коряком гражданина Дыхановского. Ведь Коряк не может — по всем законам справедливости, моральности да и просто человечности — быть полностью оправдан за убийство, да еще при таких обстоятельствах.

Тем временем заседания Лубенского горсовета во главе с убийцей продолжается…

Владимир Котов, Киев — Лубны

Читайте также: