«Украина не катится, а уже скатилась в авторитаризм» – опрос

Директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илько Кучерива Ирина Бекешкина сообщила, что опрошенные фондом эксперты пессимистично оценивают итоги уходящего года

«Украина не катится, а уже скатилась в авторитаризм, и главный вопрос, который остается открытым на следующий год – останется ли этот авторитаризм мягкого типа или это будет авторитаризм типа диктатуры», – цитирует Интерфакс-Украина Бекешкину.

По ее словам, эксперты дали крайне негативную оценку основным индикаторам состояния развития страны в 2010 году. Так, по 10-бальной шкале самую низкую оценку получил показатель соблюдения законности – 1,6. При этом в марте 2005 года он был на уровне 4,9, марте 2007 года – 2,5, июне 2010 года – 2,1.

Также эксперты очень низко оценили уровень свободы предпринимательства (2,8), демократии (2,9), экономическую ситуацию (3,0), свободы слова (3,1). В то же время эксперты отметили очень высокий уровень коррупции (8,4).

Наиболее важными тенденциями по мнению экспертов были монополизация власти президентом Украины Виктором Януковичем и Партией регионов, сворачивание демократии, ограничение прав и свобод граждан, ориентация украинского политического руководства на Россию.

Кроме того, эксперты отметили специфические методы проведения реформ без учета мнения общественности, отказ от цели членства в НАТО и замедление интеграции в ЕС.

Среди наиболее важных событий 2010 года эксперты назвали 12 негативных и лишь 3 позитивных. В частности, главными негативными событиями уходящего года по мнению экспертов являются подписание харьковских соглашений о Черноморском флоте и цены на газ между Украиной и Российской Федерацией, отмена политреформы 2004 года, а также президентские и местные выборы.

Среди позитивных событий названы получение Украиной плана действий по установлению безвизового режиме со странами ЕС, сохранение права на проведение Евро-2012.

Согласно прогнозам экспертов, в 2011 году в Украине продолжится концентрация власти, рост протестных настроений населения, преследование представителей оппозиции, ограниечение основных прав и свобод, сворачивание демократии.

Также эксперты прогнозируют снижение общего уровня жизни населения, ухудшение экономического состояния наемных работников и малого бизнеса, продолжение роста цен на продукты и услуги, а также улучшение условий для большого бизнеса. «Я не помню года, чтобы экспертные показатели были такими пессимистическими», – подчеркнула Бекешкина.

ФОКУС

You may also like...