Я ДОСТАЮ ИЗ ШИРОКИХ ШТАНИН…

В последние годы с отечественным загранпаспортом происходили постоянные метаморфозы. За последние десять лет образец этого документа менялся трижды! Один из недавних Указов Президента Виктора Ющенко опять-таки касался набившего оскомину гражданам Украины «паспортного вопроса». Этим Указом аннулировано введение в оборот «паспортин» нового образца. Прояснить ситуацию корреспондент «УК» попросил Сергея Радутного, и.о. начальника Государственного департамента по делам гражданства, миграции и регистрации физических лиц при МВД Украины.Из истории вопроса

-Сергей Иванович, давайте вспомним историю отечественного загранпаспорта. В 1993 году появились первые отечественные загранпаспорта. А 14 декабря 1996 года был издан Указ Президента Украины «О создании Единой автоматизированной паспортной системы для граждан, которые выезжают за границу» (ЕДАПС)…

— Абсолютно верно. А в 2002 году Госдепартамент по делам гражданства, миграции и регистрации физических лиц Министерства внутренних дел сообщил о том, что система ЕДАПС введена в действие и функционирует. Проще говоря, мы начали работу по созданию единой электронной базы, в которую вносилась информация о собственниках загранпаспортов. Тогда все желающие получили возможность обменять документы образца 1993 года на новые «корочки».

-Чем новые паспорта отличались от документов образца 1993 года, в которых фото вклеивалось?

— В новые документы фотография владельца не вклеивается — в отличие от старых, а наносится голографическим способом, и лишь после этого ламинируется. Подделать такой паспорт практически невозможно.

— В 2002 году речь шла не об обмене документов по желанию, а о том, что сделать это надо обязательно. Эта спешка, как объясняли тогда, была связана с реализацией положений Варшавской конференции «О совместной борьбе против терроризма», которая предполагала переход на документы с высокой степенью защиты от подделки. Правоохранители ссылались также на резолюцию Совета Безопасности ООН от 28 сентября 2000 года «О стандартах безопасности паспортов и других проездных документов». Эта резолюция якобы предусматривала, что по старым паспортам украинцы попросту не смогут въехать в страны Западной Европы…

— Увы. Некоторые чиновники МВД Украины действительно делали такие заявления. Но на самом деле выводы, которые были сделаны на Варшавской конференции, а также резолюция Совета Безопасности имели рекомендательный характер, а не ультимативный. А это значит, что наши соотечественники и по сей день могут спокойно пересекать границы стран Западной Европы с паспортом с вклеенной фотографией.

-Проще говоря, правоохранители нас обманывали?

— Получается, что так.

-Зачем?

— К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос. Но могу сказать, что рано или поздно вводить паспорта нового образца все равно бы пришлось.

Чудо в пластике

— В таком случае объясните, пожалуйста, то, что произошло в минувшем году. В конце апреля 2004 года Президент Леонид Кучма подписал Указ № 500 «О создании Единого государственного реестра физических лиц». После чего в структуре МВД было создано предприятие «Государственный центр персонализации документов». Задачей этого центра была разработка

отечественного загранпаспорта с поликарбонатной страницей, в которую планировалось вмонтировать электронный чип с информацией о владельце документа. Состоялась даже презентация супермодного паспорта. А затем правоохранители сообщили, что люди, которые успели получить новые «корочки», будут вынуждены еще раз менять их на суперновые документы…

— Что я могу вам сказать? Действительно, был создан Государственный центр персонализации документов, который провел презентацию пластикового паспорта. Но на этом все и закончилось. 10 марта нынешнего года Президент Виктор Ющенко подписал новый Указ «О внесении изменений в Положение о паспорте гражданина Украины для выезда за границу и признании утратившими действие некоторых указов Президента Украины». Проще говоря, этим указом В.Ющенко отменил действие указа Л.Кучмы от 30.04.2004 года и поставил точку в «деле» загранпаспортов.

-Соответственно, паспортов с поликарбонатной страницей нам ждать не стоит?

— Верно. И это хорошо. Во-первых, для того чтобы говорить об этом нововведении, необходимо иметь автоматизированную информационную базу о владельцах загранпаспортов, а мы еще не завершили работу по ее созданию. Во-вторых, производство таких паспортов стоит очень дорого. Зачем нам лишние расходы, если введенный в 2002 году образец загранпаспорта соответствует требованиям всего цивилизованного мира? Посмотрите на документы, которыми пользуются граждане стран Западной Европы. Они не отличаются от наших!

-Но насколько я помню, правоохранители утверждали, что только паспорт с поликорбонатной страницей может быть достаточно защищен от подделки.

— Это неправда. Новый паспорт, который мы сейчас выдаем, обеспечен необходимым уровнем защиты и утвержден международными организациями. Например, Международной авиационной организацией (ИКА), которая призвана давать оценку таким документам.

— А правда ли, что после указа Президента от 30 апреля 2004 года выдача старых и новых паспортов была временно прекращена? Якобы подразумевалось наладить производство документов с поликорбонатной страницей?

— Да, в течение несколько месяцев выдача старых и новых паспортов действительно была приостановлена в соответствии с распоряжением Кабинета Министров. Но сейчас работа идет полным ходом, документы выдаются.

Паспорта курьерской почтой

— Как известно, оборудование, необходимое для производства документов нового образца, установлено далеко не в каждом регионе Украины. Что делать жителям городов и райцентров, если срок действия их старого документа закончился?

— Как я уже говорил, загранпаспорта образца 1993 года никто не отменял. Поэтому люди могут обратиться в местные отделы по вопросам гражданства, миграции и регистрации физических лиц, получить новый документ и свободно путешествовать.

— В каких регионах Украины уже установлено оборудование для производства новых паспортов?

— В Киеве, Киевской области, Черкассах, Житомире, Чернигове, Сумах, Виннице, Днепропетровске, Черновцах, Хмельницке и в Крыму. Так, например, в столице уже выдано более 100 тысяч загранпаспортов нового образца. А в целом ежегодно мы готовим около 700 тысяч. Но вы должны понимать, что на местах происходит только сбор информации и готовится фото владельца документа. А непосредственным производством бланков паспортов занимается столичное госпредприятие «Полиграфкомбинат «Украина».

-Каким образом уже готовые документы попадают к своим владельцам?

— Курьеры «Полиграфкомбинат – Украина» развозят паспорта по месту назначения. Если человек не спешит получить паспорт, он может заплатить госпошлину в размере 170 гривен и получить документ через месяц. Если паспорт нужен срочно, сумма госпошлины увеличивается в два раза и составляет 340 гривен. В таком случае документ будет готов через две недели.

— Когда планируется установить необходимое для выдачи новых паспортов оборудование по всей Украине?

— В госбюджете на этот год предусмотрено на реализацию программы ЕДАПС всего 12 миллионов гривен. А нам необходимо минимум 43 миллиона. Поэтому я пока не могу назвать Вам точную дату.

Справка о судимости отменена!

— Сергей Иванович, какие документы сегодня необходимы для оформления паспорта?

— Квитанция об оплате госпошлины, свидетельство о рождении, паспорт

гражданина Украины, идентификационный код и анкета и справка из военкомата — для людей, которые находятся в призывном возрасте.

— А как обстоят дела с так называемой справкой о судимости?

— Оформлять эту справку больше не нужно. Однако посольства некоторых стран как и прежде требуют ее при выдаче визы. Поэтому все, кому это необходимо, могут ее получить. В то же время человек, который просто желает оформить загранпаспорт, должен в ближайшей сберкассе перечислить на счет регионального отделения милиции определенную сумму за информационные услуги, которые предоставляют отделения Департамента информации МВД Украины, проверяя его биографию. Получать справку ему не нужно.

— И сколько стоят информационные услуги?

— Если документ оформляется в установленные сроки — 10 гривен. Если срочно — 20 гривен. Впрочем, оплата информационных услуг, которые оказывает населению милиция, тоже скоро будет отменена. Этот вопрос сейчас решается.

— Справка о судимости не была указана в соответствующем постановлении Кабинета Министров. А это значит, что эту бумагу требовали и оформляли незаконно. Более того, руководство МВД Украины заключило ряд договоров с туристическими фирмами, которые выступали посредниками между клиентами и милицией. За соответствующее вознаграждение ловкие предприниматели могли подготовить справку в течение одного дня, тогда как обычным путем ее можно было получить в течение двух недель! Возможно, фирмы делились частью своей прибыли с милицией? Если это так, нарушения действующего законодательства в данной ситуации налицо. Будет ли кто-то наказан за это?

— Во-первых, я не имею права утверждать, что справку требовали незаконно.

Тем более не могу ответить на вопрос о договорах, которые МВД Украины якобы заключало с турфирмами. И уж тем более не буду кого-то обвинять. Это прерогатива Генеральной прокуратуры. Думаю, она во всем и разберется.

От «УК»: заметно, что чиновник С.Редутный явно уклоняется от ответов на «неудобные» вопросы. Мы попытаемся на них ответить самостоятельно.

Вопрос первый: зачем Министерству внутренних дел понадобилось преподносить сугубо рекомендательные положения Варшавской конференции «О совместной борьбе против терроризма» как ультиматум, который якобы поставила Украине мировая общественность? Возможно, ответ кроется в корыстии украинских чиновников. Под реализацию программы ЕДАПС из Госбюджета планировалось «выбить» внушительную сумму — 43 миллионов гривен. И высоким милицейским чинам, судя по всему, не терпелось эти миллионы получить. Чтобы добиться своей цели, они и ввели в заблуждение простых граждан. Официально заявив, что паспорта образца 1993 года выйдут из обращения уже 1 января нынешнего, 2005-го, года.

Вопрос второй касается подписанного в апреле минувшего года Л.Кучмой указа о создании ЕДАПС и организации в структуре МВД Государственного центра персонализации документов. Если введенный образец отечественного загранпаспорта вполне устраивал мировую общественность, зачем потребовалось разрабатывать и презентовать еще один, супермодный и дорогостоящий, вариант документа с поликорбонатной страницей?

Причин, подтолкнувших чиновников к такому решению, несколько.

Желающих «отщипнуть» от 43 миллионов среди руководителей МВД наверняка было немало. Проще всего это сделать, создав Государственный центр персонализации документов и «перекинув» на него выделенное финансирование. Затем воспользоваться некоторой частью этих денег по своему усмотрению. К тому же, экс-руководство МВД было традиционно заинтересовано в увеличении госфинансирования. Поэтому и решило презентовать пластиковое «чудо» с электронным чипом. Его производство, как нетрудно догадаться, стоит намного дороже изготовления паспортов традиционных образцов. И высокопоставленные милиционеры могли надеяться, что сумма ежегодного финансирования этого проекта из Госбюджета будет увеличена в несколько раз.

Инна Майская, специально для «УК»

Читайте также: