Куда отступать ВСУ после Золотого

Представители ОБСЕ переписывают номера автоматов бойцов отступающей украинской армии под Золотым
Вчерашний день вполне можно назвать крайне удачным для президента Зеленского — он наконец-то убрал все препятствия для встречи с Путиным в нормандском формате.

Как заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко, вчера начался отвод войск в районе Золотого. И практически следом пошли сообщения из украинского МИДа, что согласована некая предварительная дата нормандской встречи, отмечает издание DsNews.ua. Правда, вряд ли кто-то сегодня рискнет утверждать, что долгожданная для Зеленского встреча с Путиным гарантированно состоится.

Фото: my.ua

О том, что отведение в районе Золотого произойдет, стало понятно еще после отвода войск в районе Станицы Луганской. И, по сути, одностороннее отведение должно было произойти еще 7 октября, в день рождения Путина, однако массовые акции протеста несколько сбили темп выполнения обещаний Зеленского, которые он дал в обмен на то, что россияне согласились отпустить моряков, захваченных в ноябре 2018 г. в Керченском проливе.

Собственно, с военной точки зрения в случае выполнения соглашений от 2016 г. отвод в районе Золотого крайне неприятен именно для оккупационного корпуса. Ведь если судить из имеющихся материалов, им нужно было бы отходить аж на окраины ближайшего населенного пункта — Первомайска. А в освободившуюся «серую зону» должны были войти украинские полицейские и бойцы Национальной гвардии Украины.

Однако с 2016 г. много чего изменилось, и, если судить по опыту в районе Станицы Луганской, все будет происходить с точностью до наоборот.

Вообще стоит признать, что район Золотого в стратегическом плане не представляет никакой военной ценности для оккупантов в плане возможного изменения конфигурации линии противостояния. И если быть точным, то это место было достаточно искусственно выбрано уже бывшим губернатором Луганщины Тукой весной 2015 г. для создания тут пункта пропуска, и для боевиков оно не представляет особого интереса.

Это хорошо видно, если посмотреть на карту линии фронта непосредственно в этом районе. Достаточно урбанизированная территория, позиции же боевиков в случае отвода их войск получаются в полуокружении — над ними как бы «нависают» наши войска с направления Попасной и Новотошковского. В случае активных боевых действий сдвоенный удар не оставляет никаких шансов для обороны треугольника Первомайск — Кировск — Ирмино. С другой стороны, ВСУ вряд ли решатся вести наступательную операцию в условиях городской застройки. Так что с военной точки зрения отвод на этом участке ничего принципиально не изменит.

Единственная огромная проблема — люди из Золотого, которые остаются в «серой зоне» и вообще сам факт отвода наших войск с наших же территорий. Последние недели нас пытаются убедить, что за отвод ратуют все местные жители и вообще это правильное решение. Но вряд ли реальность настолько черно-белая, вполне очевидно, что на этом Россия не остановится и дальше будет использовать этот опыт для давления на Украину.

Так, буквально вчера командующий группировкой ООС на Донбассе генерал Кравченко сказал, что уже согласованы следующие четыре точки разведения и скоро мы увидим разведение по всей линии фронта. После чего, по его словам, в «серой зоне» останутся 30 (!) населенных пунктов.

В любом случае вся «серая зона», взятая армейцами с потерями в 2016-2019 гг., будет просто отдана. А это как минимум Авдеевская промка, позиции в районе Светлодарской дуги, а также курган «Дерзкий» под Мариуполем. И еще — вполне очевидно, что развод (если он будет синхронным, в чем я сильно сомневаюсь) играет на руку только оккупационному корпусу. Дело в том, что в большинстве мест они чисто формально будут отводить свои вооруженные формирования в населенные пункты — причем даже в Донецк или Горловку, а нам придется обустраивать части в голом поле.

То есть даже не на вторую линию обороны, которая худо-бедно, но оборудована еще в 2015 г., а где-то посредине. То есть большую часть фортификационных сооружений придется делать заново — а это миллионы государственных средств и огромная опасность, ведь как свидетельствует опыт предыдущих боевых действий противник не удержится от того, чтобы «нашпиговать» «серую зону» своими снайперскими группами и диверсантами. А значит, бульдозеры и краны будут прекрасной мишенью и человеческих жертв просто не избежать.

Если смотреть географию, то для нас тут вообще грустно — практически везде мы теряем господствующие позиции: будь то Авдеевская промка или высоты перед Петровским, а за Светлодарскую дугу вообще стоит промолчать — там вообще нам придется отойти, оставив даже Светлодарск, чего не было в даже самые тяжелые дни боев под Дебальцево зимой 2015 г.

И под такую кардинальную сдачу позиций уже начали пропагандистский марш буквально все провластные СМИ, а также чиновники. Начиная, например, с министра по делам ветеранов и оккупированных территорий Оксаны Коляды, которая после встречи в Волновахском районе, заявила, что местные жители недовольны, что не могут использовать свои пахотные земли, потому что там находятся «фортификационные сооружения». То есть местные крестьяне недовольны, что у них находятся наши же военные, которых их защищают! Сюр, да и только.

В общем, стоит сказать, что идея с отводом в районе Золотого в плане репутационных потерь внутри страны не кажется такой уж правильной. Тем более что отвод наших войск происходит без выполнения оккупационными властями даже минимальных условий — я говорю о семи днях тишины.

Причем ситуация сложилась парадоксальная — еще сегодня утром пресс-служба ООС публиковала отчет о ночных обстрелах Золотого-4, а после сообщения Пристайко выпустила сообщение о том, что в районе разведения семь дней была тишина. При этом провластные СМИ уже поспешили сообщить, что, мол, военные пропагандисты ошиблись и что ОБСЕ этих обстрелов не отмечала в сводке. Почему обстрелы не увидели ОБСЕ, вполне очевидно — во-первых, ночью они не работают, во-вторых, они видят только то, что им выгодно, или то, что они посчитают нужным. В этот раз оказалось, что проще не заметить обстрелы, чем мешать Зеленскому встретиться с Путиным.

То есть мы впервые показали, что подписанные соглашения можно не выполнять, а просто требовать выполнения каких-то условий от нас. Так поступают только с проигравшей стороной. Что будет дальше, предсказать довольно сложно. Армия приказ то выполнит, но вряд ли это будет то, чего хотели люди, когда говорили о мире на Донбассе.

Автор: Михаил ЖИРОХОВ, военный эксперт; Деловая столица

Читайте также: