Украинцев кормят сладостями с канцерогенами и химическими «сюрпризами» (ВИДЕО)
Некачественные кондитерские изделия могут нанести немалый вред здоровью.
Программа "Территория обмана" вместе с профессором института пищевых технологий Еленой Сидоренко сделала контрольную закупку тортов в магазинах и рынках столицы.
Больше всего мошенничают с рецептурой и с качеством используемых в производстве продуктов – небольшие кондитерские предприятия.
Проконтролировали вместе с экспертом три самых популярных вида тортов – "Наполеон", "Золотой ключик" и "Киевский". В современных тортах дорогие и натуральные компоненты заменяют искусственными и химическими, вместо яиц используют яичный порошок, часто добавляют ненатуральные красители – Е120, Е122, Е124.
Встречается даже краситель Е102 – тартразин – страшный канцероген, может вызвать онкологические заболевания. В торт "Киевский" производители могут добавлять арахис, который добросовестные производители не используют, ведь это – самое дешевое и наименее полезное сырье.
Кроме того, производители грешат тем, что не утилизируют нереализованные в течение определенного срока годности торты, а перепаковывают с новыми датами и снова выкладывают на прилавки.
Эксперт советует внимательно присматриваться к цвету и структуре продуктов, маркировке и запаху, и при малейших колебаниях – не покупать подозрительные лакомства.