«Я — хороший человек,- заявил грабитель,— гоните бабки!» (ФОТО)

Однажды два приятеля, Юра и Володя*, решили съездить на рынок, чтобы купить себе модные кроссовки. В один из воскресных дней, взяв у родителей денег на обновку, они отправились на Центральный рынок города Луганска. Вышли парни на остановке «Педуниверситет» и пошли по аллее мимо торговых модулей. В какой-то момент Вова отстал. Юра, заметив отсутствие товарища, огляделся по сторонам, и увидел, как какой-то неизвестный мужчина взял его за руку и уводит куда-то. Почувствовав неладное, Юра быстрым шагом направился к ним…

"Хороший" грабительТем временем мужчина отвел парня за угол и завёл с ним разговор. Первым делом спросил, как его зовут. Такое поведение незнакомца и его настойчивый вопрос были неожиданными для Володи, и он, понимая, что что-то здесь не так, представился Дмитрием. Подошедший в этот момент Юрий, услышав разговор, тоже представился чужим именем. Незнакомец стал выспрашивать у ребят, где они живут, что делают на рынке и сколько у них денег. Вова сказал, что у него пятьдесят гривен, Юра – что у него две гривны на проезд. Затем он спросил у мужчины к чему такое любопытство, но вместо ответа получил команду отойти на пару шагов назад. Растерявшийся парень безропотно выполнил требование незнакомца. А мужчина полушёпотом стал объяснять оставшемуся с ним Володе, что сам он человек хороший и ничего плохого пареньку не сделает.

 – Надо говорить правду – произнёс незнакомец – А иначе сейчас придут сюда мои «кореша». Вот они-то люди плохие, и если найдут у тебя в карманах больше полтинника – тебе конец. И для большей убедительности повторил – И тебе, и твоему дружку. Так что лучше не ври!

 Мальчик упорно молчал. Тогда мужчина подозвал Юру, наглядно показал, кому конкретно придётся расплачиваться за несговорчивость. А после, негодяй спросил у ребят ещё раз, сколько у них денег. Опасаясь за себя и друга, Владимир вынужден был сказать, что кроме пятидесяти гривен у него есть ещё двести. Понимая, что парни испугались и готовы рассказать всю правду, мужчина начал угрожать Юрию. Что оставалось перепуганному пареньку? Пришлось сознаться, что и у него есть две сотни на кроссовки.

 – Давайте их сюда – потребовал грабитель.

 Но, видя, что парням явно не хочется просто так отдавать свое, он, дыша стойким перегаром, добавил:

 – Пацаны, давайте разойдёмся по-хорошему. Или вы отдаёте сами, или сейчас придут мои ребята, и тогда вам «кранты».

 Володя покорно достал заветные две сотни, которые взял у родителей на покупку. Купюры тут же перекочевали к злоумышленнику. Юра попятился назад, но сразу же услышал:

 – Слышишь, малой, давай сюда, или конец придёт и тебе и твоему приятелю!

 Далее, вперемешку со словами из так называемого «блатного жаргона», незнакомец объяснил ребятам, что если Юрий не выполнит его требование, то жить им обоим осталось совсем чуть-чуть и никто никогда не найдёт их трупы.

 Кому же хочется умирать самому, да ещё и быть виновным в смерти друга? Пришлось и второму пареньку расстаться со своими деньгами. Заполучив желаемое, негодяй спокойно растворился в толпе. А ребята, убедившись, что он не следит за ними, стали звонить домой. Родители незамедлительно сообщили о случившемся в милицию.

 Благодаря профессиональным действиям сотрудников батальона патрульной службы ЛГУ УМВД Украины в Луганской области, грабитель вскоре был задержан. Им оказался некий Константин, житель г. Брянки Луганской области, который девять дней назад покинул «места не столь отдалённые», где находился за совершение грабежа. Теперь ему придётся снова вернуться обратно. Очевидно, определенные выводы он так и не сделал. Может, Константину нужно ещё время, чтобы одуматься? Или для него тюрьма – дом родной?

 Чтобы напасть на малолетних – много не надо: ни храбрости, ни отваги. Чтобы обидеть ребёнка – не нужна большая сила. Чтобы напугать более слабого – нет необходимости становиться мастером боевых искусств. И уж, конечно, для этого не надо быть воспитанным человеком. Это ведь так просто, не с равным драться. Правда, подобные «подвиги» не добавляют уважения совершившему их, ни в цивилизованном обществе, ни в криминальной среде. Разве что таким «отморозкам», как Костя. Но для пресечения таких злодейств существует милиция. И рано или поздно, каждому преступнику, несмотря на различные ухищрения, всё равно придётся отвечать по Закону. За решёткой, как известно, не курорт, но всякий злоумышленник, возвращающийся на кривую дорожку преступлений, почему-то считает, что в следующий раз он будет ещё хитрее и сможет избежать наказания. Их надеждам не дано осуществиться. По заслугам, как говорится, и награда.

 Кстати, в апреле у Константина день рождения, но вряд ли в свой тридцатилетний юбилей он будет с радостью вспоминать о том, как напугал малолетних своими несуществующими злыми друзьями, что отобрал деньги у подростков, которым в этом году исполняется четырнадцать лет. Теперь Константину снова придётся провести время в уже знакомых ему помещениях с решётками на окнах. Как бы он не хорохорился, но результат на лицо – впереди годы отсидки в тюремном «санатории». От четырёх до шести лет общество будет избавлено от общения с ним. На такой срок лишается свободы тот, кто, как Константин, совершил преступление, обозначенное во второй части статьи 186 Уголовного кодекса «Грабёж, совершённый повторно». Впереди – суд.
_______________________
* Имена потерпевших изменены

Андрей Пасечник,
Пресс-служба ЛГУ УМВД
Украины в Луганской области

You may also like...