ИСКУШЕНИЕ ТАЗЕРОМ

В последнее время юристы и широкая общественность Украины и ее соседки России активно обсуждают вопрос о введении легальной продажи гражданам короткоствольного оружия самообороны. Иначе говоря – пистолетов и револьверов (интересующихся отсылаем к статье «Стволы для народа» на одном из российских сайтов). Учитывая «высочайший» уровень гражданского самосознания в обеих наших странах, можно смело ожидать в результате оживленной пальбы и изрядного количества трупов на улицах городов Украины и России. Между тем, в США, где у граждан на руках уже сейчас находится немереное количество огнестрельных стволов, наметилась тенденция к распространению иного оружия, так называемого, «нелетального». Такого, которым не замочишь насмерть в сердцах какого-нибудь бедолагу.Едва ли не самым популярным в США видом нелетального оружия, предназначенного для обезвреживания преступника без ущерба для его здоровья, стал тазер. Журнал Mobile PC даже включил его в список «ста лучших приспособлений всех времен», наряду с такими изобретениями, как плеер, кубик Рубика, зажигалка Zippo и кухонный комбайн. Ныне тазеры применяются полицейскими в 15-ти странах мира.

Тазеры\Taser — это оружие, которое отстреливает два дротика (электрода) с проводами, впивающиеся в тело жертвы, и поражает человека разрядом электрического тока (ныне — 50 тыс. вольт, в более ранних моделях применялся заряд меньшей мощности). Тазеры имеют два недостатка — они способны поразить цель на расстоянии не более семи метров и после каждого «выстрела» их необходимо перезаряжать, сматывая провода.

Тазер имеет интересную историю. Его в 1974 году изобрел Джек Кавер\Jack Cover, сотрудник НАСА\NASA, который в 1960-е годы работал над лунными программами. Новое оружие получило свое название благодаря тому, что Кавер в детстве читал произведения ныне позабытого британского писателя Виктора Эпплтона\Victor Appleton (1892-1965), который в 1911 году опубликовал роман «Том Свифт и его Электрическое Ружье\Tom Swift and His Electric Rifle», в котором описывалось схожее по принципу действия оружие (другие романы Эпплтона тоже описывали приключения супергероя и суперизобретателя Тома Свифта и назывались, например, «Том Свифт и Его Подводная Лодка»\Tom Swift and His Submarine Boat и «Том Свифт и Его Военный Танк»\Tom Swift and His War Tank). Эпплтон не был заурядным фантастом — мечтателем. Он был серьезным ученым-физиком и даже работал в правительстве Великобритании, где в годы Второй Мировой войны занимал пост начальника отдела Научных и Промышленных Исследований. В 1947 году Эпплтон получил Нобелевскую премию в области физики за свои исследования в области ионосферы, которые позволили создать радар.

Слово «тазер»\taser является аббревиатурой фразы «Электрическое Ружье Томаса А. Свифта»\Thomas A. Swift Electric Rifle — Кавер таким образом отдал долг уважения автору идеи. Впрочем, задолго до Эпплтона, французский фантаст Жюль Верн в романах о Капитане Немо описал ружья, стреляющие электрическими пулями.

После получения патента Кавер создал свою компанию Taser Systems, которая ориентировалась на частных потребителей, но достаточно скоро потерпела крах и была продана. Новые владельцы, совместно с Кавером, создали компанию Air Taser, которая попыталась наладить связи с полицией. Сперва это не удавалось, но в 1991 году ситуация изменилась. В 1991 году в Лос-Анджелесе произошла безобразная история: несколько белых полицейских остановили за превышение скорости машину, в которой находился чернокожий Родни Кинг\Rodney King. Полицейские выволокли Кинга из машины и избили его. К несчастью для полиции и к счастью для Air Taser, поблизости оказался видеолюбитель с камерой, заснявший эту сцену на пленку. Процесс избиения был показан по ТВ. Результатом этой истории стали массовые волнения и погромы в Лос-Анджелесе. Кроме того, по решению суда Кинг получил в качестве компенсации $3.8 млн. от муниципалитета Лос-Анджелеса.

После этого муниципалитеты и финансируемые ими полицейские решили, что вложения в новые технологии — меньшее зло и стали серьезно интересоваться разработками, которые бы позволили утихомиривать нарушителей порядка, не прибегая к иным, более грубыми методам воздействия. Некоторые модели тазеров приобрели популярность и среди частных потребителей — результатом стал бурный рост продаж. За десять лет (с 1991 по 2001 год) тазеры приобрели более 100 тыс. американцев (ныне продаются модели стоимостью $400, $600 и $1 тыс.). В 1998 году Air Taser сменил название на Taser International, чтобы продемонстрировать свою нацеленность на международные рынки. По данным компании, в конце 2004 года тазеры использовали более 6 тыс. полицейских участков по всему миру. В США тазерами вооружены и многие охранники школ.

В 2002 году Taser International опубликовала анализ 2050 случаев применения тазеров в США. Стало известно, что тазеры в меньшей степени воздействуют на людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, и лиц с нарушениями психики. Кроме того, препятствием для дротиков иногда становилась плотная одежда. В целом, применение тазеров позволяло достичь успеха примерно в 92% случаев (в отчете также указывались причины применения этого оружия. К примеру, в 618 случаях целью становились люди, совершавшие насильственные преступления, в 570 случаях — оказывавшие сопротивление полиции, в 313 — пытавшиеся покончить с собой и т.д.). В отчете указывалось, что ни в одном случае не была зарегистрирована смерть пораженного тазером, то есть тазеры практически безопасны для людей, в отношении которых они применяются.

Однако в 2004 году газета New York Times опубликовала статью, в которой указывалось, что, как минимум, 50 человек скончались в скором времени после того, как были поражены тазером. В ноябре 2004 года известная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад на эту тему, в котором был сделан вывод, что жертвами тазеров стали более 70-ти человек. В феврале 2005 года полиция Чикаго, которая приобрела 100 тазеров, начала расследование иного инцидента: полиция применила это оружие против 14-летнего мальчика, который в результате оказался в кардиологической реанимации, но выжил и 44-х летнего мужчины, который скончался. Полиция Чикаго приняла решение не использовать тазеры до выяснения причин этих случаев.

Впрочем иные громкие скандалы вокруг тазеров подтверждают старую идею, что убивает человек, а не оружие. К примеру, в 2003 году полиция города Портленда применила тазер против 71-летней слепой и слабослышащей женщины, которая, как было доказано на суде, не услышала команды полицейского и не могла подчиниться ей (перед тем, как выстрелить в нее из тазера, полиция применила баллончик со слезоточивым газом, но не достигла успеха). Были отмечены также многочисленные случае, когда тазеры применяли против детей («рекордсменом» стал 12-летний флоридский мальчик, который пырнул сверстника шариковой ручкой, а потом полез в драку с полицейским). Тазеры использовались и при разгонах демонстраций: по данным леворадикального журнала Progressive, подобное происходило, как минимум, дважды (в 2003 и 2005 годах) — жертвами тазеров становились антиглобалисты.

Однако ныне большинство жителей США выступают за использование этого вида нелетального оружия. В 2005 году компания Zogby International опубликовала результаты опроса американцев, посвященного тазерам. 77% опрошенных выступили за тотальное оснащение полиции этим оружием (против — 17%). 76% жителей США верят, что тазеры сделали жизнь в США безопасней. 61% выступают за то, чтобы жители страны могли самостоятельно использовать тазеры для самообороны.

По материалам Washington ProFile

Читайте также: