Умереть, не родившись

Впервые в новейшей истории Петербурга женщина выиграла суд у родильного дома после того, как там умер её неродившийся ребёнок. Трагедия произошла из-за того, что роженицу не стали срочно оперировать вопреки угрожающему диагнозу. Теперь родильный дом №9 должен выплатить истице полмиллиона рублей. Кроме того, по данному факту возбуждено уголовное дело.

Гипоксию забыли

Судья Московского районного суда Петербурга Антонина Метелкина, видимо, основывала своё решение на результатах экспертизы, сделанной по инициативе истицы — 30-летней Назили Джафаровой. А выводы экспертов вполне однозначно указывали на грубые ошибки, допущенные врачами приёмного отделения родильного дома №9, куда Назилю доставили с диагнозом «угрожающая гипоксия плода».

Вот некоторые выдержки из экспертного заключения, подготовленного сотрудниками петербургского «Бюро судебно-медицинской экспертизы»: «Установленный врачом ГУЗ «Женская консультация №5» диагноз … угрожающая гипоксия плода был обоснованным, и экстренная госпитализация пациентки в связи с ним была проведена по показаниям. При поступлении Джафаровой … в ГУЗ «Родильный дом №9» … необоснованно (без учёта отягчающего акушерско-гинекологического анамнеза) была снята … угрожающая гипоксия (кислородное голодание) плода, послужившая в дальнейшем причиной внутриутробной гибели его… Необоснованное снятие диагноза — угрожающая гипоксия плода — нарушило правильную тактику … ведения родов у Джафаровой. Пациентке с подобным диагнозом была показана … тактика … при диагностике указанного состояния — срочное проведение родоразрешения оперативным путём. Все указанные мероприятия, показанные Джафаровой, в ГУЗ «Родильный дом №9» выполнены не были… Данные обследования пациентки и плода … свидетельствуют о наступлении его смерти не до, а после поступления Джафаровой в роддом в период с 08.02.10 в 20.17 до утра 09.02.10… При условии оказания своевременной полной и адекватной медицинской помощи … Джафаровой … в ГУЗ «Родильный дом №9» имелась возможность предотвращения внутриутробной смерти её плода…».

После проведения экспертизы в следственном управлении при УВД по Московскому району Петербурга (по месту расположения роддома) было возбуждено уголовное дело по 124-й статье УК РФ («неоказание помощи больному»). А Назиля Джафарова обратилась в суд с требованием компенсировать нанесённый ей моральный ущерб.

«Жировой слой»

Корреспондент «Фонтанки» встречался с главным врачом Родильного дома №9 Владимиром Атласовым. Его позиция в этой истории оказалась предсказуемой: по словам главврача, Назиля Джафарова поступила в роддом с уже умершим ребёнком, а дежурному врачу, принимавшему женщину, показалось, будто он услышал сердцебиение плода, но это было ошибкой. Например, за сердцебиение плода, по мнению Атласова, дежурный доктор мог принять пульсацию крови в аорте Назили Джафаровой.

Владимир Атласов сказал «Фонтанке», что Назиле не стали делать срочное кесарево сечение, показанное при диагнозе «угрожающая гипоксия плода», потому что доктор снял этот диагноз. Возникает естественный вопрос: на каком основании Владимир Атласов может утверждать, что ребёнок Назили Джафаровой умер до поступления в роддом?

Главврач ссылается на результаты вскрытия умершего ребёнка. По его словам, это обычная ситуация: женщина может, ни о чём не подозревая, носить мёртвого ребёнка дни и даже недели. В данном же случае Владимир Атласов считает, что и врач женской консультации, диагностировавший Назиле Джафаровой «угрожающую гипоксию плода», мог ошибиться, особенно, учитывая большой лишний вес больной.

– Я не знаю, как врач женской консультации выслушал сердцебиение плода сквозь 15-сантиметровый слой подкожной жировой клетчатки. По-моему, это невозможно! – считает Владимир Атласов.

Судья Антонина Метелкина посчитала выводы экспертов убедительными, в связи с чем исковые требования Назили Джафаровой были удовлетворены: Родильный дом №9 должен будет выплатить ей полмиллиона рублей компенсации моральных страданий, которые женщина испытала в связи с утратой ребёнка. Но это произойдёт только после вступления решения суда в законную силу, что может быть не скоро.

Недоработка

После проигранного суда интересным образом поменялась позиция главного врача Родильного дома №9 Владимира Атласова по поводу этой истории.

Ранее он заявлял, что Назиля Джафарова обратилась в суд, потому что понимала, что в данной ситуации от роддома можно отсудить денежную компенсацию. Сегодня Владимир Атласов продолжает настаивать, что ребёнок Назили Джафаровой умер до её приезда в роддом, а проигранный процесс — юридическая недоработка возглавляемого им заведения. Но его отношение к ситуации, как нам представляется, смягчилось.

Он сказал корреспонденту «Фонтанки» по телефону, что страдания женщины, у которой умер ребёнок — самое важное в данной истории. Поэтому, по словам Атласова, представитель роддома не возражал на суде против выплаты Джафаровой компенсации. Главврач сказал также, что он не будет пытаться опротестовывать решение Московского районного суда в вышестоящей инстанции.

Константин Шмелёв
, для «Фонтанки.ру»

You may also like...