Обзор кремлевской дезинформации: стреляя вслепую, авось что попадет

Неизменный принцип кремлевской дезинформационной кампании заключается в том, чтобы у аудитории не переставала кружиться голова. В конце концов смятение парализует.

Когда люди не улавливают смысла происходящего, они не могут действовать последовательно, исходя из их собственных интересов. На абсолютно потрясающем политическом пародийном аккаунте Twitter @DarthPutinKGB эта мысль была сформулирована наиболее точно: «Мы плодим так много лжи не для того, чтобы в какую-то поверили, мы это делаем, чтобы вы ни в одну не верили. Если вы ни во что не верите, то ничего не будете делать».

Случаи дезинформации, зарегистрированные на этой неделе, были посвящены темам, к которым последние несколько недель и месяцев приковано внимание прокремлевских СМИ: коронавирус, протесты, пересмотр истории, MH17, Украина, НАТО… дезинформация любого вида и на любой вкус.

Коронавирус

Хотя пандемия — уже не точка сосредоточия всеобщего внимания, как это было в марте и апреле, прокремлевские СМИ все еще увлекаются теориями заговора и дезинформацией о COVID-19. Особенно заметны непрекращающиеся попытки распространить дезинформационные сообщения, направленные против вакцинации, и популяризировать неэффективные лекарственные препараты. Кроме того, прокремлевские СМИ продолжают продвигать дезинформацию о том, что коронавирус создан искусственно, а также о тайных биолабораториях США, якобы организовавших вспышку и планирующих напасть на Россию. Не прекращаются и попытки внести разлад между европейскими странами, например, заявляя, что Италия не получила помощи от ЕС и что коронавирус уничтожил единство Европы.

Один случай дал нам особый повод посмеяться: по мнению RT, Всемирная организация здравоохранения «не имела права» классифицировать COVID-19 как пандемию.

Протесты

Протесты против расовой несправедливости в США являются господствующей темой кремлевской дезинформации на этой неделе, а Джорджа Сороса, «глубинное государство» и Демократическую партию США раз за разом изображают организаторами «цветной революции», цель которой — не допустить переизбрание Трампа на пост президента. Кроме существенной финансовой поддержки, оказываемой Соросом движению «Жизни черных важны», неназванные «транснациональные корпорации», очевидно, тоже финансируют протесты, которые, как зловеще сообщается, переросли в погромы и террористические бунты.

В ход также был пущен мировой негрохалифат. Главный вывод заключается в том, что Америка наконец разваливается на части — и прокремлевские СМИ восторженно злорадствуют, заявляя, что американские революционные методички, призванные повалить правительства по всему миру, наконец были использованы против самих США.

Ревизионизм Второй мировой войны

Кремль вывел исторический ревизионизм в отношении Второй мировой войны на новый международный уровень после публикации эссе в онлайн-журнале о внешней политике The National Interest под названием «Фактические уроки 75-ой годовщины Второй мировой войны», автором которой является сам Владимир Путин. Внимание к этой теме на высшем уровне показывает, насколько она важна для Кремля, а это значит, что нам, скорее всего, в предстоящие месяцы следует ожидать начала масштабной дезинформационной кампании на эту тему.

База данных EUvsDisinfo (на английском) ныне содержит более 250 случаев дезинформации о Второй мировой войне и советском наследии. На этой неделе мы увидели знакомые сообщения, содержащие нападки на Польшу за то, что она спровоцировала начало Второй мировой войны, искажение правды о пакте Молотова-Риббентропа и его секретных протоколах, а также материалы, в которых страны Запада обвиняются в попытках переписать историю войны. Нам сообщили, что присоединение стран Балтии к СССР произошло «на законных основаниях», а страны Запада являются «ворами истории», потому Уинстон Черчилль якобы спас Европу, не воздавая при этом должного Советскому Союзу. Эдвард Лукас прав, называя прокремлевский ревизионизм психологической манипуляцией, направленной на страны, вынесшие основную тяжесть советского империализма: «Заставить жертву преследования сомневаться в собственном восприятии реальности».

В сентябре прошлого года мы показали, как российский МИД пытался оклеветать страны Балтии, заявляя, что они так и не стали демократическими государствами, уважающими верховенство закона. Несмотря на полученный отпор, кремлевская кампания по дезинформации вновь набрала обороты в связи с перенесенным парадом Победы, посвященным 75-й годовщине Второй мировой войны.

На этот раз все началось с того, что Посольство России в Эстонии поделилось в своем аккаунте в Twitter статьей с сайта Russia Beyond под названием «Почему Прибалтика так хорошо жила в советское время».

Скриншот страницы Посольства России в Эстонии в Twitter. Пер. «#Латвия, #Эстония и #Литва считались одними из самых привилегированных из 15 республик #СССР. Большая часть денежных средств в #СССР направлялась на развитие их потенциала. #СоветскоеНаследие #СоветскаяЭстония. Отличная статья от @russiabeyond»

Сама статья, основанная на серии глянцевых фотографий оккупированной Советским Союзом Эстонии, Латвии и Литвы в 1960-х, 1970-х и 1980-х годах, призвана изобразить страны Балтии как наиболее привилегированные республики в СССР и продемонстрировать «лучшее из того, что могла предложить эта гигантская страна [то есть СССР]». Но в статье ничего не говорится о том, что страны Балтии были незаконно аннексированы советским режимом и продолжали оказывать сопротивление — сначала вооруженное, а затем мирное — на протяжении десятилетий оккупации.

В статье делается ряд заявлений, основанных на нарративах прокремлевской дезинформации, и опускаются не слишком привлекательные аспекты, что можно понимать только как осознанный выбор редакции с целью обеления советской оккупации. Например, в статье утверждается, что «радикальные реформы в советском стиле того времени применялись с гораздо большей осторожностью» в странах Балтии. При этом советские репрессии в статье даже не упоминаются. Примечательно, что сама статья была опубликована в середине июня, когда страны Балтии отмечают годовщину массовых депортации своего населения в Сибирь.

Статья также включает в себя множество классических дезинформационных нарративов. Например:

«Латвия, Эстония и Литва считались одними из самых привилегированных из 16 республик СССР».

Когда ваша страна оккупирована, всегда приятно знать, что это привилегия. По крайней мере, в сознании оккупанта.

16 республик было до 1956 года, после их стало 15.

«Прибалтийские «территории» с проживающим здесь латышским, литовским и эстонским населением всегда имели особый статус как в составе Российской империи, так и в СССР. Советские власти всегда старались учитывать особые исторические и экономические обстоятельства этого «европейского» региона, столь сильно отличавшегося от остальной страны».

Страны Балтии были и остаются частью Европы. Доминирующим языком в СССР был русский, и он активно пропагандировался в школах и общественной жизни в ущерб местным языкам.

В статье также утверждается, что Советский Союз поддерживал национальную культуру, тогда как на самом деле культура являлась слугой режима. После Второй мировой войны в Советском Союзе преобладал строгий канон сталинского соцреализма, согласно которому художникам приходилось в реалистичной манере воплощать идеологические послания Коммунистической партии. После смерти Сталина советское общество стало более либеральным, а требования Коммунистической партии к искусству стали менее строгими, однако официальные предписания в отношении советской культуры сохранялись до 1980-х годов.

«На развитие советских прибалтийских республик выделялись большие финансовые средства».

Контролируемое Москвой развитие высокоцентрализованной и плановой экономики привело к постоянной нехватке товаров общего назначения, принудительной индустриализации без учета интересов местных общин и прибытию в страны Балтии рабочих-мигрантов со всего Советского Союза. К 1989 году эстонцы составляли всего 61,5% от общей численности населения их страны. В Латвии соответствующий показатель составил 52%.

«В итоге, уровень жизни советских Латвии, Эстонии и Литвы был выше, чем в большинстве других республик СССР, зарплаты больше в 2-3 раза, а люди меньше испытывали дефицит продовольственных товаров, одежды и т.д.».

К чему такая скромность? По словам представителя Государственной плановой комиссии Эстонской ССР в 1980 году национальный доход на душу населения в Эстонии был выше, чем в Великобритании, Норвегии или Финляндии. Однако более реалистичные, хотя и приблизительные, оценки указывают на то, что ВНП Эстонии к концу 1980-х годов составлял 2200–2300 долларов США на душу населения, что соответствует уровню Венгрии, а не Финляндии, ВВП которой на самом деле был в то время в десять раз выше.

Хороший обзор жизни при советском правлении также содержится на собственном канале сайта Russia Beyond на YouTube. В видео, опубликованном в 2018 году, ведущая говорит о том, что «есть люди, которые прожили большую часть своей жизни во времена советской власти, и у них нет никакого желания возвращаться назад. Для них воспоминания о бесконечных очередях в магазинах и медицинских учреждениях, партийных собраниях, цензуре и подслушивании, беспомощности человека, сталкивающегося с обществом, угнетении со стороны правительства и нищете перевешивают любые выгоды, предоставляемые социализмом.

Страна была изолирована, закрыта для внешнего мира. Группы типа The Beatles и Rolling Stones были запрещены, книги были запрещены [государством были запрещены все книги, которые считались угрозой для партии — EUvsDisinfo], джинсы было невозможно достать. Поэтому красивая картинка, нарисованная ностальгией по СССР, в значительной степени является искаженным представлением о собственной юности, или результатом плохого знания истории, когда положительные моменты преувеличиваются, а отрицательные либо забываются вовсе, либо значительно преуменьшается».

Дмитрий Теперик, член правления Международного центра обороны и безопасности, отмечает, что Кремль может вдохновить своих сторонников попытаться ослабить или скомпрометировать достижения Запада и открытого общества. Однако «он на удивление бессилен в своих посредственных попытках создать новые положительные смыслы, ободряюще привлекательные нарративы и оптимистичные перспективы».

В ситуации, когда кажется, что только в прошлом имелось светлое будущее, искажение фактов и тщательный отбор изображений в поддержку нарративов Кремля являются проверенной временем тактикой, направленной на представление неприятных страниц советской истории в более приглядном виде.

Ниже приведены некоторые факты о жизни в условиях оккупации.

Источник: EUvsDISINFO

Читайте также: