ЛАЗАРЕНКО ОБМЕНЯЮТ НА БРУКЛИНСКОГО МАФИОЗО?

Похоже, Павлу Лазаренко посчастливится повторить судьбу легендарного советского разведчика Рудольфа Абеля и стать предметом межгосударственного бартера в прямом смысле слова. Нет, в отличие от доблестного Абеля он не украл секрет атомной бомбы. Он вообще крал совершенно другое. Просто Генеральной прокуратуре в 2004-ом повезло так же, как и советскому руководству в 1962-ом: они поймали человека, которого американцы готовы обменять на кого угодно. Правда, в 1962 году это были сбитый над СССР летчик Фрэнсис Пауэрс и бесплатный довесок к нему – американский студент Фредерик Прайор, задержанный в ГДР, а теперь – яркий представитель русской мафии в США Натан Гозман – один из трех убийц чемпиона Америки по боксу Сергея Кобозева. Как ни парадоксально, но для посла США в Украине Джона Хербста и даже Президента США Джорджа Буша перед выборами вернуть Гозмана гораздо важнее, чем осудить Лазаренко…23 января состоялась протокольная встреча Генерального прокурора
Украины Геннадия Васильева с послом США Джоном Хербстом. В ходе встречи мистер Хербст активно настаивал на том, чтобы в ближайшее (!)
время правоохранительные органы Украины отдали американскому правосудию человека по имени Натан Гозман. Однако наш Генпрокурор лукаво заметил, что это не представляется возможным без договора об экстрадиции. И намекнул, что некий Павел Лазаренко, возглавлявший возглавлял украинское правительство в 1996-97 гг., а с 1999 г. находящийся в заключении в Сан-Франциско (по обвинению в отмывании $114 млн.) нужен нам так же, как Гозман Америке. У нас, между прочим, тоже выборы на носу, и тоже президентские. Говорят, что Хербст старательно фиксировал все, что ему говорили. Не сомневаюсь, что соответствующие рапорты уже полетели в Вашингтон. Осудить и вернуть Лазаренко отбывать тюремное наказание на Родине – в принципе не так уж сложно для американской Фемиды.

Что же касается, американского гражданина Натана Гозмана, то он пребывает в статусе подследственного по уголовному делу, возбужденному прокуратурой Житомирской области. Однако, точной информации, находится ли убийца под стражей либо пребывает на “поднадзорной” свободе как и Лазаренко с 14 июня 2003 года, является тайной полишинеля.

Кто же он такой, Натан Гозман? Один из бойцов действовавшей в Бруклине банды Ирекса Мубараксина по кличке “Татарин”. Бригада “Татарина” бесчинствовала в русском Бруклине во второй половине 90-х годов, пока не была разгромлена ФБР. Кроме “Татарина”, вернувшегося потом в СНГ, группировкой руководил некий Александр Спиченко по кличке “Директор”. В июле 1998 года Спиченко был арестован и согласился сотрудничать с правоохранительными органами США. Он и рассказал об убийстве Сергея Кобозева: лучшего боксера — “профи” США 1994 года. В двух словах о жертве, чья гибель наделала такой резонанс за океаном.

Будущий чемпион Америки родился в 1964 году, рос в Костроме и тренировался в школе бокса у Евгения Завьялова. Он стал чемпионом Вооруженных Сил, выигрывал Кубок СССР, а в 1989 году завоевал “бронзу” на чемпионате Европы в Афинах. На заре перестройки Кобозев перешел в профессиональный бокс, попал на стажировку в США, а стал в 1993 году чемпионом СНГ среди профессионалов, а потом, подписав контракт, отправился в США. Кобозев провел 18 боев без поражений и 30 июня 1994 года в бою за титул США победил техническим нокаутом Роберта Дэниэлса, недавнего чемпиона мира по версии ВБА. Ожидалось, что Кобозев рано или поздно встретиться с Майком Тайсоном, а накануне похищения
уже был назначен бой в Атлантик — Сити на звание чемпиона Всемирного совета бокса с призом в $100 тыс. Поэтому внезапное исчезновение боксера в Нью-Йорке стало полной неожиданностью как для продюссеров, так и для зрителей.

Единственное, о чем упоминали газеты, что 4 ноября 1995 года в ресторане “Парадайз”, где чемпион Америке подрабатывал вышибалой, произошел конфликт Кобозева с разбушевавшимся русским мафиози. Американские СМИ сумели создать вокруг имени погибшего спортсмена ореол геройского трагизма. Такой себе бедный Рокки, недошедший несколько шагов до своего звездного часа. Он, действительно, был одним из самых низкооплачиваемых чемпионов Запада: за последнюю победу получил “мелочь” — всего $10 тыс., жил в Бруклине, в небольшой, двухкомнатной квартире, за которую платил $600 в месяц, ездил на старом “Шевроле-Блейзер” 1988 года, и в перерывах между тренировками работал ночным охранником в бруклинском русском ресторане “Парадайз”.

По сообщениям русской прессы в Америке, а также российских СМИ, 4 ноября 1995 года 19-летний член бригады “Татарина” Александр Носов сцепился с музыкантом в русском ресторане “Парадайз” и сломал ему в драке нос. Носова затащили в кабинет хозяина ресторана Валерия Земновича, где ему пригрозили пистолетом “Беретта” и, по словам адвокатов, “унизили человеческое достоинство”. Примечательно, что Кобозев не причинил бандиту никакого вреда: он просто оттащил его от музыканта, затолкнул в кабинет шефа и, стоя рядом с Земновичем, контролировал обстановку.

И тут мы переходим к главному. Александр Носов был членом так называемой бригады “Татарина”, названной в честь Ирекса Мубараксина, который раньше входил в команду Вячеслава Иванькова, а после его ареста сколотил собственную группировку, бесчинствовавшую в русском Нью-Йорке и Филадельфии.

ФБР считало ее самой опасной русской бандой на Восточном побережье Америки. Бригада воровала, грабила, похищала людей, занималась вымогательством и уже подбиралась к элитному бизнесу — контрабанде кокаина. Под Ирексом Мубараксиновым ходил некто Александр Спиченко. Арестованный в июле 1998 года, он согласился выступить с показаниями против сообщников. От него присяжные узнали обстоятельства убийства Сергея Кобозева, а также нашли его останки во дворе дома, который Спиченко снимал в Нью-Джерси у бывшего владельца московских ресторанов “Панда” и “Гамбринус” Ефима Скурковича. Последний умер в “Матросской тишине”. В обмен на показания американские власти согласились резко сократить для Спиченко тюремный срок и привезли из России его семью, которая живет в бесплатной квартире и получает $2400 в месяц на пропитание.

Согласно показаниям Спиченко, после инцидента в “Парадайзе” члены банды “Татарина” решили проучить обидчиков Носова. По несчастливому стечению обстоятельств, четыре дня спустя ничего не подозревающий чемпион отвез чинить свой автомобиль именно в ту мастерскую, где обычно ремонтировали свои машины Спиченко и Ермихин, и в как раз в тот день, когда в мастерской находились трое членов банды “Татарина”. Они позвали Кобозева в подсобку, и в завязавшейся драке выстрелили из пистолета в спину. Боксера вывели под руки. По сведениям очевидцев, он был бледен, на лбу выступил пот. Раненого затолкали в машину и долго возили по Бруклину, затем Ермихин свернул Кобозеву шею, и тело боксера закопали во дворе дома, который Спиченко снимал в Нью-Джерси. Причем, могилу копали кочергой от камина, взятой в доме Спиченко. Когда четыре года спустя после случившегося Спиченко рассказал на допросе, где находится могила, оттуда достали лишь скелет боксера.

А в промежутке между 1995-ым и 1999-ым, американскую прессу заполонили версии исчезновения “простого и честного парня из Бруклина”. Практически все время, прокуроры считали, что мафиози напали на Кобозева не случайно, их целью была не месть за товарища, а оплаченное наперед похищение. То ли определенным силам нужно было вывести парня из игры, то ли его похитили ради выкупа и истекающего кровью спрятали в частном доме. Но состояние здоровья раненного ухудшалось день ото дня, и планы преступников изменились: Кобозева просто добили.

Короче говоря, версия банальной расправы так и не прижилась в сознании романтичных, как дети, американцев. Посему, когда выяснились фамилии подозреваемых, за ними началась тотальная охота по всему миру. Носова поймали быстро. Ермихин был найден в Германии, где отбывал срок по другому делу и был выдан США с условием, что он не будет казнен. Пресса и почитатели бокса затравили его так, что он суде он заявил, будто предпочел бы смерть. Третий участник преступления — Натан Гозман — долгое время был “летучим голландцем”. Его “видели” то в Израиле, где он служил в армии, то в Европе. Но, как теперь выяснилось, он спокойно жил на Украине по фальшивым документам. Не так давно неуловимого Натана Гозмана задержали доблестные правохранители города Бердичева. Житомирская прокуратура возбудила против него уголовное дело за убийство чемпиона США по боксу. В настоящий момент он находится под стражей.

С того момента, как американским спецслужбам стало известно о задержании третьего из убийц Кобозева, Украину стали пока мягко, но настойчиво донимать просьбами о выдаче подозреваемого без договора об экстрадиции.

Его появление перед присяжными в Нью-Йорке позволило бы ФБР поставить окончательную точку в деле о гибели первого и последнего русского чемпиона по боксу США. И было бы неплохим подарком Бушу на выборы. В политических кругах бытует версия, что американцы в принципе готовы по-быстрому вынести приговор Лазаренко и отправить его на историческую родину. Впрочем, в дело может вмешаться и Россия: ведь у них тоже выборы, а талантливый боксер был, между прочим, ее гражданином и уроженцем Костромы, где осталась его семья, которая упорно настаивает на правосудии…

Пантелей Панкратов специально для «УК»

Читайте также: