Обзор кремлевской дезинформации: Освобожденные от свободы

Обзор кремлевской дезинформации: Освобожденные от свободы

На этой неделе исполнилось 80 лет с момента подписания пакта Молотова-Риббентропа — договора о ненападении между Советским Союзом и нацистской Германией.

Этот документ, получивший название медового месяца для двух диктаторов, разделил Европу на советскую и нацистскую сферы влияния, что в итоге привело ко Второй мировой войне и всем ее трагическим последствиям.

В десяти странах ЕС, США, Канаде и Грузии день подписания договора — 23 августа — отмечается как день памяти жертв сталинизма и нацизма. Но даже 80 лет спустя прокремлевские СМИ все еще твердо убеждены в том, что СССР был вынужден подписать пакт и не имел другого выбора, что пакт не спровоцировал Вторую мировую войну, что СССР нельзя в этом винить, что Польша хотела напасть на СССР и что все это в любом случае было идеей Гитлера.

Вместо того, чтобы размышлять о трудной истории и роли России в ней, прокремлевские СМИ продолжают нападать на тех, кто не следует слепо нарративам об СССР.

Когда ранее этим летом ЭстонияЛатвия и Литва вызвали представителей российских посольств на своих территориях, чтобы выразить протест против демонстрации салютов, посвященных захвату Красной Армией столиц стран Балтии, прокремлевские СМИ обвинили прибалтийские страны в желании якобы увековечить «миф о советской оккупации» и отказе праздновать победу над фашизмом. И даже после того как стих салют, прокремлевские СМИ продолжили усердно работать над созданием представления о неблагодарных и враждебных странах Балтии. В качестве примера можно привести недавние обвинения в адрес Латвии в психиатрической русофобии, историческом ревизионизме и попытках разрушить взаимоотношения между Россией и Беларусью.

Освобожденные от свободы 

Вне всяких сомнений победа над нацизмом играет важную роль в европейской истории. Однако попытка представить продвижение Красной Армии в оккупированной нацистами Восточной Европе как «освобождение» — это, возможно, самый вопиющий случай дезинформации на сегодняшний день.

Миф о советской оккупации, представленной как «освобождение», увековеченный прокремлевскими СМИ, направлен на то, чтобы стереть из памяти массовые репрессии и страдания миллионов, в том числе русских, от рук советского режима.

Это позволяет прокремлевской дезинформации изображать тех, кто не прославляет Советский Союз и отказывается рассматривать себя в качестве субъектов «сферы влияния» Москвы, как русофобов и фашистов с искаженной исторической памятью. И когда эти нарративы терпят неудачу, прокремлевские СМИ пытаются нарисовать еще более мрачную картину, заявляя даже, что страны Балтии как опустошенные земли, которые вот-вот превратят в военные базы или убежище для африканских и азиатских мигрантов.

Но что делать прокремлевским СМИ, если они не могут прибегнуть к испытанным дезинформационным нарративам о фашизме и русофобии?

Не имея возможности представить тысячи россиян, протестующих на улицах Москвы, как фашистов или русофобов, дезинформаторы прибегают к теориям заговоров по типу «за этим стоит Запад». На этой неделе прокремлевские СМИ сообщали, что Джордж Сорос и Запад финансируют и инструктируют российскую оппозицию с целью активизировать демонстрации, привлекая к содействию, ни много ни мало, Европейский суд по правам человека. В то же время Великобритания и США были обвинены в организации протестов в Гонконге.

Это не удивительно. В оруэлловском мире дезинформации, где тоталитарный режим провозглашен освободителем, нет возможности признать, что люди могут бороться за свои свободы. Но они будут продолжать борьбу.

Если нельзя поверить в то, что лжец солжет, во что тогда можно поверить?

Информационное агентство «Новостной фронт» (News Front) всегда было надежным источником дезинформации. Этот веб-сайт, управляемый из незаконно аннексированного Крыма, амбициозно публикует ложные сведения на восьми языках. Авторы сайта восхваляли Гитлера, заявляли, что Британия становится исламской, и намекали, что движение «желтых жилетов» во Франции — это американский проект по избавлению от Макрона. В течение многих лет мы наблюдали, как «Новостной фронт» публикует ложь, неправду и вранье. И вдруг мы читаем это:

Поскольку президент Башар Асад находится в двух шагах от окончательной победы в Сирии, мы можем ожидать, что его режим продолжит в аналогичном направлении в разработке исторического нарратива, представляя его как величайшего государственного деятеля, а гражданское восстание — всего лишь как заговор тайных иностранных сил и исламистов.

Фактически, большая часть подготовительной работы в этом направлении уже была выполнена кибер-воинами российского президента Владимира Путина, которые демонизировали «Белые каски» и объявили, что любая оппозиция Асаду поддерживается «Аль-Каидой» и ДАИШ.

Подождите-ка? Разве вы не должны поддерживать сирийского диктатора? Не вдаваясь в подробности того, как его армия при интенсивной поддержке со стороны России совершает военные преступления:

Этот справочник о том, как заставить гражданское население подчиниться, станет настольной книгой для любого авторитарного режима, сталкивающегося с народным восстанием на своей территории. Сначала с помощью военных сил окружите целевой район и заблокируйте все поставки еды. Затем разбомбите больницы, чтобы гарантировать недостаток медицинского оборудования в тот момент, когда число жертв начнет расти. Наконец, используйте боеприпасы с самым сильным психологическим воздействием, такие как кассетные бомбы и химическое оружие, чтобы сломить целевые объекты и заставить их сдаться. Если вы не знали, все эти три тактических приема являются явными военными преступлениями.

И наконец, «Новостной фронт» подробно рассказывает о том, как работают кремлевские дезинформационные СМИ:

Раньше российская пропагандистская машина «напускала туману» и создавала путаницу вокруг доказательств военных преступлений, совершенных Асадом и Кремлем, либо во время выполнения тех или иных операций, либо сразу после их завершения. Теперь методика работы изменилась, и Кремль перешел на следующий логический этап эволюции своих пропагандистских возможностей: упреждающая дезинформация.

Перед любым наступлением поддерживаемые Кремлем «медийные» каналы начинают продвигать нарративы о том, что повстанцы приобретают и планируют использовать химическое оружие. Это позволяет сразу решить две задачи: якобы дает Асаду и Путину повод и острую необходимость усилить наступление на повстанцев, а на тот случай, если потребуется применить химическое оружие, аудитории уже «известно», что оно у повстанцев было.

В переводе это означает следующее: полномасштабная военная операция необходима в любом случае, даже если это будет «кровавая бойня», в дополнение к этому применение химического или любого другого запрещенного оружия против гражданских целей видится необходимым, чтобы сломить психику местного населения.

Как это принято у «Новостного фронта», материал взят из внешнего источника. При этом материал первоначально был опубликован на саудовском англоязычном сайте Arab News. Автор материала, доктор Азим Ибрагим, является профессором-исследователем в Военном колледже армии США и основателем американской научно-исследовательской организации Центр глобальной политики. Материал был позже опубликован на сайте Eurasia Review, который часто поддерживает прокремлевские нарративы. А уже оттуда этот материал, по всей видимости, перекочевал на сайт «Новостного фронта».

Так что же происходит в редакции «Новостного фронта»? Являемся ли мы свидетелями изменения отношения России к режиму Башара Асада, или редакторы просто пытаются наполнить сайт контентом и используют любые материалы на английском языке? В любом случае, когда опытный лжец время от времени изменяет свой рассказ, это всегда сбивает с толку.

Источник: The Disinformation Review

Читайте также: