Любовная лодка разбилась о быт…

Эти слова из предсмертной записки Владимира Маяковского образно характеризуют основные причины самоубийств, захлестнувших мир в ХХ и ХХI веках. Ежегодно подобным образом гибнет около 1 миллион человек. Предотвращению таких человеческих катастроф посвящен специальный международный день – World Suicide Prevention Day, который в этом году уже в четвертый раз отмечается 10 сентября. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечают: «Самоубийство – огромная, но в значительной степени предотвратимая проблема здравоохранения, включающая в себя почти половину всех насильственных смертей на планете». По их оценкам, к 2020 году в результате суицида будет погибать уже 1,5 млн. человек.

Еще в 2001 году глобальные ежегодные потери от суицида превысили количество смертей в результате убийств (500 тыс.) и войн (230 тыс.). Лидером в этом отношении является Восточная Европа: Литва, Эстония, Россия, Латвия и Венгрия. Печальная статистика в этих странах говорит о том, что на каждые 100 тыс. жителей в Литве кончают жизнь самоубийством 42 человека, в Эстонии – 40, в России – 38. В следующей пятерке стран идут Шри-Ланка, Казахстан, Белоруссия, Словения и Финляндия. Лучше положение в Испании, Великобритании и в Греции. Здесь самоубийств значительно меньше, чем в Австрии, Франции, Люксембурге и Германии. В ганзейском Гамбурге, например, на 100 тыс. жителей приходится, в среднем, 19,6 самоубийства.

Во всем мире (кроме сельских районов Китая) мужчины совершают самоубийства чаще, чем женщины. И чаще всего на себя накладывают руки мужчины старше 60 лет. Но особенно заботит мировую общественность постоянный рост числа суицидов среди молодежи 15 – 25 лет.

Причин самоубийств, естественно, великое множество: бедность, безработица, потеря любимых, отношения в семье, юридические проблемы, злоупотребление алкоголем и наркотиками, расстройство психики и так далее. По данным ВОЗ, для ухода из жизни чаще всего почему-то используют пестициды, на втором месте – огнестрельное оружие, на третьем – болеутоляющие медикаменты, чрезмерное употребление которых смертельно. Но это далеко не исчерпывает весь арсенал средств. Приведем лишь три примера из немецкой действительности за последние пять лет.

16.08.2001. Три тинейнджера погибли, спрыгнув с самого высокого в мире железнодорожного моста в Восточной Германии. Все было продумано заранее: выбор места (высота моста над ущельем 78 м) свидетельствует об этом. Содержание посмертной записки не разглашается.

5.06.2003. На учебном аэродроме под Мюнстером либеральный политик Юрген Меллеман сам укладывал свой парашют. В это утро он узнал, что лишен парламентской неприкосновенности. На высоте 4000 метров по команде он последним покинул самолет. Основной парашют раскрылся вовремя, но Меллеман отстегнул его, когда до земли осталось 600 метров. Прощальной записки политик не оставил. Следственные органы склоняются к версии самоубийства.

10.07.2006. После окончания финального матча чемпионата мира по футболу проживавший в Берлине 65-летний представитель оргкомитета ЧМ-2006 Юрген Кислинг выстрелил себе в голову из пистолета. Мотивы поступка до сих пор не ясны. «Важно и то, что наличие доступа к орудиям самоубийства является определяющим фактором риска», – говорит норвежский профессор Ларс Мехлам (Lars Mehlum), президент Международной ассоциации по предотвращению суицидов. Проведенные во многих странах исследования по ограничению ношения и хранения оружия, особенно для молодых людей, показали значительное сокращение количества самоубийств. Однако такие ограничения вызывают сопротивление в некоторых странах, особенно в США.

Неприятности преследуют людей всегда и везде. Но есть особые дни и месяцы, когда следует быть предельно осторожными. Согласно данным организации The Priory Group, наибольшее количество самоубийств приходится на май. Профессор Томпсон (Chris Thompson) считает, что существует тесная взаимосвязь между интенсивностью солнечных лучей и числом суицидов. Оказывается, самоубийцы страдают от недостатка вещества «счастья» – серотонина в их головном мозге. Именно весной наиболее остро ощущается диссонанс между расцветающей природой и серым, безрадостным внутренним миром человека. Чаще всего для сведения счетов с жизнью самоубийцы выбирают почему-то понедельник. «Им бы понедельники взять и отменить», да только совсем не до шуток таким людям!

Эксперты ВОЗ уделяют большое внимание средствам массовой информации и Интернету, которые могут невольно (а иногда и вольно!) спровоцировать суицид. Первые коллективные «интернет-самоубийства», как их окрестили японские СМИ, были зафиксированы в 2003 году: тогда добровольно ушли из жизни 34 человека! В Великобритании групповые суициды чаще всего распространены среди супругов, в Японии – среди любовников, в Индии – среди друзей.

Защитой от такой крайней меры является, прежде всего, высокое чувство собственного достоинства. Именно это качество, по мнению психологов, следует воспитывать у детей. И быть внимательным к друзьям и знакомым, особенно в тяжелые минуты их жизни. Призыв «Не проходите мимо!» в этом отношении особенно актуален. Ведь каждые 40 секунд на земле происходит самоубийство. И пока вы читали эту статью, примерно 5 человек уже свели счеты с жизнью.

Виктор Фишман, Русская Германия

You may also like...