КВАРТИРНЫЕ ЛИКВИДАТОРЫ

То и дело читаешь о нелегальной миграции, торговле наркотиками, проституции, неуплате налогов… Все эти «бизнесы» построены на криминальных деньгах. Но, как правило, все они не связаны напрямую с угрозой для жизни простых граждан. Автор предлагаемой публикации рассказывает о криминальном бизнесе иного рода, о котором редко пишут газеты, не откровенничают прокуратура и милиция. Бизнес этот вроде бы и не существует вовсе или носит случайный характер, не успев превратиться в явление. В действительности такое мнение — всего лишь следствие некомпетентности и безразличия, преступной халатности, а порой прямого пособничества преступникам со стороны представителей закона и местных властей.Следует сказать, что в уголовном законодательстве этот бизнес отнесен к разряду мошенничеств, хотя грабеж и убийство в нем – обычное дело. Меньше всего хочется, чтоб данный эта статья выглядела пособием для криминалитета, поэтому в своем повествовании автор опускает некоторые тонкости преступной технологии.

О чем, собственно, пойдет речь? О мошенническом отъеме квартир у их владельцев, как правило, связанном с убийством или нанесением тяжелых увечий.

Переходим к технологии. Как правило, в группу входит от двух до шести человек с четко определенными функциями. Двое (обычно мужчина и женщина) – лидеры, организаторы. Остальные выполняют поставленные задачи по избиению, убийству, очистке помещений от следов, транспортировке потерпевших и пр. Здесь же подвизаются киллеры низкого пошиба.

Как проходит операция по изъятию квартиры? Общая схема, не зависимо от региона, следующая. Лидер-мужчина входит в доверие к участковому милиционеру. Это звено (участковый) присутствует практически во всех преступных операциях. За деньги (или за пару бутылок спиртного) у него выясняют все «неблагополучные» квартиры на подведомственной территории, а при возможности и адреса квартир одиноких гражданам. Оба — и преступник, и участковый — хорошо понимают, о чем идет речь, но оба делают вид, что все их старания направлены во благо будущей жертвы (формально речь идет о расселении в малосемейку или в близлежащее село). Обоим сторонам от этого хорошо: у участкового меньше забот, у преступника – больше денег.

На следующем этапе в дело вступает лидер-женщина. Она идет по адресам, указанным участковым и под видом представителя агентства по продаже недвижимости прощупывает подходы к будущей жертве. Сулит погашение долгов за коммунальные услуги с прекрасным местом в малосемейке или в селе. При этом, если клиент «ведется» на посулы, добрая самаритянка его прикармливает (в прямом смысле слова) и припаивает, если так можно выразиться. Это – элементарные приемы установления контакта, детали мошеннической технологии.

Как правило, «нужные» квартиры не приватизированы, поэтому на определенном этапе у будущей жертвы изымаются документы под предлогом приватизации. Наше законодательство позволяет приватизировать квартиру без хозяина, только на завершающей стадии требуется его присутствие. После этого хозяин уже никогда не возьмет в руки своих документов, а также документов на свою квартиру. Это – также обязательный элемент технологии.

Далее, за 200-300 у.е. (как говорят специалисты — уголовных единиц) у нотариуса (без присутствия хозяев) оформляется либо купчая, либо дарственная, либо доверенность на продажу. И это тоже элемент технологии. Слышу возгласы нотариата: ни один нотариус на такое не пойдет! В ответ при необходимости могу назвать минимум троих нотаруисов-проходимцев, проживающих в моем родном городе, у которых эта операция очень даже возможна. Все эти «специалисты» — либо выходцы из милицейских кругов, либо пребывающие под милицейским покровительством. Именно в этом — ответ на многие вопросы.

Следующий этап — изгнание жертвы из родной обители. Здесь все просто: нанимается авто для перевозки мебели (как правило, перевозить приходится форменную рухлядь). Бедняге-«новоселу» заявляют, что он переезжает на новое место проживания, которое было ему показано ранее. На машине прибывает бригада грузчиков, да не простых – это гробовщики, знающие свое дело. За профессионализм они получают по $100 на брата (всего-то за один рабочий день). Грузчики – полноценные члены преступной группы.

Оружие (для «работы») и деньги (за «работу») им выдает лидер-мужчина или лидер-женщина. Если «клиент» — беспробудный пьяница, у него еще остается небольшой шанс остаться в живых. Тогда ему светит оказаться в другом регионе — в каком-нибудь ПГТ или поселке, без документов и денег: здесь начнется его бомжацкая биография. У него практически нет шансов попасть в родной город. Впрочем, некоторые добираются и обращаются с заявлением в милицию. Рождается уголовное дело по факту мошенничества, у которого никаких шансов дойти до суда. Причины тривиальные: либо пропажа заявителя (не будем развивать это направление, потому что логично придем к грустным выводам), либо невозможность отыскать подозреваемого (тоже не стоит углубляться). Поверьте, это практика подобных дел. Но почему–то никто ее не анализировал, по крайней мере – не оглашал. Странная близорукость…

Следующее звено цепочки — продажа квартиры: у бандитов здесь есть сложности, но они их героически решают. Фирмы по купле-продаже недвижимости появляются, словно грибы после дождя. Именно туда — в новое агентство (этот момент тщательно отслеживается) и направляется руководитель преступной группы. Вариант с частным маклером также приемлем. Новое агентство с радостью берется продать такую квартиру, ведь просят за нее не много, потому представляется возможность хорошо заработать.

Как маклер или сотрудники правоохранительных органов могут отличить добросовестного продавца от мошенника? Первый признак того, что что-то «не чисто» — отсутствие реального адреса, по которому можно отыскать продавца, и домашнегорабочего телефона. В лучшем случае тот оставит номер мобильного телефона (зарегистрированного на непричастного к делу человека). Продавец сам будет связывться с фирмой или маклером. А у тех, как правило, отсутствуют первичные документы на квартиру (или их копии) — техпаспорт и документ на право собственности. В лучшем случае у них на руках окажутся доверенность на продажу или дарственная.

Слабое звено преступного бизнеса: не следует ни в коем случае допустить встречи покупателя с реальным владельцем квартиры – это событие откладывается под разными предлогами. И еще одна задача, которую непременно следует решать преступникам: им следует уговорить покупателя приобрести квартиру с прописанным в ней человеком. У мошенников это самое слабое звено в их схеме. Здесь наше законодательство оказалось на страже простого человека. И тогда будущему покупателю предлагают выселить прописанного в квартире человека по суду — через полгода. Закон это позволяет сделать, если прописанный на жилплощади человек отсутствует определенный срок. Достаточно странная законодательная норма. Может сложиться впечатление, что у нас идет война и люди в ней исчезают словно безымянные солдаты.

Еще один признак свидетельствующий, что в сделке не все чисто: цена на квартиру значительно ниже рыночной. Кроме того, следует помнить, что для показа квартиры мошенники, как правило, селят в ней бездомных людей (порой — это их же жертвы, «отселенные» из другой квартиры). При этом, «временно проживающим предлагают весьма щадящие условия: оплачивай коммунальные услуги и живи, пока не продадим. А за это будешь ее показывать потенциальным покупателям.

Вот вцелом, общая канва всех без исключения операций «жилплощадь». В качестве отнюдь не лирического отступления я задал простой вопрос следователю прокуратуры: встречаются ли в их практике среди трупов, отнесенных к категории неустановленных бездомных лиц такие, на теле которых обнаружены огнестрельные раны? Ответ был положительный. И таких трупов обнаруживают немало, несколько человек ежемесячно. На вопрос: кто и с какой целью мог потратить на бомжей пулю, следователь мне не ответил. Списать все на «баловство» молодых извергов не удается — слишком много трупов.

Для одиноких граждан (пьяницы вряд ли пользуются интернетом) дам совет: если к вам пришла ласковая приветливая женщина с предложением о расселении, а через некоторое время объявился мужчина (муж или сотрудник мнимой фирмы), знайте: на небесах уже бьют колокола по вашей душе и только от вас зависит, услышите вы их или нет. Как правило, их двое: мужчина и женщина или милые юноша с девушкой. Как правило, оин елейными голосами сулят манну небесную.

Да, в большинстве своем преступники убивают опустившихся людей, но людей! Характерно, что описанный вид бизнеса развивается. В моем родном городе я обнаружил три (!) команды, занимающиеся этим преступным промыслом. Это уже превращается в настоящую криминальную индустрию – что-то вроде рэкета, который помнится, тоже вначале не замечали, а затем не знали как победить.

Сергей Сергеев

Читайте также: