Самоубийство в стиле «харакири»

В январе этого года бизнес-сообщество Петербурга потрясла загадочная смерть руководителя структурного подразделения пивоваренной компании «Балтика» Алексея Колыханова. Следствие пришло к версии о самоубийстве после того, как установило, что погибший сначала вонзил себе нож в грудь, а затем, вынув нож, выпрыгнул с балкона второго этажа. Как выяснила газета «Ваш Тайный Советник», версию о самоубийстве поддерживает и супруга Алексея, с которой у него в последнее время были напряженные отношения. В то, что Колыханов мог закончить свою жизнь таким изощренным способом, не верят ни его мать, ни коллеги по работе. Однако уголовное дело не возбуждено до сих пор. 

Ножом по сердцу

Около 13 часов 30 января 2010 года в милицию поступило сообщение, что в машине скорой помощи скончался Алексей Колыханов: с ножевым ранением груди он выпал со второго этажа дома на Гражданском проспекте, где проживал с женой, сыном и бабушкой супруги. По версии следователя, здесь имело место самоубийство. Безусловно, с точки зрения отсутствия поводов для поиска предполагаемого убийцы, такая версия для правоохранителей притягательна. Но от этого она не становится менее странной.

Алексей Колыханов проработал в пивоваренной компании «Балтика» около 15 лет. Дослужился до начальника цеха розлива, имел в подчинении около двухсот человек. В день смерти он, как выяснили милиционеры, встал в 8.30, позвонил на работу и провел ежедневную телефонную планерку. В квартире в это время находились жена и ее бабушка. Через некоторое время, как следует из материала проверки, супруга услышала истошный крик бабушки: «Леша, что ты делаешь?» – выбежала на кухню и увидела, что муж стоит с воткнутым в грудь ножом, держа его за рукоятку. Она попыталась отобрать у него нож, супруг упал, потом поднялся, бросился на лоджию, открыл окно и выпрыгнул из него, выкинув москитную сетку. Дальше, как следует из материалов проверки, супруга спустилась вниз, выбежала на улицу, на ходу по телефону вызывая «скорую».

Медики прибыли через несколько минут. Но спасти Колыханова не успели: он скончался в машине скорой помощи.

А в это время в квартире бабушка, которой было под 90 лет (сейчас ее уже нет в живых), решила навести порядок. Как следует из материала проверки, она по собственной инициативе замыла кровавые следы на кухне, в холле и на балконной двери еще до приезда правоохранительных органов. Свой поступок она объяснила им тем, что не хотела ходить по крови.

Первый отказ в возбуждении уголовного дела следователь следственного отдела Калининского района СУ СК при Прокуратуре России вынес 2 марта 2010 года. Свои доводы следователь обосновывал заключением судмедэкспертов: «колото-резаная рана груди доступна для причинения собственной рукой, и достоверных сведений о том, чтобы это мог сделать кто-то другой, не имеется». Фраза: «рана доступна для причинения собственной рукой», может сделать самоубийцу из любого потерпевшего. Можно ведь воткнуть себе вилку в глаз. С точки зрения технологии это действительно возможно. Но вопрос в том, насколько это отвечает здравому смыслу?

Довели семейные проблемы?

По словам матери погибшего и некоторых его друзей, у Алексея в последнее время был кризис в семейных отношениях. Они с супругой даже ходили к семейному психологу, чтобы попытаться наладить супружескую жизнь. По объяснениям матери Алексея Нины Колыхановой, хотя Алексей хотел сохранить семью, поскольку очень любил сына, дело, тем не менее, шло к разводу. Она считает, что произошедшее – это запланированное убийство, целью которого было завладение квартирой, собственником которой был ее сын. Иного мнения придерживается вдова погибшего, Мария Колыханова.

– Я об этом кошмаре пытаюсь забыть, – заявила она «ТС». – Но пока не получается. Версия об убийстве не имеет никакой почвы. Если другая сторона, свекровь, видит то, что хочет видеть, это их дело. Есть трагедия, которая произошла в семье, и их упорные попытки сделать мою жизнь кошмарной… Это кощунство по отношению как минимум к внуку. Что могло послужить причиной такой трагедии, можно спросить у экспертов, которые меня без конца опрашивали. У человека может быть много разных сложностей в жизни, все борются с ними по-своему.

По словам Марии, у нее нет никаких версий, почему Алексей решил уйти из жизни, да еще столь странным способом.

«Если бы и решился, выбрал бы другой способ»

После настойчивых заявлений матери прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении дела и назначила баллистическое исследование, чтобы определить, было ли придано телу дополнительное ускорение. Специалист дал на этот вопрос отрицательный ответ. Иными словами, Алексею Колыханову, согласно этим выводам, никто не «помогал» выпасть из окна. Неужели действительно руководитель крупного структурного подразделения огромной компании мог решиться на столь дикое самоубийство? Это даже посложнее, чем харакири, – самоубийце ведь нужно было еще добежать до лоджии, вспрыгнуть там на высокий подоконник и уже оттуда лететь вниз.

Как здравомыслящий, судя по характеристикам остальных родных и знакомых, успешный и целеустремленный молодой человек (Алексею было 37 лет) мог нанести себе смертельное ранение в область сердца, упасть, подняться, пройти 4 метра до балконной двери, вытащить нож из раны в груди, положить его на подоконник, открыть дверь балкона, выбить москитную сетку и выпрыгнуть из окна, находящегося на высоте 110 сантиметров от пола, при его росте 178 сантиметров?!

Руководство «Балтики», как следует из объяснений, полагает, что Алексей Колыханов, который не проявлял признаков неадекватного поведения на работе, не был склонен к самоубийству. Но даже если бы и решился на него, то сделал бы это не столь невероятным способом.

– Возмущает, что следователи следственного отдела по Калининскому району СК при Прокуратуре России раз за разом поверхностно и необъективно проводят проверку по факту трагической гибели Алексея Колыханова, – говорит адвокат Сергей Коротун, представляющий интересы матери погибшего, Нины Колыхановой.

– Об этом свидетельствуют неоднократные отмены вынесенных ими процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

В настоящее время руководство Следственного управления по Санкт-Петербургу СК при Прокуратуре России отменило очередное, уже третье по счету, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и отправило материалы на дополнительную проверку.

Мария Стрижевская, читайте также в газете «Ваш Тайный Советник»

Фонтанка
 

 

You may also like...