Стариков пытали и грабили: «Так нас не мучили даже фашисты»

Бандиты врывались в дома беззащитных пожилых людей и жестоко избивали их, требовуя отдать деньги. На дело выходили то вчетвером, то всемером. Не все изуверы могли выдержать такую «жизнь». На допросах некоторые из преступников рыдали взахлеб, вспоминая о содеянном. Руководила бандой цыганская чета. Наследили остроносые ботинки

Октябрь 2004 года, Спас-Деменский район, деревня Пустая. Захолустье редкое, бездорожье, всего несколько дворов, в них живут одни старики.

Марфа Егоровна Новикова смотрела телевизор, когда в ее дом ворвались четверо мужчин. Один из них ударил бабушку по голове, затем упавшую на пол старушку все вместе стали избивать ногами. Требовали денег. А в доме было всего 500 рублей. Марфа Егоровна не успела получить пенсию. Женщину связали, вывернули весь дом наизнанку – ничего.

Бандиты отправились поживиться в соседний дом. История повторилась. Соседку Марфы Егоровны, такую же пенсионерку, избили до полусмерти и связали. Из дома забрали 4000 рублей.

На следующее утро в деревне ждали автолавку. Местные жители собрались около бывшего магазина. Не пришли только Марфа Егоровна и ее соседка. Заподозрив неладное, соседи решили их проведать. К счастью, старушки были живы.

В тот раз сыщики обнаружили во дворах обеих пострадавших характерные следы остроносых ботинок. Деревенские жители в таких не ходят.

«Так нас не мучили даже фашисты»

Не прошло и двух недель, как похожее преступление было совершено в Жиздринском районе. С тех пор так и пошло: неделя – максимум две — и очередное нападение на стариков. Барятинский, Людиновский, Думиничский, Хвастовичский, Куйбышевский районы и даже Брянская область, тот же почерк, та же жестокость, те же следы остроносых ботинок.

Милиционеры проводили в деревнях сходы, объясняли:

— Запирайте двери, калитки.

Но для преступников ветхие деревянные двери не преграда. Они выбивали окна, выламывали двери и творили беспредел.

Малоярославецкий район, декабрь месяц. Обнаружен труп Татьяны Никитичны Самохиной. Старушка была привязана к стулу, двери настежь. Она замерзла в собственном доме. Соседи не сразу заметили, что женщина не выходит на улицу. Пять дней – слишком большой срок…

Думиничский район. Нападение на семью Коноваловых. Иван Федорович Коновалов прошел всю войну, его жена Таисия Павловна была в оккупации. После войны – колхоз, разруха, голод. Вся жизнь как подвиг, и вот такое унижение.

— Мы вошли в избу, сидит дед, каких в русских сказках описывают, — рассказывает заместитель начальника управления уголовного розыска УВД Калужской области Сергей Лукашов, — борода седая лопатой, глаза голубые, лицо – один сплошной синяк. Задрал рубаху – вся спина синяя.

Бабушка у печки сидит, лицо тоже все синее. Говорят: «Нас били тем, что первое под руку попало — обухом топора, поленом».

— Над нами так фашисты не издевались, — плакала Таисия Павловна.

В деревне Хотьково преступники ворвались в дом к двум женщинам. Одна из них инвалид – нет ног. Ее подвесили к притолоке вниз головой и били поленом. Требовали: «Выкладывайте деньги».

Кроме денег преступники выносили из домов своих жертв продукты, обувь, вещи, даже «смертные», а вот золото не брали.

Ошиблись адресом

Однажды бандиты вместо стариков нарвались на бывшего зека. Он жил с женой по соседству с намеченными жертвами. Мужчина дрался с налетчиками на пороге собственного дома, пока за его спиной один из преступников не пролез в форточку и не приставил нож к горлу жены. После этого в дом ворвались остальные и избили мужчину до полусмерти. Что интересно – в доме было несколько ружей, но их не взяли. Добычей, как всегда, стали одежда, продукты и деньги.

В том, что все преступления совершаются одними и теми же людьми, в милиции не сомневались. Вопрос – кто они?

— Сначала мы думали, что это дело рук цыган, — рассказывает Сергей Лукашов. — Однако старики говорили о людях со славянской внешностью.

Накануне некоторых нападений в дома к старикам заходили молодые, хорошо одетые девушки. Якобы искали жилье на продажу.

Все преступления совершались в будние дни. Может быть, это студенты? Сами из разных районов, живут в общежитии, отсюда и размах действий – почти все районы нашей области, да еще и Брянская в придачу.

Ясно было одно – бандиты базируются в Людиновском или Кировском районах. Эти районы оказались географическим центром всех преступлений.

Круг подозреваемых сужался. По оперативной информации вышли на цыганскую семью. Обоим супругам – чуть больше 30, детей нет. Нигде не работают.

Степан Павлюченко, глава семьи, оказался вдохновителем и организатором всей банды. Кроме него и жены туда входили в основном жители Людинова, почти все – ранее судимые. Состав банды постоянно менялся. На дело выходили то вчетвером, то всемером. Не все могли выдержать такую жизнь. На допросах некоторые из преступников рыдали взахлеб, вспоминая о содеянном.

И только семейная пара Павлюченко всегда выходила на дело в полном составе. Субтильный Степан обычно разбивал стекло и влезал в форточку. Затем впускал остальных и избивал стариков. В это время его жена шарила по дому, выворачивая содержимое комодов и шкафов, скидывая постель на пол.

— А нам что делать? – объяснял Степан следователю. — На мне долг был 30 тысяч. Не отдам – убьют.

При обысках в квартирах подозреваемых было обнаружено много украденных у стариков вещей и обуви. Отпираться было бессмысленно.

Преступники сознались в содеянном и на следствии, и в суде.

На скамье подсудимых оказались 12 человек. Всем им дали от 10 до 14 лет лишения свободы.

(Имена изменены. Фото – оперативная съемка).

Надежда Юшина, Калуга, Россия, Перекресток

Читайте также: