В поход за визой: какие консульства наиболее дружелюбны к украинцам

В случае с Францией это объясняется нынешними враждебными настроениями в обществе против мигрантов, которые уже сказались на государственной политике (чего стоят хотя бы угрозы президента Николя Саркози экстрадировать из страны болгарских цыган). Италия в условиях экономического кризиса и растущей безработицы…

… видит в каждом украинце конкурента местному жителю в борьбе за рабочие места. Англия же ужесточает условия на волне борьбы с террористическими угрозами.

Автор: Татьяна Гармаш, Контракты

Формально правила подачи виз и требования к соискателям на их получение не изменились (как и ранее, требуются справки с места работы, о наличии банковского счета, имущества и пр.). Но даже идеальный пакет документов не гарантирует получения визы, а отказы зачастую никак не мотивируются. В группе риска традиционно молодые незамужние девушки, граждане предпенсионного возраста, те, кто не может подтвердить наличие в Украине имущества (квартира, авто, свой бизнес и др.).

Страдают не только туристы, но и те, кто приобрел в перечисленных странах жилье. В специализированных компаниях вспоминают случаи, когда украинцы, купившие апартаменты в Италии, Англии или во Франции и в общем-то рассчитывающие на вид на жительство, по году и более не могли оформить даже долгосрочных виз. Нередко наличие на территории государства недвижимости играет скорее против, чем в пользу соискателя на визу.

К примеру, Болгария, которая лояльно относится к обычным туристам, с неохотой открывает долгосрочные визы украинцам, владеющим там апартаментами. Минувшим летом были прецеденты, когда им вместо запрашиваемой визы на три месяца открывали всего месячный коридор, а тем, кто просил разрешение на годовое пребывание в стране, позволяли находиться там лишь в течение курортного сезона.

Устали от оформления виз? Можно посетить страну, у которой для нас безвизовый режим. Впрочем, и к такой поездке нужно как следует готовиться, чтобы не испортить отдых.

Куда украинцев пускают без виз?

Бизнесмены на подозрении

Некоторые европейские консульства с подозрением относятся и к украинцам, пытающимся легально закрепиться в их стране, открыв фирму на ее территории. Теоретически наличие компании позволяет ее владельцу рассчитывать на беспроблемное открытие бизнес-визы. Но, как утверждает руководитель агентства Job West (представительство международной компании «Мир Эмиграции» в Украине) Сергей Кривошеев, на практике это не так.

По его словам, открытие фирмы является наиболее дешевым способом выехать за границу. В Польше, Чехии или Литве регистрация компании будет стоить не дороже EUR3 тыс., а ежемесячное содержание — от EUR100 (аналог нашего единого налога). Поэтому в прошлые годы именно таким способом в страны Восточной Европы выехали много наших соотечественников. Понятно, что никакого бизнеса там они не вели — наоборот, сами пополняли ряды рабочих-нелегалов. Теперь консульства перечисленных выше государств относятся к «бизнесменам» более чем подозрительно.

Особенно это касается Чехии, которая в свое время больше других пострадала от нашествия лжепредпринимателей. Собственная фирма на ее территории является для претендента на визу скорее минусом, чем преимуществом. Но всякие сомнения у консулов отпадают, если соискатель покажет серьезность своих намерений развивать местную экономику: скажем, документально подтвердит готовность вложить от EUR100 тыс., что позволяет автоматически присвоить ему статус инвестора.

Традиционно основной поток трудовых мигрантов с Украины направляется в РФ, хотя список направлений значительно расширился и постоянно меняется в зависимости экономической ситуации в той или иной стране. Когда у трудовых мигрантов из стран безвизового въезда бывают не в порядке документы (нет разрешения на работу или нет регистрации, или эти документы просрочены), то естественно они подвергаются риску стать рабами. Поэтому немаловажный момент, имеющий огромное значение для правильности оформления документов для разрешения на работу гражданам СНГ — это грамотный перевод прилагаемых к заявлению на выдачу разрешения документов. Правильность составления и заполнения всех необходимых бланков, осуществляют в любом бюро переводов,  Киев, Львов, Одесса или любой другой город, через который едут мигранты имеет множество таких служб.

Как легко стать нелегалом. Рабы на постсоветском пространстве

Вынужденное гостеприимство

Традиционно наиболее лояльными к украинским туристам остаются восточноевропейские страны (Польша, Венгрия, Румыния и пр.). Отказы по этим направлениям, которые фиксируют в наших агентствах, не превышают 1–2% от общего количества поданных документов и, как правило, имеют объективные причины (маленькая зарплата, отсутствие банковского счета, квартиры и др.).

В последнее время список дружелюбных консульств расширился — отдельные страны стали более гостеприимными на волне экономического кризиса. Директор компании «Натали Турс» Алексей Корнеев рассказывает, что стало намного меньше отказов в испанском консульстве, которое ранее считалось одним из самых строгих.

«По итогам прошлого года отказы в выдаче виз у нас составили всего сотую часть», — говорит он. Смягчение визовой политики оказалось для самих испанцев выгодным. «Мы смогли сделать это направление массовым и отправить туда 15 тыс. туристов», — отмечает Алексей Корнеев.

Посольства и консульства внимательно проверяют финансовое состояние заявителей, которые приходят к ним за визами. «Деньги» выяснили, какого рода подтверждения платежеспособности требуются при получении той или иной визы и во сколько такие бумаги обойдутся.

Как подтвердить свою платежеспособность в посольстве при получении визы

Страна стала более лояльной и к желающим осесть там надолго. Летом минувшего года Испания снизила требования к покупателям местного жилья. Ранее на долгосрочные визы и вид на жительство могли претендовать те, кто, помимо недвижимости, имел доход в EUR75 тыс. в год на каждого члена семьи. Теперь планку понизили до EUR25 тыс.

Стандартизирована и сама процедура выдачи мультивиз. До недавнего времени критерии отбора соискателей существенно зависели от их гражданства. К примеру, если английскому пенсионеру с доходом в EUR800 в месяц визу открывали без проблем, то украинцу с аналогичными «стартовыми условиями» отказывали. Теперь же подобной дискриминации нет.

С прошлого года существенно смягчила условия получения туристических виз и Греция. Если раньше требовалась выписка с банковского счета из расчета EUR500 на человека в неделю, то минувшим летом визы открывали даже семьям, которые смогли подтвердить наличие лишь EUR1000 на троих. По мере усугубления кризиса в этой стране меняется и отношение к иностранцам, претендующим на долгосрочное пребывание. Греческое правительство обсуждает возможность предоставления вида на жительство инвесторам, готовым вкладывать средства в развитие туризма.

Пересмотреть отношение к мигрантам с деньгами собираются даже традиционно труднодоступные для наших граждан Соединенные Штаты. В Сенате появился законопроект, предлагающий упростить открытие виз покупателям жилья стоимостью от $500 тыс.

За эти деньги можно купить два коттеджа, один из которых власти обещают разрешить сдавать в аренду. Но если иностранец захочет продать апартаменты, он автоматически лишится визовых привилегий. За счет этих мер американские законодатели хотят ободрить местный рынок жилья и снизить динамику падения цен, составившую в 2011 году 12%. Если документ примут, США вновь станут более чем привлекательным миграционным направлением для украинцев с деньгами.

Читайте также: