Вырыл шахту своими руками. И пошел под суд

Копанки… Это слово вошло в лексикон жителей Донбасса вскоре после распада Союза. Шахты закрывались, города вымирали, горнякам нечем было кормить свои семьи. Пришлось вспомнить дедовские методы добычи угля и идти в самодельные шахты.

Сегодня нелегальной добычей угля занимаются предприимчивые бизнесмены. В лучшем случае, они арендуют земельный участок под сельскохозяйственные нужды. Но вместо того, чтобы выращивать там овощи, разворачивают бурную деятельность по добыче черного золота. Для этого необходимо лишь найти карьерную технику и нанять нескольких рабочих.

Несмотря на то, что в последнее время угольные копанки уже стали легализованными, многие горе-бизнесмены не спешат собирать пакет документов, получать разрешения и проводить необходимые экспертизы. Судя по всему, им это экономически не выгодно. 

С конца июля УМВД Луганской области проводило операцию под названием «Недра». Сотрудниками  Краснодонского РО УМВД  проводились мероприятия, целью которых было выявление мест незаконной добычи полезных ископаемых.

Так, в июле один из жителей Краснодона организовал незаконную деятельность по добыче полезных ископаемых на территории одного из поселковых советов Краснодонского района.

Так, в начале операции была выявлена копанка, глубина которой составляла  15 метров в районе одного из поселков Краснодонского района, – рассказывает следователь Краснодонского РО УМВД лейтенант милиции Максим Осыка. 

– Безработица и маленькие зарплаты на государственных предприятиях заставляют людей идти на «копанки», – продолжает Максим Осыка. – Для работы одной такой шахты достаточно четырех-пяти человек. В основном на территории Краснодонского района незаконная добыча полезных ископаемых осуществляется карьерным способом.  Экскаваторы и бульдозеры роют котлованы и достают уголь, грузовики вывозят добытое. Такие копанки сильно привлекают к себе внимание. Трудно не заметить крупногабаритную технику на равнинной местности.

Нелегальная шахта не просуществовала и месяца. Вся крупногабаритная техника была изъята, добытый уголь – реализован в доход государства. После проведения всех необходимых следственных действий дело было направлено в Краснодонский горрайсуд, где и решилась дальнейшая судьба   организаторов копанки. Обычно наказанием за подобное преступление является лишение или ограничение свободы сроком от двух до пяти лет.

А вот подземный (штрековый) способ незаконной добычи «черного золота» менее заметен для посторонних глаз. Такая копанка внешне напоминает огромную кротовую нору или вход в подвал. Такой способ нелегальной добычи угля менее распространен в нашем районе. Однако, такие шахты все же есть.

За весь период операции «Недра» в Краснодонском районе было выявлено пять шахт-копанок. По всем фактам незаконной добычи полезных ископаемых возбуждены уголовные дела.

Трудно поверить, что когда люди организовывают подобную незаконную деятельность, они совсем не задумываются о последствиях. К тому же, так называемые «хозяева» копанок подвергают опасности жизни людей, которые там трудятся. Ведь ни о каких мерах безопасности труда и речи не идет.

Юлия Жукова, по материалам Краснодонского РО УМВД Украины в Луганской области

You may also like...