Крымские дети лейтенанта Шмидта научились обманывать банки

Где очень много денег? Ну конечно же, в банках! И грабить их, как раньше, сейчас уже не нужно. Потому что они сами отдают вам гривни и доллары прямо в руки, надеясь на скорейшее их возвращение с полагающимся процентом. Однако, несмотря на то, что долг платежом красен, жулики изобретают все новые и новые способы мошенничества в банковской сфере. Экспресс-афера

Дабы завлечь наибольшее количество клиентов, банки идут на большие риски. Один из них — экспресс-кредитование. Все весьма просто: кредит на покупку той же бытовой техники можно получить прямо в магазине. Для этого потенциальный покупатель должен просто заполнить анкету, которую ему выдаст служащий мобильного офиса банка. Так вот, крымские мошенники и здесь не теряются.

Житель Сакского района Михаил К-ков, известный местным жителям да и работникам милиции воровскими и махинаторскими способностями, весной прошлого года провернул небольшую, но достаточно удачную банковскую аферу. Как-то следуя в электричке из Симферополя в Севастополь, он украл у храпящего на весь вагон пьяного соседа торчащий из кармана паспорт. Для чего — и сам на тот момент не знал. Как говорится, привычка сработала. Но уже неделю спустя Михаил нашел ворованному документу применение. Он вклеил свою фотографию в чужой паспорт и… приобрел таким образом новенький импортный телевизор, который тут же продал. К-кову выдали тот самый быстрый кредит, наспех проверив документы. Банковский специалист принял положительное решение по кредиту, не имея времени и возможности установить подлинность паспорта, снял с него ксерокопию и подшил ее в кредитное досье заемщика. А тот, в свою очередь, навсегда исчез вместе с дорогостоящим телевизором.

Крайним в этой истории чуть не остался подвыпивший пассажир электрички. Он не сразу обнаружил пропажу паспорта, а обнаружив, не заявил об этом в милицию. Когда банковские служащие подняли панику и разыскали заемщика по паспортным данным, тот удивленно хлопал глазами. Это уже потом в милиции со всей этой катавасией разобрались. Разыскали по фотографии (с большим трудом, так как ксерокопия здорово искажала фото) Михаила К-кова и предъявили ему «претензию», после чего тот в содеянном сознался, усвоив из своего криминального опыта, что так будет лучше. И действительно, все вышло замечательно: получив свои законные 4 года (учитывая то, что уже имелись судимости), Михаил К-ков отбывает их в местах не столь отдаленных, возможно, обдумывая новые схемы махинаций.

Алкоголики-тунеядцы

Вот говорят, что нет никакого толку от алкоголиков-тунеядцев. Ошибаются. Толк от них есть, и еще какой! Пьющий народ используют для махинаций опять же банковские мошенники. Один такой «асоциальный элемент» без дела слонялся по улицам крымской столицы в поисках халявной выпивки. К своим 52-м годам Виктор З-нюк не пропил разве что собственные документы. Да и то потому, что они попросту не были никому нужны. В один прекрасный июньский день 2005 года к З-нюку подошли неизвестные люди и предложили… деньги. Внутри у него так все горело от желания похмелиться, что он тут же согласился на все. А нужно было всего ничего — те самые никому не нужные документы. По ним неизвестные предложили З-нюку приобрести в магазине товар в кредит. Он так и сделал: предъявил банковскому клерку свои документы, и тот оформил кредит на получение холодильника. В тот момент Витя даже не задумался, что очень скоро банк начнет предъявлять ему претензии. Однако что взять с алкоголика-тунеядца, кроме его свободы?

А вот к наркоману Серверу М-тову из пос. Гвардейского никакие неизвестные не подходили и сомнительных сделок не предлагали. Он сам додумался до того, как обмануть банк. В кредит без справки о доходах взял опять же холодильник. (Сам, понятное дело, нигде не работал, кололся и воровал.) М-тов поступил хитро: украл у родителей деньги и сделал первый взнос, поэтому у банковских служащих никаких подозрений не возникло. Потом продал холодильник и спустил деньги на наркотики. По такой же схеме ровно через месяц взял еще один холодильник в кредит, выплатив первый взнос. Банк даже скидку постоянному клиенту сделал, но тот после нескольких таких махинаций внезапно исчез. Когда в двери квартиры М-това постучались люди в форме, родители Сервера только развели руками: какие кредиты, какие холодильники? Сын, дескать, наркоман, нигде не работает, поэтому и кредиты брать не мог. Однако свое чадо папа с мамой недооценили.

Гипноз — сон разума

В начале 2000 года в Джанкое была задержана мошенница, которая обворовывала народ при помощи… гипноза. От преступных действий Натальи Степановны С-ной пострадали и ее случайные попутчики в поезде (сами отдали золото и деньги), и компаньоны по бизнесу (убедила, что все деньги должны храниться у нее), и… работники обменных пунктов в разных крымских городах. Талант, которым наделила природа эту мошенницу, позволил ей обогатиться в считанные недели. Позже, когда гипнотизерша была объявлена в розыск, обманутые кассиры свидетельствовали, что к ним подходила женщина лет 56-ти и, внимательно глядя в глаза, начинала что-то говорить. Приходили в себя они только через некоторое время и понимали, что, находясь в гипнотическом состоянии, «обменяли» мошеннице кругленькую сумму денег.

Однако стоит заметить, что иногда и сами работники обменных пунктов бывают нечисты на руку. В большей мере это относится к пунктам, которые работают под вывеской какого-либо банка, а на самом деле принадлежат частному лицу. Известны случаи, когда при обмене иностранной валюты на рубли последняя купюра из тех, что кассир выдает клиенту, «залипает» в лотке «обменника». Часто при этом кассир сообщает клиенту сумму рублей, которая ему причитается, и слишком явно демонстрирует отсчет денег, чтобы у клиента не возникло желания пересчитать их. Если клиент, получив деньги, тут же их пересчитывает и обнаруживает недостачу, то кассир говорит: «Вот, вы из лотка не все вытащили». А если клиент не сочтет нужным пересчитать деньги (только что ведь при нем кассир это сделал), то нечистоплотный работник обменного пункта обогатится на 10, 20, а то и 50 долларов США. Чем не гипнотизеры?..

«Пластиковая подстава»

В отличие от валютных кассиров, «пластиковые» жулики действуют более деликатно. Среди них есть те, кто облапошивает население и банки примитивными способами, но есть и такие, кому не чужд технический прогресс.

Например, до сих пор жив самый простой метод воровства, не требующий никаких технических ухищрений. Мошенник подсматривает ПИН-код, когда гражданин получает деньги в банкомате, а позднее просто крадет у него карту. Этим занимался феодосиец Юрий Г-ко до первого срока заключения. Но выйдя из мест не столь отдаленных, понял, что прогресс действительно не стоит на месте и нужно как-то приспосабливаться жить в новых условиях, идя при этом в ногу со временем. Тем более что владельцы карт, на беду Юрия, стали серьезнее относиться к мерам безопасности и перестали открыто набирать код карты, когда у них за спиной маячат неизвестные личности.

Тогда Юра, втянув в криминальный бизнес соседа-компьютерщика, стал устанавливать на клавиатуру банкомата специальную накладку, которая повторяла настоящие кнопки клавиатуры. Владелец карты снимал деньги, а фальшивая «клавиатура» легко запоминала, какие кнопки и в каком порядке нажимал клиент. Таким образом ПИН-код был рассекречен. Вместе со своим подельником Юрий Г-ко «заработал» приличную сумму. Он тут же купил иномарку и… миниатюрную видеокамеру. Ее он установил в помещении, где был расположен один из банкоматов. Сам же сидел в это время в машине и вглядывался в экран переносного компьютера, дабы увидеть набираемый клиентом код.

На этой «подставе» с пластиковыми картами злой гений Юра не остановился. Он возжелал взять в кредит новый автомобиль. При этом платить по счетам, конечно же, не собирался. Взял кредит под залог квартиры несудимого соседа-компьютерщика, выплатил первый взнос, получил автомобиль и сразу же застраховал его. А потом вместе с закадычным другом инсценировал похищение машины. «Ворованное» авто за полцены (сумма все равно была большая) «спихнул» таким же, как он, аферистам из ближнего зарубежья и заявил об угоне машины в надежде на то, что страховая компания, как и положено, оплатит банку полную стоимость автомобиля. Но в страховых компаниях дураков нет, а есть… своя спецслужба. За дело взялись правоохранители, и очень скоро все раскрылось. Теперь Юрий вместе с подельником сидит на нарах, вместо того чтобы разъезжать на шикарном авто по крымскому бездорожью.

Чужой среди своих

Аферисты, мошенники… Банковские служащие тоже не меньше них есть хотят. Поэтому и они иногда идут на криминал. Стряпают, к примеру, кредитное дело с помощью реальных данных и действующих документов клиента.

Год назад в один известный банк в Крыму обратилась гражданка Марина В-ева. Дескать, ей позвонили из отделения, в котором у нее открыт счет, и сказали, что она уже на несколько дней просрочила платеж по кредиту.

В-ева действительно недавно обращалась с заявлением на получение кредита, но ей отказали, объяснив, что она запрашивает слишком большую сумму для ее уровня дохода.

Марина тут же поехала в банк разбираться. Каково же было изумление В-евой, когда ей показали… ее кредитное дело. В нем были все документы, которые она предоставляла в банк для получения кредита: заявление, ксерокопия паспорта, справка о доходах, техпаспорт на автомобиль, который она хотела передать в залог. Но больше всего ее поразило, что в деле были кредитный договор и договор залога, которые она якобы подписала. Подпись действительно была похожа на подпись В-евой как две капли воды. Но Марина тут же смекнула, что ее можно было скопировать с заявления, которое она действительно подписывала собственноручно!

Разумеется, В-ева отказалась возвращать этот липовый кредит, и банк подал на нее в суд. Тяжба длится до сих пор. Ее адвокат теперь требует проведения почерковедческой экспертизы. Но саму Марину одолевают сомнения: а что если она сама впопыхах и по собственной неграмотности подписала эти листки? «Я же заполняла в банке какие-то документы, где-то ставила подпись. Вдруг сотрудник банка подсунул мне эти бумажки, а я подписала их, не глядя», — говорит теперь она, все же надеясь на лучший исход.

Юлия Исрафилова, Первая Крымская

Читайте также: