«Месть моя будет ужасна…»

Увы, далеко не всякая пара, теплые отношения в которой изжили себя, способна расстаться цивилизовано — порой бывшие супруги или партнеры, которых когда-то соединили любовь и нежность, открывают друг против друга изощренные военные действия по всем фронтам. И в этой войне нет победителей. «Уловимые» мстители

Недавно в интернете мне попалась на глаза занимательная информация: 42-летняя англичанка поссорилась со своим другом из-за того что он навещал детей от первого брака. Когда он в очередной раз направился на встречу со своими детьми, женщина, желая отомстить другу, постирала его любимую кошку Лапку в стиральной машине. Лапка погибла от остановки сердца, на ее теле обнаружены ожоги, а шерсть была вырвана клочьями… Женщину приговорили к четырем месяцам тюрьмы условно за убийство кошки. Кроме того, за жестокое обращение с ни в чем не повинной Лапкой суд назначил ей также штраф в 300 фунтов стерлингов и запретил содержать дома животных в течение всей ее жизни.

А что же мы, израильтяне? Есть, есть и в Израиле такие, кто ради того, чтобы досадить бывшему партнеру, горазд на злые выдумки.

…Мужчина расстался с женой, уличив ее в измене, и, до глубины души уязвленный ее коварством, решил отомстить. Он расклеил объявления о скоропостижной смерти бывшей супруги возле дома ее родителей, а одно, видимо, для пущей убедительности, бросил в их почтовый ящик. Отец женщины, увидев это объявление, сразу все понял и вызвал полицию. Изобретательный мститель был задержан.

…Женатый мужчина решил отомстить любовнице, которая категорически не желала продолжать отношения с ним. Мировой суд Хадеры приговорил его к двум месяцам тюремного заключения за публикацию в интернете фотографий своей бывшей пассии в весьма откровенных позах. Помимо этого, он должен выплатить потерпевшей компенсацию в размере 70 тысяч шекелей. Это судебное наказание. А еще мстителя явно ждут разборки с женой. Так что отомстил он, выходит, сам себе.

…В марте был вынесен приговор 29-летнему мужчине, который убил мать своей бывшей невесты. Когда девушка отказалась выйти за него замуж, он подкараулил ее с матерью на улице и стал стрелять в них из пистолета. Пожилая женщина скончалась от ран. Вначале оскорбленному в лучших чувствах мстителю было предъявлено обвинение в умышленном убийстве, но потом в рамках судебной сделки статья обвинения была переквалифицирована в «непреднамеренное убийство». Преступник получил 18 лет тюрьмы и еще 2 года условно.

…Оригинальный способ мести избрал житель Южного Тель-Авива… Коби и его подруга Таня (имена изменены) крупно повздорили и расстались. Но через некоторое время «отставник» ворвался в квартиру подруги и устроил там погром. Для начала он поколотил девушку шваброй, а затем, чтобы нанести ей еще и душевную рану, решил отыграться на ее любимых питомцах – двух цыплятах. Одного он зарезал, а второго живьем бросил на раскаленную сковородку и в процессе жарки попытался съесть на глазах у потрясенной Тани. Но и этого молодому человеку показалось недостаточно. Затолкав бывшую подругу в ванну, он облил ее холодной водой.

На допросе в полиции Коби сообщил, что ничего плохого против своей возлюбленной он не замышлял, а в воду макнул ее, чтоб «не верещала». «Эти «русские» очень крикливые», — пояснил он.

В первых числах мая ему было предъявлено обвинительное заключение. Он ожидает, когда начнутся слушания по делу, находясь под домашним арестом.

Проигнорировала суд…

Совместная жизнь у Аллы и Виктора (имена изменены) не сложилась, и однажды девушка, собрав вещи, ушла. Расстроенный молодой человек решил объясниться с той, которую считал единственной и неповторимой, и направился по незнакомому адресу, куда перебралась Алла.

Та встретила его с прохладцей. Не встретив понимания со стороны любимой, Виктор удалился. Так, во всяком случае, он рассказал следователям.

«Он ворвался ко мне, был пьян, пытался приставать. Переколотил всю посуду, перевернул мебель. А потом схватил меня на руки и понес на балкон, пытаясь сбросить меня оттуда», — так описала визит бывшего друга Алла в своей жалобе в полицию.

Для Виктора вызов на допрос в качестве подозреваемого в нападении при отягчающих обстоятельствах, в угрозах и нанесении ущерба имуществу, стал полной неожиданностью. Он был арестован, ему грозило в общей сложности 4 года тюремного заключения.

— Мы стояли на балконе, разговаривали, курили, — дал показания подозреваемый. – Я уговаривал Аллу вернуться ко мне. Она плакала, говорила, что ей жаль и меня, и себя. Потом сказала, что особенно жалеет о потраченном на меня времени, и зарыдала. Когда я ответил, что она будет еще больше сожалеть, если окончательно разорвет наши отношения, с ней случилась истерика. Она набросилась на меня, словно кошка, стала царапать, закричала: «Уходи, не хочу тебя больше видеть!». Услышав такие слова, я развернулся и ушел, хлопнув дверью».

Адвокат Виктора — Марина Гордин — сумела убедить прокуратуру дать возможность ее подзащитному, который остро нуждался в деньгах, возвратиться на работу до вынесения ему приговора. Режим домашнего ареста предполагает постоянный надзор. Так как Виктор проживал в своей квартире один, прокуратура настояла на том, чтобы обвиняемый нашел себе гаранта, согласного принять его к себе.

Через пять дней после ареста против Виктора было подано обвинительное заключение. Тогда же суд перевел его под домашний арест. На первых порах — без права выхода на работу.

Администрация предприятия, на котором работал Виктор, ценила его как работника и с пониманием отнеслась к его проблемам. Однако спустя месяц начальство дало ему понять: если он не выйдет на работу, его место займет другой специалист. Суд разрешил Виктору приступить к работе с условием, что гарант (им стала коллега по работе) будет отвозить его на производство, а по окончании рабочего дня привозить к себе домой. Полгода в ожидании суда жил он у коллеги.

…В тот день, когда было назначено слушание его дела, Виктор явился в зал судебных заседаний заблаговременно. Он очень волновался, и не столько из-за самого процесса, сколько из-за встречи с той, которую он по-прежнему любил, несмотря на ее предательство.

— А как еще можно назвать ее поступок? — считает Виктор. — Ладно бы правду сказала — нет, нагородила с три короба…

В тот день Алла на заседание суда не явилась. Не пришла она и на два следующих заседания. На последнее из этих заседаний в качестве свидетеля был приглашен 13-летний подросток, мама которого снимала квартиру на пару с Аллой. Во время достопамятного визита Виктора мальчик, по его словам, был дома и слышал крики в соседней комнате, но не счел нужным вмешиваться в отношения взрослых. Когда незваный гость ушел, Алла зашла в комнату, где находился подросток, и рассказала ему, как обошелся с нею Виктор: «Чуть не выкинул меня с балкона!» Свидетель сказал, что не обратил внимания, была ли в квартире после ухода визитера перевернута мебель и разбита посуда.

Несмотря на то, что подросток сам не видел сцену «выкидывания» соседки с балкона, проигнорировать такие показания обвинители не сочли возможным.

«Незаконное проникновение на территорию чужого жилища», — на этой статье обвинения прокуратура и защита пришли к соглашению. В рамках юридической сделки обвиняемый признал себя виновным по этому пункту обвинения. Суд, утвердив сделку, вынес Виктору наказание в виде условного срока – четырех месяцев, действительных в течение трех лет. Адвокат Марина Гордин:

— Прокуратура, не сумев найти потерпевшую и доставить ее в суд, не смогла доказать состав преступления по выдвинутым обвинениям и вынуждена была пойти на сделку.

— Применяется ли какая-то мера наказания к человеку, получившему повестку в суд, но не являющемуся на его заседания?

— Прокурор может потребовать принудительного привода этого человека в суд с помощью полиции. На основании указания судьи выписывается ордер на арест за неявку в суд. Задержанный по этому поводу может быть освобожден из-под стражи под денежный залог, если поставит свою подпись под обязательством явиться на очередное заседание суда. Если он не выполняет это обязательство, залог передается в пользу государства.

— Суд завершился. Будут ли теперь применены какие-либо санкции к Алле?

— Скорее всего нет, потому что показания, которых ждал от нее суд, уже неактуальны. Неизвестно, по какой причине девушка скрылась от правоохранительных органов. Полагаю, приврав, мягко говоря, в своей жалобе, она просто побоялась разоблачения в суде. Ведь дача ложных показаний наказывается довольно серьезно. Лжесвидетельство перед судом — тяжкое преступление. Прецедентное решение суда призывает со всей строгостью закона относиться к ложным показаниям. Максимальное наказание обвиненных по статье «дача ложных показаний» — до 7 лет тюремного заключения. В том случае, если ложные показания даются с целью материальной выгоды, предусматривается наказание до 9 лет лишения свободы. До 3 лет тюрьмы – максимальное наказание за ложную клятву, данную уполномоченному лицу.

Г.Маламант, ISRAland

Читайте также: