Об отпоре вооруженной агрессии РФ и преодолении ее последствий

Верховная Рада приняла Постановление «Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий», в котором законодательно признала этапы оккупации территории Украины с 20 февраля 2014 года. Что дальше? Нужно быть готовыми к провокациям не только военного и террористического характера, но и информационного, манипуляциям с мнением, спекуляциям на ситуативных рефлексах, противостоять которым невозможно без сплоченности гражданского общества. 

Год назад в Луганске еще до окончательного захвата административных зданий, на остановках и подъездах начали появляться листовки с инструкциями на случай артобстрела. Артобстрел, в Луганске, в марте — либо параноидальный бред, либо злая шутка. Впрочем, уже тогда некоторые «патриоты» в количестве нескольких мужчин начали осуществлять «захват» ОГА со стрельбой из травматического пистолета, а среди жителей Луганска началась активно распространяться мнение — «бандеровцы» наступают. До мая-июня Луганск готов был любой взрыв воспринимать как атаку ВСУ. К чему это я вспомнил?

Иногда полезно читать российские группы в социальных сетях и просматривать пророссийские, шовинистические сайты. Следует понимать, что российская пропаганда прежде всего направлена на самих россиян и их реальных или потенциальных сторонников на нашей территории.

После ритуальных убийств в Киеве, соответствующей раскрутки очередной волны истерии (с призывами пророссийских политиков к восстанию против «хунты» — тоже очень знакомые слова), в упомянутом сегменте информационного поля начали распространяться знакомые мне прошлогодние посылы: «В ближайшее  время Украина нанесет массированный удар по Харькову из реактивных систем залпового огня».

Россияне распространили информацию о расположенных силах залпового огня около Харькова и провокации «злых бандеровцев». За этой черточкой в общей туче российских «предупреждений», которые регулярно запускаются соответствующими каналами, просматривается подготовка к синхронному наступлению.

Наступлению, которое состоится не обязательно танками и авиацией, а с организованным привлечением внутренних сил — провокаторов, экстремистов, политических партий и даже религиозных объединений, о роли которых мы не всегда говорим. Наступление, которое будет осуществлено одновременно по нескольким фронтам. И эти фронты имеют не только географические признаки.

Нужно быть готовыми к провокациям не только военного и террористического характера, но и информационного, манипуляциям с мнением, спекуляциям на ситуативных рефлексах, противостоять которым невозможно без сплоченности гражданского общества. Кстати, что касается географии.

Истерия вокруг Харькова говорит о том, что в будущем, как вариант, Путин рассматривает наступление (или давление) еще и с северо-восточных и северных рубежей, то есть, возможно, и из Беларуси, а это — окружение Западной Украины, Балтийских стран и даже выход на Польшу. Лукашенко не может заснуть с мыслью о таком развитии событий, потому что это будет означать автоматическую оккупацию Беларуси, и именно поэтому постепенно, осторожно, но уверенно шаг за шагом дистанцируется от Москвы.

Российские войска уже больше года попадают в Украину, осуществляя оккупацию нашей территории. а началось все с Крыма, куда Кремль эшелонами завозил военную технику / фото Рейтер

Донбасс Россия уже превратила в крепость. Украина, со своей стороны, сделала все, чтобы от Донбасса отмежеваться. Проезд в одну сторону через блок-посты обходится от 1000 до 1700 грн. И это при том, что некоторые «регионалы» легко мигрируют между Киевом и оккупированными территориями.

В частности, Владимир Струк недавно занимался хозяйственными делами в поселке Юбилейном (предместье Луганска), а на днях уже был в Киеве. Вояжи между оккупированными территориями и столицей тех, кто должен определиться со своим городом пребывания, — Луганск, Москва или столичный следственный изолятор, безусловно, наталкивают простых людей на многие вопросы. Луганск, кстати, уже является плацдармом российских войск. Это далеко уже не начало августа, когда по городу так называемые ополченцы сбрасывали с себя камуфляж, а боевики со слезами вызывали помощь Путина.

Теперь на Донбассе пенсионерам выплачивают пенсию в рублях, переименовывают улицы, вешают российские флаги на госучреждениях, меняют вывески и регулярно завозят наступательное вооружение. То есть все делается для того, чтобы так называемые ЛНР и ДНР, по крайней мере бутафорски, приобрели признаки «государственности». Кстати, недавно зарплату выдали и читинским наемникам, а это говорит о мотивации перед наступлением.

Дмитрий Тимчук, в частности, пишет: «Луганск на сегодняшний день превращен террористами в один большой военный лагерь. … 6 крупных отдельных формирований общей численностью 5,5—6 тыс. человек (в их составе — как военнослужащие ВС РФ, так и российские наемники и местные боевики). Еще около 3 тысяч российских военнослужащих зафиксированы близ Луганска. Южнее Луганска наблюдается накопление артиллерии террористов».

Все это важно для понимания того, какие вызовы нас ожидают и соответственно, насколько мы готовы их встретить. Теперь готовится очередная волна мобилизации в армию. Но количественный набор в Вооруженные силы нуждается в соответствующем обучении, которое наши военные в основном проходят уже в бою ценой потерь. И, нужно подчеркнуть, украинские военные за год продемонстрировали мощный потенциал, несмотря на то, что армия во времена Януковича была почти разрушена.

На Яворивском полигоне во Львовской области 20 апреля президент Петр Порошенко открыл общие американско-украинские военные учения Fearless Guardian, которые планируется проводить в течение шести месяцев. Президент рассказал, что для обучения украинских военных, кроме американских специалистов прибудут и представители Вооруженных сил Великобритании, Канады и Польши. В учениях на Львовщине принимают участие 290 десантников армии США, которые прибыли в Украину на прошлой неделе, и 900 украинских силовиков. Обучение пройдут три батальона военных.

По окончании учений подразделениям Нацгвардии, которые прошли обучение, американские военные предоставят спецамуницию и средства связи. Пресс-секретарь АТО Андрей Лысенко сообщает, что учения коснутся таких сфер: организация обороны, выявление позиций боевиков, предоставление медицинской помощи и реагирование на обстрелы.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков перед этим огрызнулся:  «Участие инструкторов или специалистов из третьих стран на украинской территории, где еще не решен внутренне украинский конфликт… способно дестабилизировать положение». В контексте упомянутой информации Дмитрия Тымчука это заявление звучит традиционно цинично с уже ожидаемым акцентом на вроде бы внутреннем конфликте. Именно поэтому с нашей стороны необходимо донесение до международного сообщества факта агрессии России против Украины. В этом деле очень важным шагом стал следующий принятый закон.

Верховная Рада 21 апреля приняла знаковый Закон «Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий», в котором законодательно в хронологическом порядке признала этапы оккупации Россией украинских территорий с соответствующими выводами и требованиями.  Фактически настоящий документ является первым консолидированным документом такого плана.

«Целью проекта постановления является создание юридической основы для выдвижения к России претензии в связи с вооруженной агрессией РФ против Украины. Это первый юридический документ, в котором будет указана дата начала российско-украинской войны 20 февраля 2014 года», — прокомментировала соавтор законопроекта, народный депутат от фракции «Самопоміч» Оксана Сыроид, — В документе также содержится перечень международных обязательств, которые нарушила Россия, также постановление содержит последствия, которые испытала Украина в результате войны, — оккупация территорий, материальные убытки, нанесенные Россией, человеческие жертвы, нарушение прав человека».

Принятие такого Закона крайне важно (хотя и, как всегда, запоздалое). Мы должны быть готовы к очередной волне агрессии комплексно и бороться, в том числе, в правовом поле, оперативно, а иногда и заблаговременно реагируя на вызовы агрессора. Определение же конфликта на Донбассе и оккупации Крыма как фактов агрессии России существенно влияет и на поле сотрудничества Украины с международным сообществом в плане защиты наших интересов и территорий.

«МЫ ГОТОВИМСЯ К ПРОЦЕССАМ В ГААГском СУДЕ»

Павел КИШКАР, народный депутат, «Самопоміч»:

— Современная армия — это, в первую очередь, не количество солдат. Например, в США одного солдата на поле боя обслуживает 11 человек, — чтобы разведывательная группа провела разведывательную операцию, нужно в 11 раз больше людей для их тылового обслуживания. Будет ли военный эффективным на поле боя, зависит от вооружения, штабов, обеспечения, морального состояния и мотивации. Всего есть 9 критериев, которые определяют боеспособность подразделения и конкретного военнослужащего. Это требования современного высокотехнологического и высокоинтеллектуального боя, в том числе — в условиях города. А у нас война сводится к информационному противостоянию и личностным качествам каждого солдата на поле боя.

Однако по результатам четвертой волны мобилизации однозначно можно сказать, что она стала лучшей. И в принципе можно считать правдой, что она почти полностью проведена. Вчера мы общались с представителями большинства учебных центров, которые есть, и большой успех украинской дипломатии в том, что к нам приехали американцы для обучения наших военных. Конечно, 300 человек — небольшое количество, ведь нужны тысячи и тысячи людей, чтобы научить или перепрофилировать военных украинских Вооруженных сил, чтобы они могли применять тот или иной вид оружия. До этого нам еще далеко, но западные партнеры нам дали очень хороший сигнал.

В целом же ситуация в учебных центрах и полигонах начинает улучшаться — новобранцев начинают качественно готовить, потому что инструкторами становятся ребята, которые после ранения во время АТО остались преподавать.

Говорить о следующей пятой волне мобилизации правильно, но в самой системе для нее ничего не изменено. До сих пор не создан мобилизационный реестр, не предусмотрен особый вид использования как ІТ-специалистов и журналистов, так и других специалистов по узкой специализации — например, для участия на информационном фронте этой войны. Не нужно вручать автомат всем новобранцам, чтобы они бежали на фронт — это неправильно.

Есть также вопрос по восстановлению наших Воздушных сил, Военно-Морских сил — начиная с того, что у них пытались забрать помещение, которое отремонтировали волонтеры, и заканчивая отсутствием стратегии развития ВМС. Поэтому мы будем провоцировать Генштаб на системные решения. Ныне я готовлю законопроект по обязательному призыву людей, которые получают спецпенсии, — бывших сотрудников МВД, СБУ, ВСУ и других силовых ведомств.

Что касается принятого парламентом Постановления о Заявлении Верховной Рады «Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий», то основным его пунктом является определение даты начала военного конфликта в Украине и хронология российской агрессии. Фактически, оно ничего не изменяет, но есть вопросы международного права и процедур о признании агрессора. Оксана Сыроид, в соответствии с этими нормами и понимая, что есть такой пробел, инициировала проект данного Постановления. Мы готовимся к процессам в суде в Гааге.

«НАКОНЕЦ ЕСТЬ КОНСОЛИДИРОВАННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ УКРАИНЫ К РОССИИ И МЕЖДУНАРОДНОМУ СООБЩЕСТВУ»

Оксана СЫРОИД, заместитель председателя Верховной Рады Украины:

— Мы принимали уже много политических решений в форме постановлений ВРУ, в том числе о признании России страной-агрессором, но данное Постановление важно тем, что это очень комплексный документ. Мы работали над ним совместно с МИД. Прежде всего, в нем хронологически собрано все, что касается войны России против Украины — все основные трагические события, начиная с начала военной агрессии, которая впервые упомянута в данном документе, — 20 февраля 2014 года. Кроме этого, важно то, что в нем отмечены потери — человеческие и имущественные, нарушение прав человека, которые понесла Украина.

В дальнейшем нам нужно будет принимать такие документы, потому что, к сожалению, война продолжается, и нам нужно обновлять эти печальные списки. Но это важно и для сегодняшних политиков, и для последующих поколений, у которых будет зафиксирована эта информация.

Это важно и для парламента, и для МИД, чтобы в дальнейшем мы могли представить свои решения на международной арене. Например, нам нужно принять решение о дерогации — отступлении от своих обязательств по Конвенции, и данное Постановление лежит в основе этого. Благодаря ему в дальнейшем мы сможем правильно двигаться в принятии решений, которые нам нужны для отстаивания интересов Украины. Наконец есть консолидированные требования Украины к России и международному сообществу, связанные с российской агрессией.

Авторы: Валентин ТОРБА, Дмитрий КРИВЦУН, «День»

Читайте также: