Бровары криминальные: перестрелка в жилом квартале и вся бандитская рать

Бровары криминальные: перестрелка в жилом квартале и вся бандитская рать

«Началась схватка местных броварских перевозчиков, которые до этого контролировали эти перевозки и внешними перевозчиками, которым отдали значительную часть этих маршрутов.», — пояснил фабулу событий в Броварах министр МВД Аврсений Аваков президенту Зеленскому.

Но все было не так. Пока длился карантин перевозками завладели нелегалы, а с его отменой пассажиры не вернулись на легальные маршруты.

Два патрульных

По словам очевидцев, вооруженных людей во дворе дома на улице Олимпийская, 10 в спальном районе Торгмаш в Броварах   впервые заметили около 7:04 утра. «Сначала подумали, что кто-то пускает петарды, но через секунд пять стрелки начали кричать и нецензурно выражаться. И мы поняли, что у них — пистолеты, — рассказывает Екатерина, жительница дома №10 на улице Олимпийская. — У нас под окнами так стреляли, что от шума хомяк от испуга умер. Я звонила в «102» два раза, было занято. А бабушки из нашего подъезда трубку обрывали — результат был такой же».

Телефонная линия «102» зарегистрировала 31 вызов о стрельбе. Броварчане возмущены: правоохранители приехали только через двадцать минут после того, как люди услышали звуки стрильбы.

«На спецлинию 102 ГУ ЧП в Киевской области первое сообщение о стрельбе поступило в 7:15», — сообщила в ответ на запрос журналистов издания «Тексти» начальник Управления организационно-аналитического обеспечения и оперативного реагирования Ирина Вицелару Киевского областного главка полиции. — Диспетчером в течение одной минуты была назначена и направлена на место происшествия группа реагирования патрульной полиции Броварского управления полиции «.

По словам начальника Броварской милиции Олега Петренко, первый вызов о перестрелке на Торгмаше в Броварах был зарегистрирован через три минуты после того, как об этом узнали в областном главке — в 7:18. То есть через 3 минуты после того, как первый броварчанин сумел дозвониться на 102. Система работает так: телефонные вызовы броварчан (или из других городов и сел области) сначала поступают в главное областное управление полиции, а уже оттуда перенаправляются в Броварской полицейский участок.

На две минуты раньше о стрельбе узнал дежурный полицейский патруль — который был ближе к месту происшествия. Но что могут сделать двое патрульных полицейских, столкнувшись один на один с десятками агрессивных вооруженных людей? Позже выяснилось, что патрульные сразу приехали — просто, чтобы убедиться, что сообщение о стрельбе — правда. И передали эту информацию в райотдел.

О том, как реагировала на бандитские разборки местная полиция, журналистам издания рассказал Олег Петренко — который возглавил Броварское отделение полиции несколько месяцев назад — в феврале 2020:

«Каждый день я приезжаю на работу в 7:20 утра, — говорит Олег Петренко. — 29 мая я заехал на территорию райотдела как раз в тот момент, когда мы получили первый вызов о выстрелах — в 7:18. Вижу ребят — они на улице курят все, ждут утренний инструктаж. Видят меня, выстраиваются, и здесь выбегает дежурный и кричит:

«Олег Григорьевич, только пришло сообщение, что у нас стрельба на Торгмаше!». Все сразу сели по машинам и отправились туда. Всего на место происшествия выехало около двадцати человек «.

Олег Петренко руководит Броварским отделением полиции с 11 февраля 2020
Олег Петренко руководит Броварским отделением полиции с 11 февраля 2020

По словам Олега Петренко, на место преступления — улицу Олимпийская, 10 — двадцать вооруженных полицейских примчались за пять минут. Это похоже на правду: двигаясь собственным автомобилем по этому же маршруту длиной 4,6 километра, журналисты издания «ТЕКСТЫ» потратили 9 минут. В полиции это точно получится быстрее, учитывая то, что на экстренный вызов полиция может ехать по спальному району с превышением скорости.

— Добравшись на место, мы окружили микрорайон и начали их собирать по одному, — продолжает Олег Петренко.

— Но, по словам начальника ГУ НПУ Киевской области Андрея Небытова, первые задержания произошли после того, как полиция особого назначения КОРД была поднята по тревоге ..., — уточняет журналист издания.

— Тогда у нас не было КОРДа. Подчеркиваю: первые задержанных 11 человек — это заслуга моей группы быстрого реагирования. В тот день КОРД задерживал людей в Житомире (5 человек) и Виннице (6 человек).

В то же время, 30 мая на официальном ютуб-канале Министерства внутренних дел появилось видео под названием «Задержание КОРДом в Броварах подозреваемых в стрельбе 29.05.2020».

На этом видео вооруженные люди в форме сначала срезают металлические решетки в неизвестном помещении, а потом с криком «Руки за спину!» задерживают несколько человек. Детального описания к видео нет. Комментарии также отключены. По словам Олега Петренко, на самом деле это видео задержания были сняты в городе Киеве.

Первые задержания были в Броварах
Первые задержания были в Броварах

— Как вы могли не знать о том, что в вашем городе будет масштабная встреча людей с оружием?

Вы задаете абсолютно резонный вопрос. Сначала Винницкая полиция их (вооруженных людей в автомобилях — Ред.) вела. Видела бандитов, которые с оружием садятся в автомобили. За это начальника криминальной полиции уволили, руководителя оперативной службы уволили. А меня не уволили, хотя, по сути, должны меня в первую очередь увольнять. Я готов нести ответственность за то, что у меня не сработала оперативная служба. Я не держусь за кресло.

Здесь отметим, что увольнение, в ситуации, когда полиция знает о том, что вооруженные люди садятся в авто и куда-то едут, очень мягкое наказание, как минимум должна быть назначена служебная проверка, а может им подмазали?

Стрельба в Броварах. Полиция в Житомирской области задержала еще ...

Но если бы в конечной точке маршрута вооруженных людей, то есть в Броварах, оперативная служба полиции сработала качественно, правоохранители могли узнать о запланированной разборке с оружием заранее и принять клиентов еще до начала разборок, на подъезде к месту встречи.

Вся бандитская рать

Как говорят в Броварской полиции, в бандитской разборке приняли участие около ста человек, 67 из них удалось идентифицировать. Аваков говорит о 67 участниках.

На данный момент правоохранители задержали 39 из них. Расследованием резонансного преступления занимаются следователи Броварского отделения полиции и Главного следственного управления НПУ в Киевской области. Как утверждает броварская полиция одиннадцати лицам инкриминируют бандитизм, тринадцати — покушение на убийство. Также возбуждены уголовные производства по статьям «хулиганство», «повреждение имущества», «незаконное обращение с оружием».

Источники издания «Тексти» в правоохранительных органах предоставили данные по 27-ми задержанных участниках стрельбы. Журналисты исследовали их биографии, чтобы понять, кто эти люди и что их связывает между собой.

Среди них есть уже судимые, хулиганы, воришки другие уголовники ризного рангу и парочка спортсменов, один борец греко-римской борьбе, другой «боец без правил» ММА. А самая крупная рыба из задержанных — Сергей Черноглазый, скандальноизвестный глава фракции «Оппозиционная платформа — за жизнь» в Винницком областном совете. Его уже задерживали по 189-й статье УК «вымогательство».

По данным Единого реестра судебных решений, пятеро участников перестрелки — имеют судимости. Артем К. получил условный срок за то, что в 17-летнем возрасте ограбил женщину в парке , Роман Б. — отсидел за избиение человека, Артем Ц. загремел за решетку за квартирную кражу, Ярослав Ч. — осужден  за нанесение тяжких телесных повреждений Александр А. украл ноутбук. Еще двое — Дмитрий Г и Павел К — сейчас под следствием за грабеж и хулиганство с применением огнестрельного оружия.

Некоторые участники конфликта являются или являлись частными  предпринимателями. Например, Антон Т. открыл ЧП, чтобы заниматься строительством. И даже ремонтировал общежитие в Виннице. Но не платил налоги, и ДФС прекратила деятельность ФОПа.

Другой задержанный — Игорь Т. — занимается рыбным хозяйством вместе с известным винницким криминальным авторитетом Георгием Гюмюшлю, которого именно сейчас судят за вымогательство 100 000 долларов у предпринимателя за помощь в получении разрешения на аренду 10 гектаров земли через решения Винницкого горсовета.

Среди задержанных — есть профессиональные спортсмены. Например, фотографии Степана Т . изобилуют в новостях о соревнованиях по греко-римской борьбе, на которых он получал призовые места. Еще один спортсмен — Павел К. — боец ММА , также выступает на соревнованиях.

Карантин, падение доходов, демпинг

Не под диктофон, в Броварской полиции говорят,  что стрельба во дворах возле автобусной остановки «Олимпийская-3» стала апогеем конфликта между двумя криминальными авторитетами: «Иллюха» он же «Сергей Броварской» и ОПГ «Потапи» — которой руководят братья Денис и Олег. Об этом журналистам «Текстов» сообщили несколько источников в правоохранительных органах.

«До начала карантина легальные перевозчики, которые ездили по маршруту «Бровары-Киев» с Торгмаша, регулярно платили «мзду» «Потапам». Но когда правительство запретило движение общественного транспорта, доход перевозчиков и их «крыши» естественным образом упал до нуля «, — пояснили правоохранители. — Впрочем, потребность людей передвигаться никуда не делась. Этим и решил воспользоваться Иллюха — лидер преступной группы, специализирующейся на кражах, грабежах и разбойных нападениях».

По словам  источника издания, чтобы прилично заработать, Иллюха запустил нелегальные пассажирские перевозки по маршруту «Торгмаш (Бровары) — метро «Лесная» (Киев»). Для этого использовались белые мини-бусы, которых в народе успели прозвать «скорая маршрутка», потому, что ехали эти бусы от начальной до конечной станции без остановок.

Когда легальным маршрутным такси снова разрешили работать из-за ослабления карантина, «Потапы» возмутились — ведь «нелегалы» Иллюха никуда не делись, и продолжили нелегально возить пассажиров в часы пик (утром и вечером), забирая себе львиную долю прибыли.

Броварчанам белые бусы-«нелегалы» нравились. Их стали называть «скорой маршруткой», потому что в то время как обычная маршрутка доезжала от Торгмаша до Лесной за 29 минут, «нелегалы» — за 15 минут, потому что ехали от начальной до конечной станции без остановок и светофоров — через окружную дорогу.

Здесь возникает еще один риторический вопрос: почему дорожная полиция не замечала регулярного движения одинаковых бусиков, которые не похожи на легальный междугородный транспорт? Пожалуй, маски мешали.

Чем больше расходилась слава о «скорых маршрутки», тем больше их становилось. За несколько дней до стрельбы жители дома у остановки «Олимпийская-3» видели аж полтора десятка белых бусов- «нелегалов» — и не понимали, зачем здесь стоит столько машин — ведь пассажиров не так уж и много.

Пассажиры во время карантина садились в "скорую маршрутку" на остановке "Олимпийская-3", рядом с которой произошла перестрелка
Пассажиры во время карантина садились в «скорую маршрутку» на остановке «Олимпийская-3», рядом с которой произошла перестрелка

Сначала «Потапы» привели «титушок», чтобы те на остановке «Олимпийская-3» настойчиво отговаривали пассажиров садиться в «иллюхинские» нелегальные маршрутки и никем не крышованые частные машины, которые подвозили броварчан в Киев, и направли их в законные желтые «Богданы». Один из местных возмутился поведением неизвестных наглецов, и вызвал полицию.

«27 мая к нам обратился один человек, и сообщил  о четырех молодчиках в марлевых повязках, — отчитывается начальник Броварской милиции Олег Петренко. — Полиция выехала. Мы этих лиц установили и опросили. Провели профилактическую беседу о нарушении общественного порядка. Но ни один маршрутчик и ни один контроллер не написали заявление. 28 мая мы написали письмо в мэрию, чтобы нам предоставили информацию, что там за два маршрута одинаковые ездят? А 29-го произошла стрельба «.

Правоохранители говорят, что накануне стрельбы бандиты встречались в Киеве и пытались договориться. Но к согласию не пришли. И тогда криминальные авторитеты решили выяснить, кто сильнее, как в американском боевике.

Для этого подтянули: профессиональных спортсменов, «титушок», осужденных и тех, кто сейчас под следствием — одним словом всех своих и привлекли других криминальных авторитетов. Например, из Винницы приехали члены организованной преступной группировки «Хоторн»: группы «Черного» (Сергея Черноглазый) и «Комара», а из Киева — люди ОПГ «Журавля» (Виктора Журавля).

После громкой перестрелки «быстрые маршрутки» исчезли из поля зрения. Получается, что в этом противостоянии победили «Потапы».

Криминал и городская политика

«Иллюха» имеет прочные позиции в Броварах. Человек с похожей фамилией занимается бизнесом и общественной деятельностью. У него есть юридическая фирма, служба такси и компания в сфере строительства, он основал ряд спортивных общественных организаций. Иногда появляется на страницах местной прессы , как меценат спортстменов. Встречается на официальных мероприятиях с Броварским городским головой Игорем Сапожко. Впрочем, Сапожко старается избегать вопросов о местных «криминальных авторитетах»: «Нет-нет, я не в курсе», — опустив глаза, сказал он, и поспешно убежал в свой кабинет.

Мэр Броваров

Мэр Броваров

Депутаты Броварского городского совета говорят, что тема нелегальных перевозок в городе остро стояла уже давно. Но мэр Сапожко почему-то не спешит решать конфликт.

«Депутаты еще полтора года назад обращались к мэру и в правоохранительные органы с требованием повлиять на ситуацию с нелегальными перевозчиками, прекратить этот беспредел. Но ничего не изменилось «, — жалуется депутат Броварского городского совета Сергей Бойко.

«Даже когда была перестрелка, мы обращали внимание городского головы на пять незаконных перевозчиков, — добавляет депутат Броварского городского совета Юрий Скотников. — Но у Игоря Васильевича есть такой недостаток: он со всеми пытается быть в добрососедских отношениях. А иногда надо сказать: «Нет! Будет так! Будет по закону! «. К сожалению, не всегда ему это удается. Не секрет, что на этой теме сидят уголовные люди. Мэру со всеми ссориться не хочется «.

В поисках ответа на вопрос о том, почему Игорь Сапожко так боится избегать темы криминальной жизни города, журналисты наткнулись на старые вырезки из газет в 1998 году, в которых нынешний мэр Броваров … разыскивается за убийство.

В 1998 году Игоря Сапожко разыскивала милиция по подозрению в убийстве (фрагмент газеты "Факты" от 25 июня 1998 года)
В 1998 году Игоря Сапожко разыскивала милиция по подозрению в убийстве (фрагмент газеты «Факты» от 25 июня 1998 года)
Фото погибшего во время схватки с бандитами
Фото погибшего во время схватки с бандитами

Историю о жестоком убийстве работника ночного киоска местной бандой освещала газета «Киевские ведомости»: «Поздно вечером 27.04.1998-го года в один из киосков, расположенный по улице Харьковское шоссе, 154, на автомобиле «Мерседес-кабриолет» подъехали двое мужчин навеселе и начали требовать открыть им уже закрытый киоск. Торговцы этого не сделали. Молодые люди, принадлежали к «средней руки авторитетам» одной из столичных криминальных группировок. Вспыхнула драка. В руках одного из «авторитетов» оказалась ружье 12-го калибра, из которого на месте убили 23-летнего Ивана Касьяненко, который работал водителем ООО «Гудоли», в собственности которого был киоск. Еще пятеро ребят получили ранения различной степени тяжести».

Преступники скрылись, их объявили в розыск. Но с течением времени так никто и не был наказан.

Более подробно об этой истории журналисты хотели расспросить Сапожко во время интервью. Послали запрос на интервью в Броварской городской совет, но за две недели у главы города так и не нашлось времени на видимо неудобный для него разговор.

Кстати, еще один из списка людей находящийся в розыске за убийство Ивана Касьяненко — Александр Нилов — женился на сестре жены Игоря Сапожко. Теперь они дружат семьями.

Все все знают

Депутат Броварского городского совета Валерий Иваненко прекрасно знаком с проблемой нелегальных перевозок, он и сам возглавляет небольшую компанию, которая занимается перевозками пассажиров с инвалидностью. По словам депутата, в городе есть восемь точек, на которых нелегальные перевозчики собирают пассажиров. И ни для кого это не секрет.

«Я в 2018 году лично поднимал вопрос нелегальных перевозчиков. Вызвал полицию. На второй день полиция уже не приехала! А когда мы вместе публично обсуждали этот вопрос с председателем городского совета, его заместителями и начальником полиции, нам Сапожко и начальник полиции сказали, что «с этими нелегалами мы покончим с сегодняшнего дня». И вот — до сих пор кончают «.

Перевозчик Валерий Иваненко (четвертый справа, седой в синем костюме) тщетно пытается заставить местную полицию остановить работу перевозчиков-нелегалов
Перевозчик Валерий Иваненко (четвертый справа, седой в синем костюме) тщетно пытается заставить местную полицию остановить работу перевозчиков-нелегалов

Между тем, и легальные перевозчики (ООО «Евро-Авто-Альянс» и ООО «Союз-Авто»), и «братья Потапы» категорически отрицают свое участие в организации бандитских разборок.

Со своей стороны, рядовые броварские полицейские так же делают вид, что не знают ничего о делах Иллюхи.

И не под запись оправдывают молчание страхом за свою жизнь: «А как же нам потом здесь жить? Это же наш город «.

И только новый начальник Броварской полиции Олег Петренко уверяет, что не боится никого, кто называет себя криминальным авторитетом: «Я вам могу гарантировать, что сядут организаторы. Пока дело находится в моем следственном отделе, позиция принципиальная. Они ехали сюда с намерением наплевать на полицию, считая, что ее здесь нет. А теперь мы должны показать, что полиция у нас есть, и этих людей посадить. И мне будет не стыдно смотреть людям в глаза «.

Автор: Любов Величко; ТЕКСТИ

Читайте также: