В Луганске 69-летний пенсионер задержал грабителя-«милиционера»

Утро понедельника для Евгения* не предвещало ничего дурного. В этот день у него был выходной, поэтому молодой человек решил посвятить его накопившимся насущным проблемам. Выйдя из дому около 10 утра, первым делом он зашёл в кафе. Посидел, отдохнул, попил пива. Потом отправился в банк, где получил денежный перевод. Но присланных ему 50 гривен молодому человеку показалось мало, поэтому он решил раздобыть ещё денег. Вопрос «Где взять?» для него не стоял. Вернее он стоял по другому: «У кого взять?».

И решил Женя пойти на преступление. За спиной у него уже имеется судимости за имущественные преступления – кражу и грабёжи. Последний раз из мест лишения свободы он освободился весной этого года. Но, как видно, годы за решёткой ничему его не научили. Он наметил себе жертву в виде худощавого невысокого пенсионера, зашедшего в банк за заслуженной пенсией. Злоумышленник заприметил, как старик клал деньги себе в карман куртки. И отправился молодой человек за пенсионером. Поминутно оглядываясь, Евгений выбирал удобный момент, чтобы напасть на пенсионера. Женя по опыту знал, что посторонние для задуманной «операции» не нужны – они будут лишними свидетелями преступления, а то и вмешаются в намеченный план событий. Но на улице всё время оказывался кто-то ещё. Тем временем Семён Викторович, как звали намеченную жертву, спокойно, ни о чём не подозревая, шёл домой. Вот уже и родной подъезд. Оставалось пройти всего несколько шагов, но тут Евгений, понимая, что жертва ускользает из его рук, наконец решился. Оббежав старика, он, как чёрт из табакерки, выскочил перед стариком.

 – Я из милиции, покажите, что у Вас в карманах! – потребовал он приказным тоном.

 Однако мужчина оказался недоверчивым, и спросил:

 – А что, собственно случилось?

 Женя тут же выдал заранее заготовленную тираду о том, что пенсионер, дескать, является свидетелем преступления, поэтому он обязан показать содержимое карманов. Но не тут-то было. Мужчина оказался, что называется, «стреляным волком». Поскольку пенсионер не видел никакого преступления, то и свидетелем быть не мог. И к тому же – при чём содержимое его, как свидетеля, карманов к розыску преступника? Семён Викторович вежливо стал выспрашивать нахального парня: какое преступление, где случилось, во сколько.

К такому повороту событий Евгений оказался не готов. Он-то рассчитывал, что услышав слово «милиция» мужчина тут же испугается и сразу же, начнёт выполнять все команды самозванца. Женя стал мямлить что-то невразумительное в ответ, чем ещё больше насторожил старика. За свои шестьдесят девять лет Семён Викторович твёрдо усвоил, что служебные полномочия каждого должностного лица обязательно подкрепляются соответствующим документом, поэтому попросил Женю предъявить милицейское удостоверение. И тут Женя растерялся.  Справка об освобождении из мест лишения свободы есть, а вот «ксивы» нет. Тогда, видя, что его первоначальный сценарий рушится, самозванец решил использовать «план Б», а именно – насильно вытянуть деньги из кармана. Злодей рассчитывал, что старик не сможет ни оказать ему достойного сопротивления ни догнать его с добычей, но просчитался. Дед оказался очень боевым. Евгений попытался залезть в куртку Семёна Викторовича, как тот бесстрашно пресёк проникновение в свою одежду, отбив руку нападающего. Но грабитель упорно пытался залезть в чужой карман, и тогда Семён Викторович, до глубины души возмущённый такой наглостью, повалил Женю на землю и вцепился мёртвой хваткой в злоумышленника, не давая тому подняться. На шум из подъезда выбежали соседи, которые и вызвали уже НАСТОЯЩУЮ милицию. Совместный наряд негосударственной службы охраны «Венбест» и батальона патрульной службы Луганского городского управления внутренних дел прибыл на место буквально в считанные секунды. Мгновенно оценив обстановку, правоохранители задержали вырывающегося грабителя…

 Примечательно, что называясь милиционером, Евгений полагался на авторитет правоохранителей в глазах людей, как защитников их законных интересов. Правда, прикрываясь званием Стража порядка, он решил как раз нарушить Закон. Но, хотя не так давно сталкивался с милицией, забыл он, что за этим обязательно последует наказание. А ведь был у него шанс встать на путь исправления. Освободившись из мест заключения, он в августе приехал в наш город с желанием честно трудиться. Сошёлся с молодой девушкой, устроился на работу, неплохо зарабатывал. Впереди – вся жизнь, ведь Жене исполнилось всего двадцать шесть. Казалось бы, жизнь налаживается. Но, то ли захотелось ему большего, то ли просто «по привычке», он снова пошёл на преступление.

 Следователем Артёмовского районного отдела УМВД капитаном милиции Андреем Жуком в отношении Евгения возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса Украины: 353-й «Самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица» и второй частью статьи 186-й «Грабёж, соединённый с насилием, неопасным для жизни и здоровья потерпевшего или совершённый повторно». Теперь ему грозит ближайшие лет шесть провести за решёткой. То есть, фактически, вырвать ещё несколько лет из своей жизни. Сейчас он сожалеет о случившемся, говорит, что раскаивается, надеется на смягчение приговора, ведь завершить задуманное им преступление ему не удалось. Правда, не по своей воле, а благодаря смелым действиям Семёна Викторовича, годящегося ему в деды. Так что незавершённость его «операции» не имеет значения. А раскаяние и сотрудничество со следствием суд обязательно учтёт.
________________________________
* – имена изменены

Андрей Пасичник, пресс-служба ЛГУ УМВД Украины в Луганской области

You may also like...