Для них нет правил: «элитные» сынки продолжают калечить людей! (фоторепортаж)

Взяточничество и беспредел в силовых структурах еще с советских времен стали притчей во языцех. В последние годы в нашей стране эта проблема открыто обсуждается на всех уровнях — от СМИ до правительственных совещаний, регулярно принимаются попытки пресечь случаи нарушения закона теми, кто должен его защищать. Этой осенью, исполняя предвыборное обещание «закон один для всех», Президент Украины взял под свой особый контроль борьбу с коррупцией в рядах правоохранительных органов. Сложно предугадать, победит ли Виктор Ющенко в схватке с системой на этот раз — ведь не смотря на все предыдущие меры, «телефонное право» и по сей день процветает в Украине, а беспринципность, с которой служаки закона покрывают преступления сильных мира сего, просто поражает.

СЛУЧАЙ НА ДОРОГЕ

В ночь 2-го ноября на печально известной трассе на Конче-Заспу произошло очередное ДТП, по традиционной уже для этого места схеме. В машину молодого корреспондента еженедельника «CN-Столичные новости» Вячеслава К., возвращавшегося в Киев из рабочей поездки, на бешенной скорости выехав на встречную полосу, врезался джип Toyota. Удар был такой силы, что у столкнувшихся автомобилей отлетели колеса. Впрочем, именно это и спасло жизнь журналисту, в противном случае лобового столкновения было бы не избежать.

 

По традиции за рулем джипа оказался хорошо выпивший сын высокопоставленных родителей в сопровождении охранника. По традиции, при разрешенной скорости 60 км в час, машина с vip-водителем превышала ее более чем в два раза. По традиции, мажорный «ребенок» принялся в первую очередь звонить папе, а вовсе не в скорую помощь (в то время как в искореженном автомобиле человек истекал кровью). Помощь пострадавшим оказывали случайные свидетели аварии.

Согласитесь, история не нова. Как и ее продолжение.

ЛИЧНЫЙ ФАКТОР ИЛИ ОПАСАЙТЕСЬ ГЕНЕРАЛА В ДОМАШНИХ ТАПКАХ

Отцом виновника происшествия оказался известный и уважаемый в обществе человек, заслуженный строитель Украины Собченко Василий Максимович, имеющий огромный опыт номенклатурной работы. Пройдя закалку в рядах правоохранительных органов и силовых структур, господин Собченко в начале девяностых перешел на более хлебное место работы — в коммунальное предприятие «Тайга», дочернюю структуру «Киевгорстроя», занимающуюся заготовкой и доставкой леса. Играл Василий Максимович «по правилам» — уже через несколько лет «Тайга» из государственного, стала акционерным предприятием, в котором муниципальная доля с каждым годом понемногу уменьшается.

Ему бы довольствоваться достигнутым, но решил господин Собченко выйти на более высокий уровень — стать народным депутатом Украины. Вот тут то и вспыхнул беспрецедентный скандал в отечественном политикуме — за две недели до последних выборов Василия Максимовича, а также его товарища и делового партнера Андрея Волыка просто-напросто выкинули из проходного списка БЮТ. За какие провинности — не ведомо, ведь стороны старались держать лицо, утверждая, что от борьбы за депутатский мандат господа Собченко и Волынок отказались по собственному желанию. Но посудите сами, стали бы в этом случае товарищи строители судиться с родимым блоком? Кстати, суд не удовлетворил иск Василия Собченко, а это заставляет думать, что турнули его из списка не просто так, а за дело.

Мы бы не уделяли так много внимания человеку, казалось бы, не имеющему прямого отношения к столкновению, если бы не дальнейшее развитие событий. Отцы, какой бы пост они не занимали, не всегда могут отвечать за поступки своих детей… Но за свои — обязан отвечать каждый.

Второпях даже не сменив домашние тапочки на более подходящую для погоды обувь, не захватив документы, подтверждающие его личность, господин Собченко прибыл на помощь сыну и попытался принять активное участие в расследовании происшедшего. Первым делом Василий Максимович вызвал… эвакуатор (!), на котором попытались увезти подальше искореженный джип Toyota , принадлежащий Собченко-младшему. А ведь на месте аварии еще не появились сотрудники ГАИ и не были произведены следственные действия, необходимые в случае ДТП.

Неужели опыт работы в органах не подсказал Василию Максимовичу, что его действия, мягко говоря, неправомерны? Видимо, нет. К счастью, на место аварии уже успели приехать коллеги и друзья нашего корреспондента, Игорь Б. и Александр К., которые выехали в район дамбы села Козин, как только свидетели сообщили им о случившемся с Вячеславом. Именно журналистам, у которых за плечами большой стаж журналистских расследований, и пришлось объяснять чиновнику необходимость дождаться ГАИ.

Господин Собченко представился нашим коллегам сотрудником милиции в чине генерала (фамилию, правда, называть не стал) и сразу расставил все точки над і. Не стесняясь в выражениях, «генерал в домашних тапках» объяснил Игорю и Александру (а заодно и случайным свидетелям ДТП) — будут лезть не в свое дело, он завтра же всех их в наручники закует и будет всю жизнь преследовать. Столкнувшись с хамством и угрозами молодые люди поняли, что на честное расследование аварии, в которой пострадал их товарищ, рассчитывать не приходится.

Предположения друзей Вячеслава оказались верны: вместо ожидавшихся гаишников, расследовать ДТП приехали сотрудники милиции, эксперты-криминалисты. Причину своего появления на месте аварии новоприбывшие без смущения объяснили так: группе, работавшей над расследованием убийства, позвонили из Главка и приказали (срочно бросив все дела) выехать к дамбе села Козин. Не сложно догадаться, что о выезде опергруппы с Главком договаривался Собченко-отец. Не сложно понять, что у милиционеров, которых вместо поисков убийцы бросили на расследование ДПТ, задача была одна — всеми возможными способами «отмазать» Дмитрия Собченко, того самого горе-водителя Toyota , от ответственности.

А что не говори, отмазывать VIP-ов, виновных в тех или иных правонарушениях наша милиция умеет. Особенно старались ребята в погонах, под чутким взором Василия Максимовича, а сам генерал время от времени обещал снова звякнуть в Главк и потребовать другую бригаду экспертов, если эта не будет прислушиваться к мнению старшего по званию. И милиционеры не только послушно выполняли указания человека, не имеющего в данный момент никакого отношения к правоохранительным органам, но и никак не реагировали на то, что Василий Собченко всячески старается запугать свидетелей и журналистов. И эта милиция нас бережет?

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Игорь и Александр отметили любопытный факт: поначалу Василий Максимович представился экспертам-криминалистам как владелец и водитель джипа. Версия изменилась после длительного совещания, участниками которого были старший и младший Собченки, члены опергруппы и раненый охранник в черной форме. Во время импровизированной летучки говорил исключительно Василий Собченко. Постоянно срываясь на крик и угрозы, господин Собченко указывал безропотным экспертам, что они должны признать водителем джипа Toyota охранника его сына. И… милиционеры спокойно отпустили Дмитрия Собченко на все четыре стороны, а раненый охранник принялся подписывать документы.

Возмущенные подлогом журналисты потребовали от сотрудников милиции все же разобраться в том, кто настоящий водитель машины. Тем более, что истина была заметна даже невооруженным глазом: во-первых, свидетели утверждали, что сразу после аварии со стороны левой (водительской) дверцы автомобиля выходил именно Дмитрий Собченко, а не человек в черной форме.

Во-вторых, охранник Дмитрия Собченко получил тяжелое ранение головы и буквально истекал кровью, пока медики не оказали ему помощь и не наложили швы. Во время медицинских манипуляций, парень находился на пассажирском сидении. Заглянув в салон Toyota , Игорь и Александр обнаружили, что окно разбито именно с пассажирской стороны, а следы крови есть только на подушке безопасности со стороны пассажира.

В-третьих, по свидетельству очевидцев, человек в форме охранника, названный в последствии водителем, забирал свои личные вещи со стороны пассажирского сидения джипа. А самое главное не сумел выключить свет и габаритные огни автомобиля, когда в этом возникла необходимость.

Однако ни просьба обратить внимание на эти факты, ни призыв провести анализ крови всех участников ДТП и собрать остатки крови с подушки безопасности, обращенные к криминалистам, действия не возымели. Запуганные (или подкупленные?) Василием Собченко оперативники на такие мелочи, как необходимость экспертизы, внимания не обращали. Удивляет, что милиционеры отказались также брать пробы на алкоголь у участников аварии, хотя это общепринятая практика в случае ДТП. Они уверяли — все необходимые анализы в свое время возьмут в медицинском учреждении, однако истинный виновник аварии, Дмитрий Собченко, ни в одном из них так и не появился.

КАЖДЫЙ СВЕРЧОК ЗНАЙ СВОЙ ШЕСТОК?!

Спустя час после прибытия экспертов-криминалистов, на месте аварии наконец-то появился служащий ГАИ. Сразу стало понятно, что гаишник тоже «свой»: прибыл на личном автомобиле, даже не пытался выяснять истинные причины столкновения, а сразу принялся подтасовывать факты. Так, сотрудник ГАИ сознательно неверно рассчитал метраж, а именно сместил центральную линию проезжей части. Игорь и Александр, которых инспектор неосмотрительно пригласил выступить в роли понятых, утверждают — со стороны движения Toyota оставалось еще около метра свободного асфальтового покрытия, однако гаишник по непонятным соображениям отнес эту часть дороги к обочине. Понятые настойчиво указывали инспектору на несоответствие данных, однако он просто проигнорировал их, а чтобы больше разногласий не возникало, не ознакомил Игоря и Александра со схемой ДТП, хотя это прямое нарушение закона.

Естественно, журналисты, обратился к присутствующим служителям закона с просьбой объяснить, что это за человек и на каких основаниях угрожает им и их семьям? Почему так называемое следствие закрывает глаза на объективные факты и рисует ложную картину событий? Почему не проведены необходимые экспертизы? Куда исчез один из участников происшествия, до того как были взяты пробы на содержание алкоголя в крови? На все эти вопросы у представителей милиции и ГАИ нашелся только один ответ: это не ваше дело, молча подписывайте все то, что вам скажут.

Самое страшное во всей этой истории — отсутствие смущения на лицах Василия Собченко, а главное оперативников и инспектора ГАИ, их уверенность в том, что все происходящее правильно. Ведь это люди, призванные служить букве закона, призванные нас защищать. А они, оказывается, свято веруют — есть граждане первого сорта, как Василий Собченко, которых система оберегает, а есть второсортные, которых можно безнаказанно давить, убивать, насиловать, грабить… и без раздумий следуют этой системе. Трудно же придется нашему президенту, решившему очисть ряды силовых органов от грязи и бесчестия.

ЗАЩИТИМ СЕБЯ САМИ!

В данный момент у нас есть все основания полагать, что из-за давления Василия Максимовича Собченко на правоохранительные органы, из-за вышеописанных противозаконных действий милиционеров и сотрудника Госавтоинспекции, доказательства по этому делу исчезли или сфабрикованы таким образом, что виновником аварии попытаются признать абсолютно непричастного к ней человека. Проведя собственное журналистское расследование, получив юридическую оценку всех имеющихся материалов, которые явственно указывают на превышение власти и служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов, ми обратились в прокуратуру.

Так, выезд на место ДТП и действия, проводимые бригадой экспертов-криминалистов, относятся к компетенции представителей другого ведомства — Государственной автомобильной инспекции, а, следовательно, нарушают ст. 365 КК Украины (умышленное совершение служебным лицом действий, которые явно выходят за рамки предоставленных ему прав или полномочий). Кроме того, милиционеры и руководитель, отдавший опергруппе приказ выехать на место аварии, нарушили ст.19 Конституции Украины. Сотрудник ГАИ, составлявший схему ДТП, нарушил ст. 364 КК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

В нашей редакции уверены, закон — один для всех, и уголовные дела против коррупционеров в погонах будут открыты. Дмитрий Собченко, едва не лишивший жизни двух человек, будет признан истинным виновником ДТП и понесет должное наказание. Мы также надеемся, что прокуратурой будут приняты все предусмотренные законодательством меры в отношении Василия Максимовича Собченко, запугивавшего свидетелей, давившего на следствие, угрожавшего здоровью наших сотрудников и членов их семей.

Мы понимаем, что побороть всю систему «телефонного права» нам вряд ли удастся. Однако любая система, как известно, состоит из винтиков. И, пытаясь добиться справедливости в каждом конкретном случае нарушения закона со стороны «служителей» этого самого закона и чиновников высокого ранга, нам с вами под силу хотя бы расшатать ее. А это, согласитесь, уже не мало!

Диана Антонова, MIGnews

Читайте также: