Черновецкий организовал концлагерь для животных. В центре Киева

В киевском зоопарке массово травмируют и уничтожают медведей, лис, редких птиц. Такие сенсационные факты обнародовал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. «Приезжайте, я покажу вам фотографии покалеченных животных, и вы сами все поймете», — сказал он по телефону кореспонденту «ВВ». — Мы распологаем данными, что за последний год в зоопарке погибло 127 животных и только трое из них умерли от старости». На одной из фотографий, предоставленных экологом, я увидела гималайскую медведицу, сидящую на бетонном полу с окрававленной головой. На другом снимке была еще одна взрослая самка медведя с жуткими ранами от резиновых пуль на правом боку…

Хищников измучил квартирный вопрос

По словам Владимира Борейко, все началось с того, что на «Острове зверей», где проживают крупные хищники, многие клетки стали непригодными для их содержания, давно уже нуждаясь в ремонте или замене.

Бурая медведица Чудо изранена резиновыми пулями

Динара разбила голову до кости о бетонную стену вольера

Но руководство зоопарка посчитало, что можно перегнать животных из плохих клеток в хорошие, так сказать, уплотнить.

Первой «под раздачу» попала молоденькая бурая медведица по кличке Чудо. Ее решили подселить к более опытной и матерой Даше. Полуторагодовалая Чудо знала, что в вольере ее ждет отнюдь не подруга, а соперница, и всячески упиралась, не хотела заходить. Тогда, как рассказал Владимир Борейко, заведующий отделом хищных зверей, несмотря на протесты сотрудников зоопарка и ветеринарного врача, принял «волевое» решение и начал стрелять в Чудо резиновыми пулями, дабы она подчинилась и вошла в чужой вольер. После нескольких выстрелов медведица сдалась и пошла в новое жилье, где ее тут же «гостеприимно» встретила Даша. Хозяйка задрала гостью до полусмерти.

Однако этот случай ничему не научил руководство зоопарка.

Заведующий отдела хищников продолжал свою политику «уплотнения». Следующими на очереди были тигры. Тигрицу загнали в вольер к самцу тем же варварским способом, что и медведицу — резиновыми пулями. И результат, соответственно, был тот же — более сильный тигр порвал тигрицу.

Динара убила себя сама?

А когда гималайская медведица Динара попала в вольер к самцу малайского медведя, то, в отчаяньи, стала упираться и интенсивно тереться головой о бетонную стену. Создавалось впечатление, что животное просто обезумело. Жестокие мучения длились сутки, пока медведица не содрала себе не только шерсть и кожу головы, но и стесала кость, оставив на стене кровавый след. Но из вольера ее никто выводить не стал. А потом Динару просто усыпили — нанесенные травмы оказались несовместимы с жизнью…

— Не менее жестоко расправились с лисицей породы корсак, — говорит Владимир Борейко. — Однажды ночью все тот же начальник отдела хищных зверей запустил в вольер к лисице свою собаку. Беспородная, но большая черная собака, размером с овчарку легко расправилась с рыжей красавицей. Какую цель преследовал человек, спровоцировавший эту ситуацию? Хотел притравить собачку для охоты на лис? Или так своеобразно развлекался?

На многочисленные вопросы корреспондента «ВВ» заведующий отделом хищных животных Владимир Головин ответил лаконично:

— Собаки у меня нет, в медведиц я не стрелял, а эти слухи распространяют бывшие сотрудники зоопарка, уволенные за безделие и пьянство.

У птиц тоже бывают инфаркты

Редкие птицы ибисы, занесенные в Красную книгу были истреблены более «гуманно» .

По словам Владимира Борейко, с их вольером соседствует кафе «Белочка», в котором всю ночь выпивала и запускала фейерверки веселая компания. Утром ибисов нашли мертвыми. По мнению Владимира Борейко, с птицами от страха могло произойти все, что угодно, вплоть до разрыва сердца.

— Как нам удалось выяснить, часть зверей и птиц погибли от травматического шока, некоторые умерли от пневмонии, болезней желудочно-кишечного тракта и сердца. Но причины смерти прочих непонятны, — говорит Владимир Борейко. — Создается впечатление, что зверей специально подсаживают в клетки к друг другу, плохо кормят, превращая зоопарк в концлагерь.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «ВВ» попыталась получить комментарий от генерального директора зоопарка Федора Ромаша. Но его секретарь потребовала от «ВВ» сначала официальный запрос, пообещав, что руководство час спустя ответит на все вопросы. Однако потом сообщила, что господин Ромаш не хочет общаться с журналистом «ВВ» и объяснять причины массовой гибели животных и птиц.

Справка

Киевский государственный зоологический парк — дендропарк государственного значения. Согласно закона Украины ѕ 2456-XII от 16 июня 1992 года Киевский зоопарк относится к природно — заповедному фонду государственного значения.

Зоопарк был основан в 1908 году товариществом любителей природы и существовал на частные пожертвования.

Сегодня в его коллекции больше двух тысяч представителей фауны с всего мира.

Татьяна Урбанская; фото предоставлены Киевским эколого-культурным центром, ВВ

Читайте также: