Голос из-за решетки: за кого проголосовали в украинских тюрьмах

«Порошенко лидирует в тюрьмах и психиатрических больницах», «Психи за Порошенко: почему выборы в Украине оказались символическими», «Жить-по-новому» значит жить в уголовном дурдоме» ‒ это заголовки ряда СМИ (Украина.ру, Znaj.ua, а также российского ТАСС) в день выборов. Они копировали друг у друга одну и ту же новость: действующий президент побеждает в местах несвободы, где, конечно, есть админресурс и выборы фальсифицируют в пользу власти.

Так ли на самом деле? Журналисты Радио Донбасс.Реалии запаслись терпением и выбрали с электронной системы «Выборы» все СИЗО и тюрьмы, которые есть на подконтрольной Украине территории. Их 153. Оказалось, что больше всего поддерживают за решеткой Юлию Тимошенко, поменьше Владимира Зеленского, Порошенко победил в десятке заведений. Журналисты сопоставили эти данные с результатами голосования в округах, чтобы понять, выбивается ли показатель колонии на их фоне, и в чью пользу.

Винницкая область: заключенные на родине Порошенко ‒ за Тимошенко

В 4-х тюрьмах области ‒ Стрижавской исправительной колонии, Винницком учреждении исполнения наказаний №1, Винницкой исправительной колонии №86 и Ладыжинской исправительной колонии ‒ победила Юлия Тимошенко, причем она обходит второй номер на треть голосов. Интересно, что при этом в целом в Винницкой области Тимошенко идет только третьей. Лидер в области ‒ Владимир Зеленский, второй ‒ Петр Порошенко. При этом Порошенко победил только в двух немногочисленных колониях ‒ Литинской №129 и Могилев-Подольськой.

Волынь: тюрьмы голосуют, как и округ

Цуманская, Маневская исправительные колонии и Луцкий СИЗО ‒ за Тимошенко. Здесь с показателями по округу цифры не конфликтуют: в волынском избирательном округе №23 Тимошенко победила. А вот Зеленский возглавил рейтинг Ковельской воспитательной колонии.

Зеленский берет реванш за решеткой в Днепропетровской области

Здесь в колониях Зеленскому удалось, наконец-то, подвинуть Тимошенко с первого места ‒ в Игренском исправительном центре, Днепровском учреждении исполнения наказаний №4, Днепровской исправительной колонии №89, Желтоводской исправительной колонии №26 и Софиевской исправительной колонии №45, а также в родном Кривом Роге ‒ Криворожской исправительной колонии №80, Криворожском учреждении исполнения наказаний №3 и Криворожском исправительном центре №75. Все за Зе. Тимошенко же победила в Покровском исправительном центре №79, Синельниковской исправительной колонии №94, Солонянской исправительной колонии №21, Каменской исправительной колонии №34 и Пятихатской исправительной колонии. С показателями по округам это не конфликтует: в Днепропетровской области нет ни одного, где лидером бы не стал Владимир Зеленский.

Донбасс: У Порошенко в колонии меньше, чем на свободе

В Донецкой области Зеленский победил во всех тюрьмах ‒ в Бахмутском учреждении исполнения наказаний №6, Торецкой исправительной колонии, Приазовской исправительной колонии и Селидовской исправительной колонии. На втором месте ‒ Юлия Тимошенко, на третьем ‒ Юрий Бойко, в некоторых заведениях получивший примерно одинаковую поддержку с Александром Вилкулом. Петра Порошенко здесь за решеткой поддерживает меньшинство. А как в целом и в области? Здесь везде побеждает Юрий Бойко, а вот второе место занимает преимущественно Зеленский. И вот что интересно: на едином округе, где Порошенко подвинул Зеленского со 2-й позиции (округ 52), в колонии (Торецкая) ‒ как раз противоположная картина: 200 голосов за Зеленского и только… 13 за Порошенко.

На Луганщине исправительных колоний вообще нет, работает только СИЗО (проголосовало за Владимира Зеленского). Все остальные заведения остались на оккупированной территории.

Закарпатье: да ну их, эти выборы

Эта область установила антирекорд явки на выборы ‒ лишь 47% жителей проголосовали. На участке Закарпатского учреждения исполнения наказаний №9 большинство проголосовало за Зеленского, как и по всей области.

Запорожье: Тимошенко ‒ «президент колонии» в 1-м туре

В 5 колониях Запорожской области лидером стал Владимир Зеленский. Его поддержало 38,5% избирателей. Лучшие показатели юморист получил в Запорожском следственном изоляторе, Веселовском исправительном центре, Веселовском учреждении исполнения наказания №11, Вольнянской исправительной колонии №20 и Беленьковской исправительной колонии. А вот за Петра Порошенко проголосовало 8,6% избирателей в запорожских тюрьмах.

Интересно: если бы выборы проходили только в Ореховской исправительной колонии №88, президентом в первом туре стала бы Тимошенко. Также Тимошенко ‒ лидер в Бердянской исправительной колонии №77, Мелитопольской исправительной колонии №144, Софиевской исправительной колонии и Каменской исправительной колонии. А в маленьком Дружелюбовском исправительном центре №1, где было всего 73 избирателя, победил Петр Порошенко.

Ивано-Франковская область: ого, без Зеленского!

В этом регионе нет ни одного участка, где бы выиграл Владимир Зеленский, но он стал лидером в голосовании в Ивано-Франковском учреждении исполнения наказаний. А так наибольшую поддержку на Ивано-Франковщине получила Юлия Тимошенко, стала она лидером и за решеткой тоже. За нее проголосовало большинство в Коломыйской исправительной колонии.

Голосование в СИЗО Бахмута, 31 марта 2019 года
Голосование в СИЗО Бахмута, 31 марта 2019 года

Столица и ее область: Ю и Зе конкурируют

Киевщина стала крупнейшим полем битвы за голоса среди заключенных. Во всех исправительных колониях наступали на пятки друг другу Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко. Например, в Белоцерковской исправительной колонии Тимошенко выигрывает с разницей в 15 голосов, в Ирпенском исправительном центре 10 голосов разницы в пользу Зеленского. В Бучанской колонии большинство проголосовало за Тимошенко, за противника в Кагарлыкской и Бориспольской, а также в Лукьяновском СИЗО Киева.

Львовщина: а нам – Юрия Тимошенко

В Лычаковской колонии лидер Юлия Тимошенко. А ее клон Юрий Тимошенко стал… третьим! Обошел даже действующего президента. В общем Львовская область ‒ один из двух регионов, где лидером является Петр Порошенко.

Одесса: мужчины за Тимошенко, женщины за Зеленского

Юлия Тимошенко получила также поддержку в колониях Одесской области, но только в мужских! Ее ‒ Южная №51 и Одесская №14. А вот в женской Черноморской колонии большинство голосов за Зеленского. Третье место занял Юрий Бойко, в общем рейтинге по области стал вторым и даже выиграл на двух территориальных избирательных округах у Зеленского.

Полтавщина: Порошенко проиграл клону Тимошенко

В семи колониях Полтавской области в первом туре президентских выборов в тройку лидеров попали Владимир Зеленский (40,7%), Юлия Тимошенко (38,38%) и Юрий Тимошенко (4,06%), которого считают кандидатом-клоном. А вот Петр Порошенко занял четвертое место (3,11%). По 2% набрали Юрий Бойко и Олег Ляшко, что не соответствует общим результатам ‒ ведь Бойко на Полтавщине получил 9,48% голосов, а Ляшко ‒ 7,54%

Ровно, Сумы, Тернополь: Юля, Юля!

В колониях Ровенской области (Полицкая, Екатерининская, Городищенская исправительные колонии) большинство голосов за Юлию Тимошенко. На третьем месте снова Тимошенко, но уже Юрий.

В Сумах в четырех учреждениях исполнения наказаний Юлия Тимошенко набрала больше голосов, чем в целом по Украине ‒ 49% в Сумской исправительной колонии и Роменской исправительной колонии, 42% ‒ в Сумском следственном изоляторе и 31% в Конотопском исправительном центре. В последнем лидирует Владимир Зеленский (40%). Порошенко ‒ далеко в хвосте.

На Тернопольщине, в Збаражской колонии №63 и Копичинецкой №112 лидером стала Юлия Тимошенко. За Порошенко в Копичинецкой проголосовал всего один человек…

Интересно, что при этом на Тернопольщине поддержали действующего Пезидента. Порошенко набрал 24,36%, выиграв на всех округах.

Харьковская область помнит, как «сидела» Тимошенко

Качановская колония подарила наибольшую поддержку Юлии Тимошенко. Именно здесь лидер «Батькивщины» отбывала свой срок в 2011-2012 годах. Сегодня за Тимошенко здесь проголосовали 110 человек из 271 избирателя. На втором месте Зеленский, третий Порошенко, немного голосов у Бойко.

Черновицкая область

Здесь тюрьмы голосуют за Зеленского. В Сокирянской исправительной колонии его сторонников оказалось 33,8%, а в Черновицком следственном изоляторе 41%. Второе место у Тимошенко, третий Порошенко, нашлось 3% для Олега Ляшко.

Тюрьмы, как часто предполагают эксперты, являются опасными с точки зрения фальсификаций участками, ибо есть «админресурс» и потенциально возможное влияние на решения людей. Однако, результаты выборов 2019 года (первого тура) показали, что действующий президент не возглавил рейтинг ни одной области по количеству голосов заключенных. А немногочисленные спецучастки в колониях, на которых он победил, малые по количеству избирателей. Интересно, что Юлия Тимошенко снова побеждает в исправительных колониях, как и в 2010 году, когда за президентское кресло боролась вместе с Виктором Януковичем.

Читайте также: