Минздрав! В Симферополе – ужасная инфекция! («Фоторепортаж)

Детская инфекционная больница в Симферополе была открыта еще в 1972 году на окраине города. Для того времени это лечебное учреждение было одним из лучших в стране. Светлые палаты, современная планировка, отдельные боксы для детей с родителями. Рядом сосняк, водохранилище. Тишина, чистый воздух… Сегодня это лечебное учреждение пользуется «дурной славой» среди родителей. И не только потому, что здесь лечат детей с инфекционными заболеваниями. Но и потому, что эта больница стала платной (или полуплатной, а может быть, частично платной, но не бесплатной – это точно).

Утро в больнице начинается с приезда главврача, которую доставляют на работу на машине «скорой помощи» (надеюсь, что авто является ее собственностью, и зарплату водителя оплачивает она сама, а не налогоплательщики).

Гардероб для посетителей находится в полуподвале, где вам за 50 копеек дадут 2 полиэтиленовых пакета на ноги и одноразовый халат многоразового использования.

По узкой лестнице из подвала вы поднимаетесь в отделение. На первый взгляд, все аккуратно и чисто. Даже есть цветник, но пациентам туда вход запрещен – даже на платной основе. Не обращая внимания на отодранную плитку на полу, заходим в палату. Я был в одной из них — но какой!

Стены ободраны, в дырах, подоконники и окна облезлые, кровати страшные, с провалившимися до пола панцирными сетками, ободранными спинками, тумбочки без ящиков. Стол — на свалке такого не встретишь! Температура в палате вполне комфортная днем, когда на улице + 14 градусов. Но ночью, когда из щелей в палец толщиной дует холодный ветер, маленьким пациентам, и без того простуженным, и их мамам не помогают никакие одеяла.

Для пациентов пребывание в больнице начинается с приемного покоя, где родителям, если они присутствуют, сразу же после осмотра ребенка дают 2 списка. В первом перечислены принадлежности, которые необходимы для пребывания ребенка в больнице. Кроме туалетной бумаги, мыла, зубной щетки в нем присутствует интересный пункт – градусник. Если всего перечисленного у вас с собой нет, вы должны оплатить 10 гривен. Но при этом, когда вашему ребенку измеряют температуру, каждый раз напоминают, что градусник должен быть свой, хотя его стоимость вы уже оплатили. Второй список – это перечень лекарств, необходимых для лечения ребенка; в него также входят вата, спирт, шприцы, капельницы, катетеры, бинты. С этим списком вы направляетесь в круглосуточную аптеку, которая находится у въезда в больницу, и по ценам, низким или высоким, вы приобретаете все медикаменты. Если при установке катетера для капельницы по вине персонала он сломается, вас отправят снова его покупать. За покупкой лекарств вас могут посылать много раз в течение дня и ночи. И так каждый день. Если ваш ребенок попросит поменять окровавленный бинт на 3-й день пребывания, вам скажут, что это смогут сделать только, если вы купите новый бинт. Хотя вы уже не единожды приобретали бинты, вату и спирт. Все исчезает бесследно. Так что денег вам понадобится очень много.

За 3 дня пребывания в этой больнице моего ребенка с диагнозом острый бронхит только на лекарства было потрачено около 300 гривен.

За постель с вас потребуют 6 гривен за комплект. И даже дадут квитанцию, в которой указано, что вы внесли эти деньги, якобы добровольно, на благотворительность.

Белье серого цвета, все драное. Даже те, кто выдает его, стыдятся, что за него берут деньги. Если вдруг вам нужно сменить белье (а в отделении лежат в основном дети грудного возраста), с вас возьмут еще 6 гривен, за детский комплект – 4 гривны, и тоже якобы добровольно. А если «добровольно» нет денег?

Особое слово о питании. Соленые каши на воде, чай и компот без сахара, по 2 куска хлеба на каждый прием пищи, так называемые котлеты и суфле непонятно из чего. Дети даже не могут смотреть на это, не то что есть.

Совет для администрации больницы: откройте по соседству столовую или ресторан, чтобы родители могли кормить своих детей и питаться сами.

В основном пациентами являются дети грудного возраста, которым необходимо специальное питание. Продукты, которые приносят им родные из дому, приготовить или подогреть негде. На все отделение одна электроплитка и бак с холодной кипяченой водой.

Ночи, проведенные в этом лечебном учреждении, запомнятся многим надолго. Даже тем, кто уснет, несмотря на беспрерывный плач детей, которые лежат в больнице без родителей (и на чей плач медперсонал особо не реагирует), вам не дадут спать тараканы, которых полчища выползают ночью.

Матери вынуждены забирать детей, не долечив, домой, под свою ответственность, так как в больнице нет условий для их нормального лечения.

А на прощание на ваши упреки вам скажут, что спасли жизнь вашему ребенку, и вы должны быть благодарны. Если в нашей стране острый бронхит считается смертельной болезнью, то что ждет нас дальше? Когда писались эти строки, по 1-му национальному каналу шел фильм о врачах. Там был момент, где главный врач больницы договаривалась о ремонте помещений со строителями. В ответ на цены за их услуги она произнесла: «Частная лавочка, что ли?» Хочется спросить у главврача детской инфекционной больницы: «Частная лавочка, что ли?!». А от себя добавить что-то о человечности, о совести, сострадании, морали…

Я не пытаюсь никого очернить или напугать. Вам, наверное, известны и более яркие примеры развала отечественной медицины. Но если мы будем молча сносить все эти безобразия, особенно те, которые нарушают наши гражданские права — право людей на жизнь, право наших детей на медицинскую помощь — мы не сможем заставить врачей выполнять честно свою работу. И «частные лавочки» вместо государственных больниц станут уделом нашего и без того печального бытия.

Для сравнения: пребывание ребенка в первой детской городской больнице Симферополя с тем же диагнозом стоило родителям всего 30 гривен. В моем присутствии мама больного ребенка в первой детской горбольнице спрашивала у заведующей отделения, сколько ей нужно занять денег для лечения. Услышав, что денег не нужно, что в больнице есть все необходимое, была очень удивлена.

И вы не удивляйтесь: по крайней мере, в детских больницах есть все или почти все необходимое для лечения наших детей.

Но в некоторых нет честных врачей. У них «инфекция» совести…

Sim, читатель «УК»

Читайте также: