Сбежавший из зоны на вертолете заключенный считался не склонным к побегу

В Вологодской области выявлены грубые нарушения в деятельности колонии, откуда на вертолете сбежал заключенный. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ, в ходе расследования уголовного дела установлены грубые нарушения в деятельности сотрудников исправительной колонии N17 регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России. Так, в мае 2011г. администрация учреждения сняла осужденного Алексея Шестакова с учета лиц, склонных к совершению побега, однако факт его совершения дает основания усомниться в обоснованности принятого решения.

Как передает РБК, по данным следствия, А.Шестаков пользовался послаблениями режима и недопустимой свободой в исправительном учреждении. Он проживал отдельно от других осужденных, отмечаясь на проверках только дважды в сутки, беспрепятственно пользовался длительное время запрещенными к обороту на режимной территории предметами, в том числе сотовым телефоном, имея при себе несколько SIM-карт, бесконтрольно вел переговоры и осуществлял выход в интернет. "Это позволило осужденному длительное время заниматься подготовкой побега, поскольку в результате предоставленной свободы он получил возможность наладить необходимые контакты, подыскать соучастников, договориться о содействии и помощи, найти и подготовить транспорт и предметы, используемые в качестве оружия, а также изготовить снаряжение, использованное позже для побега", – отметили в СК РФ.

Кроме того, по некоторым свидетельствам, А.Шестаков получал доход, занимаясь распространением на территории колонии различных предметов, в том числе и запрещенных к обороту (зажигалки, сотовые телефоны), получив таким образом возможность свободно пользоваться денежными средствами, которые хранил, в том числе, и в колонии, и финансировать мероприятия, связанные с подготовкой к побегу.

По всем указанным обстоятельствам и допущенным нарушениям в рамках уголовного дела проверяется роль сотрудников исправительного учреждения и устанавливается степень их вины. По результатам проведенной проверки действиям (бездействию) должностных лиц исправительной колонии будет дана надлежащая уголовно-правовая оценка.

Напомним, утром 22 марта 2010г. из колонии при помощи вертолета совершил побег А.Шестаков, с 2000г. отбывающий наказание в виде 24 лет лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе за убийство и разбойные нападения. По данным следствия, заказанный в частном порядке для перевозки людей вертолет Вологодского авиапредприятия прибыл на базу отдыха "Ирма", где забрал двух человек.

Находясь в воздухе, пассажиры под угрозой применения оружия принудили пилота двигаться в поселок Шексна. Там пилот по их требованию был вынужден снизиться над территорией исправительной колонии N17, из вертолета был выброшен трос с привязанной палкой, за который ухватился один из осужденных. Затем вертолет улетел, но в нескольких километрах от колонии приземлился, чтобы осужденный смог подняться на борт вертолета. Далее воздушное судно проследовало в Вологду, где в районе Окружного шоссе приземлилось, и пассажиры его покинули, скрывшись с места происшествия. Однако вскоре А.Шестаков был задержан.

Также задержаны ранее судимая за незаконный оборот наркотиков 35-летняя Татьяна Важалина и ранее судимый за разбой 36-летний Александр Русаков. У последнего при задержании был обнаружен паспорт на имя Виктора Зелинского, с помощью которого подозреваемый пытался скрыться. Предъявив этот паспорт, А.Русаков приобрел SIM-карту для мобильного телефона. По данным фактам возбуждено уголовное дело по ст.211 Уголовного кодекса РФ (захват воздушного судна), ст.313 Уголовного кодекса РФ (побег из места лишения свободы).

You may also like...