Телефон НЕдоверия: от Деда ИВЦ до Бабки АТС

Новые молодежные объединения и субкультуры появляются на постсоветском пространстве с такой интенсивностью, что уследить за всеми невозможно. Представители одного из таких мало известных движений называют себе пранкерами. Это люди, занимающиеся так называемым «пранком» — хулиганскими телефонными розыгрышами. Автор статьи впервые услышал о пранкерах в июне 2003 года, когда движение только зарождалось. В то время в интернете существовало несколько скромных любительских сайтов, посвященных этому увлечению, да и само слово «пранк» только-только входило в молодежный сленг.

Однако за три года ситуация резко изменилась. Сейчас в России численность молодых людей, увлекающихся пранком, стремительно растет. По состоянию на май 2006 года на одном только сайте Prank.Ru числилось 2330 зарегистрированных пользователей, при том что многие регулярно посещают этот ресурс без регистрации.

В последнее время движение пранкеров вызывает все больший интерес со стороны журналистов. В первую очередь это связано с тем, что жертвами телефонных «розыгрышей» стали знаменитости из мира шоу-бизнеса (Ксения Собчак, Борис Моисеев, Лолита и т.д.). Однако в СМИ преобладает панически-морализаторский подход к освещению деятельности пранкеров. Сообщество пранкеров описывают как «подпольную организацию», ее участников называют отморозками, маньяками, а то и террористами. Социологи, исследующие молодежную культуру, в таких случаях говорят о «моральных паниках» в обществе, которые препятствуют взвешенному анализу явления.

Что же такое пранк в России? Пранк — это розыгрыш по телефону незнакомого абонента, импровизационный по своей природе, цель которого — вызвать яркую ответную реакцию (в диапазоне от растерянности и смятения до гнева и ярости). Эти розыгрыши пранкеры записывают через модем в компьютер. Звуковые файлы с наиболее удачными записями выкладываются на специальных пранк-сайтах и становятся доступны для всех желающих. Любой ценитель пранков может скачать себе на жесткий диск понравившиеся файлы, а затем обсуждать их на интернет-форумах.

Само слово «пранк» было заимствовано из английского языка, где существительное “prank” означает «проказа, шалость, проделка» или «розыгрыш». В Англии и Америке “prank” — розыгрыш в широком смысле слова. В отдельные категории выделяются «офисные розыгрыши», «первоапрельские розыгрыши», «розыгрыши в аэропорту» и т.д. В русском языке пранками стали называть то, что в английском языке называется “phone pranks” или “prank calls” (телефонные розыгрыши).

Может сложиться впечатление, что пранк-культура пришла к нам с Запада, однако это не так. Ее предтечей в России были детские телефонные розыгрыши. В 1980-90-ые годы был очень популярен такой способ детского развлечения: ребенок звонит по случайному номеру незнакомому человеку и ведет с ним абсурдный разговор, пытаясь «разыграть» его. Классическим примером детского телефонного розыгрыша служит такой диалог: «Это квартира Зайцевых?» «Нет». «А почему уши из трубки торчат?». После этого вопроса ребенок, не дожидаясь ответной реакции абонента, кладет трубку и смеется.

Показательно, что детские телефонные розыгрыши существуют во многих странах мира. В США они впервые были описаны в 1973 году фольклористом Норин Дрессер. Она опросила более 400 учащихся старших классов и выяснила, что более 90% из них хотя бы раз в жизни разыгрывали кого-то по телефону. Важную роль в популяризации этого развлечения на Западе сыграл американский мультсериал «Симпсоны», где один из героев регулярно разыгрывает по телефону местного бармена.

Но взрослеют дети, взрослеют и приколы. Пранки заметно отличаются от детских розыгрышей. Во-первых, они построены на импровизации, у них нет жесткого сценария. Во-вторых, пранкера интересует не шутка как таковая, а реакция на нее жертвы. И, наконец, пранки записываются в виде звуковых файлов и выкладываются в интернет.

В основе современной пранк-культуры лежат два легендарных цикла записей, знакомые многим активным интернет-пользователям, даже тем, кто ни разу не слышал слова «пранк». Первый цикл был записан еще в 1989 году от персонажа, получившего кличку Дед ИВЦ. В одном из разговоров, подняв трубку, он сказал: «Информационно-вычислительный центр слушает Вас».

В 2003 году был создан специальный сайт, посвященный Деду — www.buhalo.info. На нем в декабре 2004 года был помещен текст «Настоящая история Деда». Это были воспоминания человека, который принимал активное участие в записи Деда ИВЦ, по увлекательности напоминающие авантюрную повесть.

Однажды в 1989 году студент 1 курса МИРЭА по имени Слава разговаривал со своим соседом по лестничной клетке Шуриком, и тот сообщил ему удивительную вещь. Недавно он звонил знакомой девушке, но перепутал номер и нарвался на какого-то злобного деда, который его страшно обматерил. Друзья позвонили деду еще раз, и результат превзошел все ожидания. Тогда разговоры стали записывать на советский кассетный магнитофон «Электроника-302», в итоге получилась целая кассета виртуозного мата и угроз с упоминанием таких милых примет времени как фарцовщики и ЦК КПСС. Через некоторое время Дед сменил номер телефона, а потом и место жительства. А 18-минутный файл с его матерными тирадами через несколько лет попал в интернет, где обрел культовый статус.

Кстати, 15 лет спустя, в конце 2004 года легендарного Деда сумели найти молодые пранкеры, но эти записи уже были не так выразительны. Зато в это же время к Деду ИВЦ пришли за интервью корреспонденты НТВ и наконец-то объяснили, какой он стал знаменитостью.

Другая легендарная жертва пранкеров о своей славе так и не узнала. В 1998 году старшеклассник Рома из города Кемерово решил позвонить на АТС и узнать, сколько должен за междугородние переговоры. Однако он ошибся номером, к телефону подошла какая-то бабка. Не ожидая ничего плохого, он спросил ее: «Это АТС?». Ответом была отборнейшая матерная брань. Сообразив, что к чему, Роман пригласил в гости друга, и вместе они записали несколько эмоциональных разговоров со старушкой, получившей прозвище «Бабка АТС». Через неделю они потеряли телефон, так что записать еще что-нибудь от бабки стало невозможно. Но записи остались, их давали послушать друзьям, переписывали с кассеты на кассету, пока, наконец, кто-то не выложил их в интернет. Едва ли одинокая старая женщина из шахтерского Кемерово могла предположить, что своей руганью прославится на весь мир. За несколько лет пранки с ней скачали сотни тысяч русскоязычных пользователей интернета по всему миру.

Многие считают, что пранк как явление вырос из этих двух классических циклов. Но на самом деле телефонные забавы такого рода были популярны в Советском Союзе еще в 1950-60-ые года. Причем занимались этим не дети и подростки, а взрослые, причем из интеллигентской среды. Участники розыгрыша собирались у кого-нибудь на квартире, пили вино, а затем, достигнув должной стадии опьянения, начинали хулиганить. Из числа весельчаков выбирался самый остроумный, которому и вручалась телефонная трубка. Остальные рассаживались вокруг и, стараясь не смеяться слишком громко, слушали, как он разыгрывает случайного абонента.

Сейчас, как и тогда, телефонные розыгрыши обычно осуществляются не одним человеком, а коллективом. Каждая команда имеет звучное название, например, “Funky Prank”, “KillPhone” или “The Third World War”, своя кличка есть и у каждого пранкера (MONSTER, Phreaker, Sh@ЯK-Акулыч и т.д.).

Звучные прозвища дают и знаменитым жертвам розыгрышей. Часто они получают имя по своим любимым ругательствам. Так, например, одной из самых популярных современных жертв является Спидовая бабка. Эта пожилая московская пенсионерка впервые столкнулась с пранкерами осенью 2003 года. Тогда она по телефону обозвала одного из звонивших «сукой спидовой», после чего и обрела в пранкерской среде свое новое прозвище. За два года Спидовой позвонило несколько десятков человек со всей России. Теперь она редко подходит к телефону.

Но если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. Летом 2004 года пранкеры из московской команды Z13 взяли видеокамеру и отправились к Спидовой в гости. Они столкнулись с ней на лестничной клетке и просили прощения за свои безобразия. Через несколько дней видеофайл с хроникой этой прогулки появился на пранкерском сайте. Так возникло новое явление — пранкерское видео.

Также пранкеры довольно живо интересуются музыкой. Большой популярностью пользуются пранкерские миксы, когда нарезка из самых ударных матерных тирад жертвы звучит под музыку Верки Сердючки или группы “Rammstein”. Еще одна популярная забава — озвучивать фразами из пранков советские мультфильмы. Так, например, в интернете можно скачать пранкерскую версию «Каникул в Простоквашино», где Дядя Федор, Матроскин и Шарик так матерятся, что покраснел бы и почтальон Печкин.

Впрочем, российские пранкеры делают все, чтобы догнать западных коллег, пранк-культура у нас развивается стремительно. В 2005 году у пранкеров появился свой профессиональный праздник (30 апреля — День Пранкера) и свой неофициальный гимн («Возьми трубку и зажги мир!»). Летом 2005 года в Москве прошло мероприятие с громким названием Первый Всероссийский Съезд пранкеров. Собралось около 30 человек из разных городов, которые делились опытом, выпивали и даже ходили на экскурсии к любимым жертвам.

Как дальше будет развиваться пранк в нашей стране, предсказать сложно. Весьма вероятно, что обратной стороной популярности пранк-культуры может стать ее коммерциализация. Скажем, в Америке, некоторые профессиональные «телефонные шутники» записывают диски со своими лучшими приколами и продают их через интернет. У нас пока всем желающим предлагают только рингтоны с матерными фразами Бабки АТС. Если находятся люди, которые хотят регулярно слышать из кармана истерический крик «Звони на АТС, сука!», значит, у пранка есть будущее.

Полит.ру

You may also like...