Луганщина как родина отечественного рейдерства. Часть 1
Газ, свет и первые трупы… Луганскую область вполне можно считать родиной отечественного рейдерства. Именно здесь захватчики чужих предприятий впервые применили и отработали приемы, которые затем распространили на всю страну. История всеукраинского «рейдерства по-лугански» начала отсчет с захвата в 1999 году ОАО «Луганскоблэнерго». Который был проведен по схеме, ставшей впоследствии классической: с использованием милицейских «масок-шоу», подставных регистраторов и фальшивых собраний акционеров. Нельзя сказать, что подобного не происходило до того, но именно эта история получила скандальную огласку. Во многом благодаря тому, что у ее истоков стояли не обычные бизнесмены, а первые руководители области – Виктор Тихонов, бывший тогда председателем областного совета, и Александр Ефремов, председательствовавший в облгосадминистрации
Заводы, фабрики – на слом, будет нам металлолом
В период заката СССР Александр Ефремов был комсомольским функционером. После провозглашения независимости Украины и запрета КПСС подался в бизнесмены. Основанное им ЗАО «Фонд» и ЗАО «Луганский энергетический альянс» тогда успешно продавали российский газ. Побочным продуктом этого «бизнеса» стали активы луганских предприятий, которые ЗАО получали почти задаром. Впаривая фабрикам и заводам газ по запредельной цене, доводя тем самым до банкротства, а потом приобретая их имущество за бесценок. По понятным причинам многие попавшие под «комсомольское» крыло предприятия закрывались и шли на металлолом.
Как, например, Стахановский коксохимзавод, превратившийся в руины, словно после ядерной бомбардировки. От бывшего коксохима остался только смолоперерабатывающий цех. Жалкое существование влачат три цеха лисичанского завода «РТИ», отчужденных за долги по газу в пользу ЗАО «Фонд». Самая последняя жертва – Луганский эмалировочный завод: в 2001 году его имущество за долги поступило в собственность «Луганского энергетического альянса», два года назад завод прекратил выпуск продукции, сейчас от него остались лишь корпуса цехов. С заводской площади исчез даже бронзовый бюст революционера Артема, очевидно, попав в металлолом. Причем бывшим работникам так и не выплатили долги по зарплате.
Еще в 2000 году Комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Верховной Рады сообщал, что Александр Ефремов с 1997-го по 1999 год официально входил в состав акционеров ЗАО «Фонд», аффилированного с «Луганским энергетическим альянсом», и владел пакетом акций этой компании. По данным Комитета, с 1998 года «Фонд» и «Луганский энергетический альянс», получая природный газ по прямому контракту от компании «Итера», перепродавали его на территории Луганской области. Годовой объем поставок превышал 1 миллиард кубометров, а покупали у них газ около 380 предприятий.
С 1998 года Александр Ефремов возглавлял Луганскую областную администрацию. Надо ли напоминать, что именно тогда дела у его любимых газотрейдеров шли наилучшим образом?
Настолько успешно, что даже спровоцировали шахтерские забастовки 1998 – 1999 годов. Газ они поставляли и шахтам, в частности «Краснодонуглю», по бартеру на уголь. По 88 долларов за тысячу кубометров, хотя в то время кубометр газа можно было купить и по 66 долларов. В результате Государственный (тогда еще) холдинг залез в долги, нечем было выплачивать зарплату шахтерам, задолженности по зарплате достигли двух десятков месяцев. Люди шли пешими походами в Киев, бастовали в забоях, резали себе вены.
В 1998 году краснодонские горняки несколько месяцев подряд жили в палаточном городке у стен Луганской облгосадминистрации, требуя зарплату. Один из участников акции, шахтер Александр Михалевич, отчаявшись получить заработанные деньги, в знак протеста совершил самосожжение. Все это произошло буквально под окнами кабинетов господ Ефремова и Тихонова. Но никаких соболезнований родным погибшего они не высказали. Зато сделали все, чтобы помешать установке памятного знака на месте гибели Александра Михалевича. Все обращения правозащитников оказались напрасными, разрешения на установку памятника нет до сих пор.
Еще одним лакомым кусочком был Алчевский меткомбинат, как и «Краснодонуголь», «комсомольские» газотрейдеры его, очевидно, также хотели довести до банкротства по известной схеме. (Лишь после появления настоящих инвесторов – донецких бизнесменов – АМК и «Краснодонуголь» стали работать нормально и сейчас являются одними из мощнейших в Украине.) Можно предположить, что эти предприятия ждала незавидная судьба Стахановского коксохима и почти 50 ликвидированных в «ефремовские» времена луганских шахт. Из-за отсутствия необходимых средств, а главное – здравых бизнес-идей, их скорее всего традиционно пустили бы на металлолом.
В то время председателем в облсовете был Виктор Тихонов, бывший партийный босс г-на Ефремова. Трудно предположить, что все это происходило без ведома и согласия Тихонова. Говорят даже, что именно Виктор Тихонов обеспечивал поддержку губернатору благодаря своему личному знакомству с бывшим президентом Кучмой и, в особенности, ну очень интересными отношениями с его женой Людмилой.
В то же время в мае 1999 года областной совет входит в состав основателей КБ «Украинский коммунальный банк». Откровенное нарушение Закона Украины «О банках и банковской деятельности», предусматривающего, что органы местного самоуправления не могут быть учредителями или акционерами (участниками) коммерческих банков, а использование бюджетных средств для формирования уставного фонда таких банков запрещается, Тихонов и Ефремов оправдывали тем, что, дескать, органы местного самоуправления могут в пределах законодательства создавать «коммунальные» банки. Подобными заявлениями можно было усыпить бдительность лишь не ведающих: коммерческий банк, как бы он ни назывался, не может считаться коммунальным, ибо средства и имущество такого банка (в том числе и его уставный фонд) не являются коммунальной собственностью.
Эта история имеет свою предысторию, уходящую корнями в бизнесовую молодость Александра Ефремова. Как писала в августе 2001 года газета «ХХІ век», еще до 1998 года Ефремов, будучи директором ООО «Мега ЛТД», «финансово оздоравливал» вышеупомянутый банк. Очень забавным способом. Фирма Ефремова объединила усилия и денежные средства с ГП «Лугансктепловоз». Деньги, выделяемые сторонами на помощь бедному банку, перетекали на счет «Меги». Тогда же Ефремов подписал контракт с неким прибалтом на приобретение программно-технических средств для «Укркоммунбанка» на сумму более 50 тысяч долларов. «Угощал» «Лугансктепловоз». Но деньги были перечислены не на счет бизнесмена из Балтии, а на счет… человека, который впоследствии станет сначала заместителем председателя правления «УКБ», а после и его президентом – Эдуарда Лозовского. Более того, спустя некоторое время прибалт (если таковой существовал в природе) якобы позвонил Александру Сергеевичу и сказал, что не может выполнить обязательств и возвращает полученные деньги. Однако данных о том, попали ли они отправителю, не было.
Ирония судьбы для бывшего монстра советского машиностроения состоит в том, что совсем недавно оно было продано россиянам за очень смешные деньги – всего 58 миллионов долларов, то есть по цене шести тепловозов. И это при том, что одного металлолома на «Лугансктепловозе» (если его порезать) на две-три сотни миллионов тех же американских денег. Причем накануне «сделки» луганская делегация во главе с Ефремовым и Тихоновым совершила очередное паломничество в Москву. За «откатами»?
А вот луганская швейная фабрика «Стиль», которую относят к владениям Виктора Тихонова, была недавно продана ростовской фирме «Глория Джинс» аж за целых 60 миллионов долларов. Как говорится – почувствуйте разницу! Впрочем, говорится и по-другому: богу – богово, кесарю – кесарево, Тихонову – народное, Ефремову – что останется от народного после Тихонова…
И еще один нюанс: когда-то в Луганске было такое предприятие коммунальное – «Луглегинвест», которое распределяло бюджетные деньги, выделенные на трудоустройство шахтеров с закрывающихся шахт. На эти деньги закупалось швейное оборудование, на котором горняки с мозолистыми руками должны были шить трусы и шапки. Переквалификация массовой не стала, зато, по нашим данным, которые нуждаются в проверке компетентных органов, станки и оборудование, приобретенные за десятки миллионов бюджетных грошиков, стоят сегодня… на «Стиле» и уже являются собственностью знаменитого производителя джинсов.
Не по такой же схеме инвесторам попросту подарят бюджетные деньги, вложенные в «Луганскводу» и Луганский аэропорт, продажа которых запланирована засидевшимися в облсовете имени Голенко временщиками?
Международные скандалы и отношения
Возможно, благодаря сильным связям в бывшей киевской верхушке луганские местечковые «лидеры» со временем решили заняться настоящим рейдерством – «по-взрослому». В конце 90-х они попытались взять под контроль энергопоставляющую компанию – ОАО «Луганскоблэнерго». Это была одна из успешнейших энергокомпаний Украины, контроль над ней давал возможность не только регулировать энергопотоки, но и перераспределять потоки финансовые. В 1998 году 35% акций приобрела фирма «Веррона +», находившаяся в сфере интересов группы «Финансы и Кредит» Константина Жеваго. В собственности государства осталось 25% акций «Луганскоблэнерго», остальные находились в собственности других компаний, небольшая часть акций принадлежала представителям трудового коллектива ОАО.
В 1999-м Высший арбитражный суд Украины аннулировал результаты торгов и заявил о возвращении 35% пакета акций в собственность государства, якобы «Веррона +» не выполнила условия приватизации. Фонд госимущества, утверждая, что теперь госпакет составляет 60% акций, передал его в управление Луганской облгосадминистрации. Тут же ее руководители начали активную пропагандистскую кампанию, обвиняя правление «Луганскоблэнерго» в растрате денежных средств. Эти заявления бойко растиражировали подконтрольные областной власти местные СМИ, причем никто из них не принес извинений, когда ни одно из обвинений не подтвердилось. Собственно, захват «Луганскоблэнерго» произошел в мае 2000 года, когда главный офис компании заняла милиция. Небезызвестный Михаил Чечетов, ныне нардеп от ПР, а тогда – первый заместитель председателя Фонда госимущества, представил сотрудникам ОАО нового и.о. председателя правления, им оказался Николай Гапочка, тогда занимавший должность заместителя председателя облгосадминистрации. Г-н Гапочка провел собрание акционеров, на котором избрали новое правление и наблюдательный совет «Луганскоблэнерго». Некоторое время спустя руководить компанией поставили Михаила Полякова, профессионального снабженца. В начале декабря 2000 года суд восстановил прежнее, легитимное, руководство компании, признав незаконными собрания акционеров, которые проводились под руководством Луганской облгосадминистрации. Это значило, что незаконным было и назначение Михаила Полякова. Настоящие руководители ОАО 8 декабря прибыли в «Луганскоблэнерго» на переговоры, во время которых Поляков умер от сердечного приступа. Судя по всему, он сильно волновался – переговоры пришлось вести самостоятельно, помощи от боссов из ОГА Поляков не дождался, оттуда никто не пришел и не позвонил – ни Тихонов, ни Ефремов, ни Гапочка. Трагическую смерть Михаила Полякова областная власть и подконтрольные ей СМИ впоследствии совершенно беззастенчиво использовали в кампании по травле акционеров и законного руководства «Луганскоблэнерго», якобы виновных в случившемся. Даже после того как правоохранители доказали их полную непричастность к этому.
Доморощенные луганские рейдеры достаточно быстро нашли «выход» – ночью 9 декабря в милицию поступило сообщение о том, что здание «Луганскоблэнерго» заминировано. Милиционеры и бойцы МЧС вывели находившихся там руководителей правления ОАО, естественно, когда мину не обнаружили, назад их уже не пустили. Через несколько дней на брифинге для журналистов тогдашний заместитель председателя ОГА Александр Кобитев сообщил, что «заминирование» было хитростью, к которой пришлось прибегнуть, чтобы вновь получить контроль над «Луганскоблэнерго».
Дальше все пошло привычной колеей – менее чем через год «Луганскоблэнерго» обанкротилось и почти все его имущество (более 300 электроподстанций, 10 тысяч трансформаторных подстанций, сотни километров линий электропередачи) пошло с молотка. Вот только воспользоваться результатами своего «труда» Тихонову и Ефремову не удалось. На аукционных торгах победителем стало не знаменитое ЗАО «Фонд», а «Укрсоцбанк».
Возможно, причина в том, что рейдерский захват «Луганскоблэнерго» обернулся для областной власти крупнейшим скандалом, получившим резонанс во всем мире, и в тот период весьма ухудшивший инвестиционный имидж Украины. Ведь среди акционеров ОАО «Луганскоблэнерго» были иностранные компании. Вполне вероятно, что тот, кто в Киеве давал луганчанам отмашку, увидев плачевные результаты их беспредельной деятельности, раздосадованный, решил бестолковых «комсомольцев» попросту отстранить от дел.
(Продолжение следует)
Олекса Нечипорук, Молодогвардеец