Из-за щедрости прихожан тайские монахи страдают ожирением и диабетом

Граждан Таиланда просят жертвовать буддийским монахам не самую дорогую, а наиболее полезную пищу. Эксперты из Национального фонда здоровья обеспокоены здоровьем монахов. Проведенное исследование показало, что почти половина из них страдает ожирением и тяжелыми хроническими заболеваниями, связанными с обменом веществ.

 В опубликованном вчера докладе фонда говорится, что 45 % буддийских монахов центральной части Таиланда страдают от ожирения и лишнего веса, а более 40 % больны диабетом, гипертонией, язвенной болезнью и другими недугами, являющимися следствием неправильного питания.

По правилам южной ветви буддизма Тхеравада, которая распространена в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Мьянме, монахи не имеют права работать за деньги и материальные блага. Их обязаны кормить миряне – так они зарабатывают себе хорошую карму, рассказывает РИА «Новости». Каждое утро на рассвете монахи выходят из монастырей и расходятся по ближайшим к монастырю кварталам, обходя дом за домом и получая подаяние. Все, что им пожертвовали, они обязаны съесть, иначе карма дарителя не улучшится.

«Миряне хотят сделать монахам приятное, и не только потому, что этим зарабатывают себе хорошую карму, но и просто из уважения к монахам, а часто и из уважения и любви к своим умершим родным и близким. Поэтому монахам часто подают жирную пищу, приготовленную с избытком сахара и специй. Это негативно сказывается на здоровье монахов, ведь они не имеют права отказать дарителю и обязаны съесть пожертвованную им пищу», – говорится в докладе.

Лучшей едой в Таиланде считается верхушка из чана со свежесваренным рисом, самое густое и жирное карри, дорогие сладости – все это не очень диетические продукты. Если жертвователь хочет улучшить карму усопшего родственника, то он подает монаху самое любимое блюдо покойного. Единственное, что запрещено подавать, а самим монахам принимать – это спиртное.

You may also like...