Альфонс-аферист не имея ни гроша за душой, обещал золотые горы

Если хочешь узнать человека, дай ему денег взаймы. Именно таким путем и довелось раскусить жителям с.Стецковка Сумского района заезжего мошенника из России. Втираясь в доверие к людям, он одалживал крупные суммы, первой жертвой сделав свою «возлюбленную». В это село 30-летний гражданин Российской Федерации Сергей М. приехал по приглашению приятеля, с которым когда-то вместе работал. Не раз намекал коллеге, что мечтает побывать в Украине. И тот, в конце концов, пригласил его в гости. Только, как оказалось, двигало Сергеем отнюдь не любопытство. В простых и доверчивых сельских жителях он видел потенциальных лохов, из которых можно безнаказанно выкачивать деньги.

Говорят, мошенниками не становятся, а рождаются. Что касается Сергея, у него были все задатки к такого рода деятельности: располагающая внешность, общительность и знание человеческой психологии.

Первой в сети афериста попала молодая местная жительница, с которой он познакомился на праздновании дня рождения. Сергей сразу ее обаял — весь вечер не отходил ни на шаг, засыпал комплиментами. И сердце красавицы растаяло. Они начали встречаться, потом россиянин перебрался к ней жить. Только доверчивая сельчанка не догадывалась, что представляет для ухажера исключительно материальный интерес. Убедившись, что женщина окончательно на него запала, Сергей начал клянчить у нее деньги. Сначала под благовидным предлогом. Мол, он деловой человек, бизнесмен, ему деньги нужны, чтобы переоформить расчетный счет в банке, поскольку, встретив в Украине свою суженую, твердо решил здесь осесть. В действительности никакого расчетного счета у Сергея и в помине не было. Одолженные 500 грн. (которые обещал вернуть через две недели) он быстро потратил — и тут же попросил у девушки еще 700, чтоб «снять за эти деньги квартиру в Сумах», которая станет их гнездышком. Женщина на такое многообещающее мероприятие, конечно, не поскупилась. Дабы раньше времени ее не насторожить, Сергей даже съездил в Сумы, все деньги прокутил, вернулся и заявил: «Подходящей квартиры пока не нашел». Он верно рассчитал — сожительница потребовать деньги обратно постеснялась. И тут же придумал новую уловку: «У меня разболелся зуб. Даже не знаю, что делать. Сходил бы к стоматологу, да дорого».

Женщина пожалела его, дала 300 грн. Через пару дней он попросил у нее еще 500, чтоб «приодеться». Эти полтыщи тоже бесследно исчезли, а из одежды Сергей так ничего себе и не купил. Зато попросил денег… себе на подарок (приближался его день рождения). Когда бедная женщина пошла за заначкой, он бросил ей вслед: «Слушай, а ведь у тебя скоро тоже день рождения. Мне бы и тебе хотелось что-то подарить». Вздохнув, она выделила ему 1000 грн. Оба дня рождения прошли буднично, без подарков.

Когда из сожительницы тянуть стало нечего, мошенник перекинулся на ее односельчан. За те два месяца, что он обитал в Стецковке, Сергей успел познакомиться со многими местными жителями. Его здесь считали рубахой-парнем, который ради друга в доску разобьется — последнее отдаст. На самом деле Сергей умел только брать.

Узнав, что один из новоиспеченных приятелей собирается купить машину (значит, при деньгах), аферист начал его обхаживать. Вел задушевные беседы, выпивкой угощал и, когда «клиент созрел», забросил наживку.

— Я слышал, ты тачку хочешь купить? Так у меня земляк крутую иномарку продает. Я ее видел — классная! Новье! Хочешь, договорюсь, он по старой дружбе дешевле продаст. Главное — не тяни, пока эта «конфетка» не ушла. Можешь прямо сейчас дать задаток?

— Да у меня таких бабок нет, — развел руками потенциальный покупатель. — Надо сначала свою старую машину продать…

Мошенник не растерялся. Активно помогал искать покупателя, а когда не удалось, предложил:

— Знаешь, как сделаем… Ты давай сколько есть, остальные я доложу. Мы же друзья все-таки. А то потом локти кусать будешь, если он эту красавицу продаст.

Излюбленный прием всех мошенников — торопить жертву поскорее расстаться с деньгами ради иллюзорной выгоды. Когда нужно быстро принять решение, человек невольно нервничает, переживает и теряет самоконтроль. Этого-то и ждут аферисты. Серьезные сделки никогда не совершаются в спешке.

Стецковец отдал россиянину все, что имел, — 1000 долларов и 200 евро. Естественно, никто этих денег возвращать не собирался и никакой машины не пригнал. Хотя для отвода глаз Сергей все-таки куда-то ездил — как потом выяснилось, проведать брата в Киеве.

Будучи в долгах как в шелках, он не постеснялся вернуться в Стецковку, поскольку считал, что обобрал там еще не всех лохов. Оправдывался перед кредиторами: «нужного человека не нашел», «с документами заминка» или просто «не получилось». И искал новую жертву.

Местный житель В. давно мечтал заняться каким-нибудь бизнесом. Смотрел, как люди крутятся, зарабатывают, а разве он хуже? И Сергей тут как тут:

— У меня дельное предложение есть! Могу прокрутить на бирже 1000 гривен и вернуть 1500! Ну что, согласен?

Охотно расставаясь с тысячей, кандидат в бизнесмены лишь попросил:

— Ты только не затягивай с процентами. А то я собираюсь телевизор покупать.

«Так, — подумал про себя аферист, — прекрасно, еще одна зацепочка». И на другой день — снова на пороге.

— Слушай, один мой знакомый классный телик продает! Чистый «японец»! На гарантии. И главное — недорого. Возьмешь?

— Так купи его на мои проценты.

— Да понимаешь, он торопится очень, деньги срочно нужны.

И в карман афериста перекочевало еще 600 грн.

Сергей всегда чувствовал, сколько можно «доить» клиента, и старался не перегибать палку. Если видел, что тот «иссяк», начинал искать другого.

Оставив В. с радужными мечтами о новом телевизоре, Сергей направился к его односельчанину К., тоже с «деловым предложением».

— Одолжи 500 гривен, всего на две недели. Бизнес свой открываю. В долю тебя возьму.

Удивительно, как легко люди порой расстаются со своими кровными. Отдав 500 грн. и не дождавшись возврата долга, К. пожертвовал еще 250, когда Сергей пообещал их «прокрутить, чтоб получить проценты». Еще через два дня «деловой партнер» выдвинул новую гениальную идею.

— Знаю, где дешево купить хороший холодильник. Его потом можно в два раза дороже продать. Навар поделим. Быстро найди 400 грн.!

Заполучив и эти деньги, решил окончательно добить жертву «выгодной установкой пластиковых окон, которая обойдется всего в 900 грн.».

Но даже неиссякаемая фантазия Сергея постепенно исчерпалась, и он уже не знал, под каким новым предлогом брать деньги у доверчивых стецковцев. А отказываться от них не хотелось. Так ничего и не придумав, он решил запустить всю программу по второму кругу. Еще одному мужчине, собиравшемуся купить автомобиль, рассказал басню о срочно продающейся иномарке и заполучил 1300 гривен и 700 евро. Как же наивны порой люди!

Срочный отъезд «дорогого гостя» в неизвестном направлении не на шутку встревожил тех, кто давал ему деньги. Только после его исчезновения люди начали догадываться, что это аферист, написали заявления в милицию.

Мошенника удалось задержать. Но вот возврат денег потерпевшим — под большим вопросом. Ведь он успел их благополучно потратить. В соответствии с Уголовным кодексом Украины ему грозит суд и лишение свободы.

По материалам ст. помощника прокурора Сумского района Натальи Сопьяненко, Ваш шанс

Читайте также: