Обзор кремлевской дезинформации: невооруженный глаз российской депутатки в космосе

Обзор кремлевской дезинформации: невооруженный глаз российской депутатки в космосе

8 июля на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Люксембурге российский космонавт и депутат Государственной Думы Елена Серова выступила с речью, в которой обвинила украинские власти в том, что в конфликте на востоке Украины они «совершают геноцид против собственного населения».

Об этом пишет The Disinformation Review

В подтверждение своего заявления депутат добавила, что она сама была свидетелем злодеяний:

«С борта Международной космической станции невооруженным глазом мне довелось увидеть, как рвались бомбы и снаряды на территории Донбасса и Луганска. И они летели со стороны расположения вооруженных сил Украины. А в это время там гибли безоружные люди».

Депутат Госдумы РФ Елена Серова

Депутат Госдумы РФ Елена Серова

«Я думаю, что это преувеличение»

В течение следующего дня заявление Серовой было процитировано несколькими российскими и украинскими СМИ. Некоторые из них усомнились, что она на самом деле смогла бы проследить траекторию обстрела на земле, находясь на борту Международной космической станции.

Среди критиковавших заявление был российский космонавт Юрий Батурин, который в комментарии для Русской службы Би-би-си сказал, что не считает возможным наблюдение перестрелки невооруженным глазом: «Я думаю, что это преувеличение. Без специальных средств наблюдения, думаю, не заметить».

В своем интервью для радио «Говорит Москва» Серова заявила, что смогла наблюдать за деталями конфликта во время экспедиции, которая началась 26 сентября 2014 года, когда у нее «было время между экспериментами».  Она также сказала, что она и ее коллеги тогда «никаких отчетов об этом не писали».

Снимки со спутника как доказательство и как корректура

Наблюдения с орбитальных спутников в прошлом были бесценным материалом для установления рекорда в отношении дезинформации о конфликте на востоке Украины.

Например, журналисты из The Insider использовали спутниковые снимки для опровержения заявлений федерального телеканала «Россия-1» о передвижениях украинских войск на Донбассе в дни, предшествовавшие трагическому крушению рейса MH17 в 2014 году.

Однако снимки со спутника становились инструментом также и для дезинформирования о том же инциденте.

В 2014 году федеральные СМИ без каких-либо сомнений полагались на фотографии со спутника, демонстрирующие, что самолет малазийских авиалиний был сбит украинским истребителем. Снимки оказались подделкой.

И, в конце концов, противниками киевских властей являются не «безоружные люди», как утверждала Елена Серова, а вооруженные формирования, поддерживаемые Россией.

Правь, Британия! Круглый стол без Короля Артура

В 1909 году группа британских колониалистов выступила с инициативой создания группы под названием «Общество Круглого стола». С тех пор группа смогла узурпировать процесс принятия решений в Соединенных Штатах, превратив США в тупого гиганта, выполняющего приказы британских правителей. Так утверждают прокремлевские СМИ. Для всех остальных истории о Круглом столе заканчиваются вместе с историями о Короле Артуре.

В целом, с точки зрения оперативников прокремлевской дезинформации, все управляется кем-то другим. Украина якобы находится под контролем сил извне; Польша на коротком поводке у США; Румыния страдает от уличных протестов, финансируемых Джорджем Соросом, а Запад организует антироссийские протесты в Грузии. В мире вообще ничего не происходит без специальных указаний теневых правителей. К западным лидерам тщательно прикреплены ниточки, за которые их ловко дергают «кукловоды».

Устаревший либерализм

Недавно в Кремле Президент Владимир Путин дал интервью изданию Financial Times. По большинству тем Путин следовал обычным кремлевским тезисам, однако внезапно высказал глупую точку зрения о либеральной демократии:

Либеральная демократия основывается на идее активного участия граждан в управлении обществом. Общество зависит от выбора граждан, выраженного в избирательном процессе, посредством свободы слова, и свободных средств массовой информации.  Заявление Путина о конце либерализма вторит идеям, изложенным в статье, опубликованной в феврале 2019 кремлевским помощником, Владиславом Сурковым. Сурков говорит о преимуществе Путина, как просвещенного правителя, перед демократией, или «битвой бастардов». По словам Суркова,

«умение [Путина] слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно».

Мы видим, что прокремлевские дезинформационные СМИ упорно пытаются списать любое выражение народного недовольства, например, организованные акции протеста, на интриги теневых правителей. Иногда виновата НАТО, а порой и Джордж Сорос. Конечно, виновником протестных движений может быть и Запад в целом, и группы глобального влияния. «Общество Круглого стола» — это всего лишь свежее дополнение к коллекции кукловодов, выпускаемой прокремлевскими СМИ.

Старая ложь

Теории заговоров служат для того, чтобы лишить граждан их законных прав. «Нет смысла голосовать, нет смысла протестовать — все контролируется «глубинным государством», корпорациями, Джорджем Соросом, лоббистами». Что ж, лучше, чтобы было по Суркову, с доброжелательным правителем, работающим только на благо своего народа.

Однако оперативники дезинформации не осмеливаются полностью полагаться на сложные и интригующие теории заговора. Все еще остается востребованной и прямолинейная ложь. Один из способов оживить новости в отсутствие фактов — использовать скриншоты из видео пятилетней давности. Или сказать, что интервью с сотрудником разведки США от 2014 года посвящено текущим событиям в Грузии. Искажение заявлений официальными лицами, настойчивое повторение старой, опровергнутой лжи… В работу взят весь инструментарий дезинформации.

Председатель Европейского совета Дональд Туск прокомментировал взгляды Путина на либеральную демократию:

Очевидно, что Кремль искренне боится концепции демократии, прозрачности, плюрализма, верховенства права и прав человека. Когда ты напуган, сказки могут успокоить. Например, сказка «О круглом столе».

Источник: The Disinformation Review

Читайте также: