«Торговые войны»: ложь, как основа государства?

Когда народу нечего сказать, правители начинают врать. Краткая история двух «новейших» «торговых войн» с Россией свидетельствует: украинская властная элита бесстыдно манипулирует общественным сознанием. Цель манипуляций – скрыть собственные грубейшие просчеты в управлении государством. И – попытка избежать ответственности под завесой словоблудия. Крах иллюзий?

Рядовые участники «оранжевой революции» относятся к событиям более чем годичной давности, в целом, позитивно. Считая, что их протест привел к оздоровлению государственной власти и общественных отношений. Зато, похоже, не оправдались чаяния «больших украинцев», которые в ноябре 2004 года, собственно, организовали и «инвестировали» массовый протест. Их постигает разочарование…

Основные политические фигуры из провластного лагеря все чаще демонстрируют обществу пессимизм и растерянность. Бодрые улыбки на публике вчерашних «героев майдана» не могут скрыть их личное разочарование ситуацией в стране. Похоже, что восприятие Президентом, Премьер-министром и экс-премьером происходящего в государстве – увы, далеко от адекватного.

Юлия Тимошенко представляет ту часть носителей «оранжевых» идей, вера которых в «идеалы ноября» иррациональна. Не смотря ни на какие кризисы и отставки, проблемы и конфликты, эти люди не изменят своей «иллюзии майдана». А Юлии Тимошенко, чтобы поддерживать свой рейтинг, только и остается, что «раскрывать» мнимые заговоры и обвинять вчерашних союзников в предательстве и коррумпированности.

У Виктора Ющенко ситуация куда сложнее. Он не только политик, но и государственный деятель — уже в силу занимаемой должности. И думать обязан не столько о грядущих выборах, сколько о судьбе грядущих поколений. Что вызывает у гаранта Конституции явную апатию и стремление уйти от проблем в плоскость бесконечных бесед о морали и на исторические темы. На заезжего Депардье и «глечики» было потрачено не меньше времени, чем на визит в замерзающий Алчевск. Время – терпит…

В данной ситуации премьер Юрий Ехануров находится и вовсе в неловком положении. Ему нужно не только управлять страной, но и обеспечить победу «Нашей Украины» на выборах. То есть, необходимо быть успешным управленцем, пытаясь делами подпитывать «оранжевые» иллюзии известной части электората. Насколько ему это удается? Ответ на этот вопрос дает посильное участие Премьер-министра в «боевых действиях» с соседней Россией. С которой за первый месяц нынешнего года уже случилось две «войны»: «газовая» и «продовольственная».

Разруха в головах

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров не собирается менять оператора поставок газа из Туркмении, сообщает информагентство УНИАН. По словам премьера, смены оператора поставок туркменского газа в Украину — компании «РосУкрЭнерго» — не будет. «Зачем его менять? Меня устраивает транзит, меня устраивает то, что газ в данный момент в Украину поступает», — сказал он. Хотя, как отметил Ехануров, прежним правительством было принято решение, согласно которому «РосУкрЭнерго» нужно сменить, так как эта структура была «неправильной», и она поставляла «неправильный» газ. «Ее хотели поменять на «правильную» структуру с «правильным» газом, — сказал он, — но этого не случилось…» Как видно из этой цитаты, Премьер-министра Еханурова сегодня устраивает то положение вещей, которое еще вчера не устраивало все Правительство.

Если верить Еханурову, идея поменять поставщика газа в Украину первоначально вынашивалась украинской стороной. Понятно, что эта инициатива не нашла понимания у россиян – собственников и поставщиков газа. Как итог – «газовая война» и повышение цен на газ для украинских потребителей. Результат: до сегодняшнего дня руководитель ни одного промышленного предприятия в Украине не знает, по какой цене он месяц сжигает поставляемый на нужды производства газ! Соответственно, неизвестна себестоимость уже месяц производимой продукции. А также размеры налоговых отчислений в местные и государственный бюджеты. Но до этого ли Еханурову? Ему, как главе правительства, нужно срочно объясниться перед избирателями.

Объясняя свою позицию по «РосУкрЭнерго», Ехануров опроверг обвинение в том, что он защищает эту компанию. По его словам, в то время, «когда, образно говоря, идет война, есть определенные болевые точки давления на оппонента или противника», необходимо ограничивать количество этих точек». «Война на два, три фронта никогда, в общем-то, не была успешной», — сказал Ехануров.

Таким образом, инициаторы передела газового рынка словами Премьер-министра Украины расписались не только в разжигании газового конфликта, но и в собственных пораженческих настроениях: ну нет у отечественных зачинщиков «газовой войны» возможности воевать «на два, три фронта»! Нескольких январских дней газового «голода» хватило для ура-патриотов, чтобы осознать никчемность конфронтации с соседями. Но никто из них так и не взял на себя ответственность за последствия удара по экономике Украины, исчисляемой миллиардами долларов!

Выбрасывая белый флаг капитуляции, Премьер-министр не ответил и на вопрос о том, кто именно в Украине получает долю прибыли от работы «РосУкрЭнерго»: «Левочкин? Фирташ? Бойко? Кучма? Могилевич? Или новые лица новой власти?». Еханурову «…это неизвестно… Конечно, надо искать учредителей и выяснять детали. Будем искать. Но мне сейчас не до этого…», — резюмировал он.

Каким реваншем нас пугают?

Путаница царит в головах «команды победителей». Цитируемое сумбурное интервью Премьер-министра красноречиво это подтверждает. По словам Еханурова, возникшие на газовом «фронте» проблемы во многом связаны с тем, что «вся выстраивавшаяся годами система в последнее время была нарушена» (вот где причина всех бед: как всегда, виноваты не люди, а система. С нее и спрос?). «Теперь надо расчистить ситуацию, как местность после взрыва. А затем разбираться, что делать дальше», — сказал он. — В том числе и с владельцами «РосУкрЭнерго».

Интересно, на нарушение какой конкретно системы сетует Ехануров? Системы «коррупционных схем» в газовой отрасли? Или дело не столько в газовой отрасли, сколько во всей сумбурной внешней политике нашего государства?

Получается, что «переход на европейские принципы взаимоотношений с партнерами», провозглашенный еще кандидатом в президенты Виктором Ющенко на «революционном майдане», Юрий Ехануров считает «взрывом»? От последствий которого нужно расчищать ситуацию? Или дело не столько во внешней политике, сколько во всей нынешней государственной системе? Которая выстраивалась президентом Кучмой долгие годы. И была сломана как раз в ноябре-декабре 2004 года.

Но если так, то получается и вовсе занимательно: первый номер в списке «блока победивших революционеров» в открытую пропагандирует «реванш» свергнутых сил и восстановление системы «преступного режима»!

И если выше приведенной цитаты недостаточно, чтобы понять, откуда Украине грозит «реванш», можно обратиться к послужному списку № 1 списка блока «революционных партий» «Наша Украина» Юрия Еханурова.

Справка «УК»: В 1991-1992 годах Юрий Ехануров занимал должность заведующего отдела Государственного экономического совета Кабинета Министров Украины. В 1992-1993 годах – глава Департамента экономических реформ и региональных программ Киевской городской государственной администрации. В 1993-1994 годах – замминистра экономики Украины. С приходом к высшей власти в Украине Леонида Кучмы Ю.Ехануров занял «стратегически важную» для любой серьезной коррупционной схемы в стране должность главы Фонда государственного имущества Украины. На которой проработал вплоть до назначения в 1997 году на пост министра экономики Украины. Затем трудился на посту главы Государственного комитета Украины по вопросам развития предпринимательства. Был избран в Верховную Раду, будучи членом некогда «партии власти» — НДП. В правительстве Ющенко занимал пост вице-премьер-министра. После отставки Ющенко Ехануров занимал различные посты в государственной системе, в том числе, и должность Уполномоченного Президента Украины Леонида Кучмы по вопросам административной реформы.

«Мясная» правда

За «газовой войной» последовала война торговая. И тоже с Россией. Эмбарго на ввоз в Россию мясных и молочных продуктов из Украины высшие должностные лица нашего государства комментировали вяло и неохотно: мол, такова воля соседей, мы причин не знаем… Это была «правда» для «масс». В то же время ни для кого из власть предержащих не являлось секретом, что соседи решили положить конец массовым контрабандным поставкам в Россию мясо-молочной продукции, выдаваемой за произведенную в Украине. А на самом деле лишь следовавшей транзитом по украинской территории в соседнюю Россию – по демпинговым ценам. От чего страдал, в первую очередь, российский производитель.

Завесу над «тайной» приоткрыл словоохотливый губернатор Одесской области Василий Цушко. Который предельно жестко отчитал, по его мнению, зачинщиков очередной торговой войны с Россией.

Социалист В.Цушко в сердцах бросил: «Благодаря вам, ветеринарам Одесской области, особенно тем, кто работает на таможне, сегодня между Россией и Украиной торговая война. Я выражаю вам большое спасибо от всего украинского государства». Кроме того, В.Цушко отметил, что «это происходит потому, что у вас коррупция, доказывать это будет прокуратура. Я вчера попросил прокуратуру провести полное расследование по каждому факту пропуска мяса вами. И, даю вам честное слово, по всем фактам, где это будет, вы будете вылетать с работы» .

Министр аграрной политики Барановский и премьер-министр Ехануров были менее жесткими, когда вопрос о запрете Российской Федерацией импорта мяса из Украины обсуждался на заседании Кабмина.

Ехануров, как водится, раскритиковал работу Барановского и Цушко — за то, что ими не было принято жестких мер для пресечения контрабанды мясопродуктов! Но какое отношение аграрный министр и губернатор имеют к борьбе с контрабандой? Где таможня, где пограничники, где ГНАУ?

Барановский в ответ лишь констатировал, что на рейде в Одесском порту находится судно с грузом в 1,5 тысячи тонн мясопродуктов. А на рейде в порту Ильичевска находится судно еще с несколькими сотнями контейнеров. По словам министра, запрет на ввоз данной продукции в Украину спровоцирует судебные иски со стороны собственников данной продукции. Которые, скорее всего, будут удовлетворены «необъективными украинским судами».

Услышав такую «аргументацию», Ехануров спорить не стал. А рекомендовал опубликовать список судей, принимавших необъективные решения, на сайте Министерства аграрной политики.

И это – речь государственных мужей? И это – взвешенный государственный подход? И это – ответ на молчаливое ожидание России?

Вопросы частного порядка

При таком подходе к разрешению межгосударственных проблем разного рода «блокады» и «торговые войны» Украине обеспечены. С заведомо известным результатом: постыдной капитуляцией.

Возникает ряд вопросов и частного порядка. Первый: если Премьер-министр и министр аграрной политики на заседании Кабмина обвиняют конкретных судей в коррупции, то почему эти обвинения не перерастают в конкретные уголовные дела? Ехануров не желает еще сильней нарушать выстраиваемую годами систему?

Второй: причиной очередной торговой войны с Россией стала сельскохозяйственная продукция. Эта продукция является подконтрольной сферой министра-социалиста Барановского. И эта продукция ввозилась через порты Одесской области, подконтрольной губернатору-социалисту Цушко. Так почему эти партийные коллеги о контрабанде заговорили лишь через год пребывания на своих высоких должностях? Россия глаза им открыла? Ведь пока Москва не запретила импорт из Украины, эти высокопоставленные чиновники контрабанды в упор не замечали…

Вопрос третий: к какой очередной «войне» с Россией, и к каким очередным экономическим потерям нашего государства приведет деятельность вчерашних «революционеров» за время, оставшееся до парламентских выборов?

Дмитрий Фомичев, специально для «УК»

Читайте также: