Накормит ли Украина мир продуктами с ГМО?

Украина за несколько лет может стать ключевым производителем генетически модифицированных культур в Европе, прогнозируют аналитики. 

 Несмотря на волну критики и негативной информации о вредном воздействия продукции, содержащей генетически модифицированные организмы, отдельные европейские страны продолжают наращивать объемы по производству такой продукции.

Сейчас растения с ГМО выращивают только Испания, Чехия, Словакия, Румыния и Португалия, но вскоре к этому списку может присоединиться и Украина, убеждены аналитики Da Vinci AG. В своем последнем экономическом прогнозе Ukrainian Economic Trends Forecast они указывают на то, что ЕС продолжит политику сдерживания производства продукции с ГМО, а поскольку производители заинтересованы развивать это направление, то искать новые площади под посевы генетически модифицированных культур в других странах, в частности в Украине.

«Здесь неограниченные возможности по лоббированию, отсутствие надлежащего государственного контроля, климатические условия и активное развитие агрорынка открывают значительные перспективы для производства ГМО», – говорится в исследовании. Аналитики ссылаются на повышенный интерес к Украине международных компаний DuPont и Monsanto, которые занимаются в том числе и разработками генетически модифицированных культур. Эти компании намерены инвестировать в строительство семенных заводов на территории Украины.

«Интерес действительно у инвесторов, но они заинтересованы выращивать не ГМО, а простые гибриды семян. Впрочем, в будущем может что-то измениться», – не исключает технический советник при Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины Анри Барнабо, с которым пообщалась журналисты  Deutsche Welle.

Скептически перспективу «бума» производства ГМО в Украине оценивает директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. Эксперт отмечает, что украинское законодательство по выращиванию растений с ГМО заскорузлое и серьезно тормозит развитие этого сегмента. Поэтому, по словам Лапы, ожидать повышенного интереса инвесторов к производству ГМО-продукции в Украине не стоит.

«В Украине и не запрещено, и не разрешено выращивать продукцию с ГМО. Нам еще далеко до Евросоюза, где хоть медленно, но позволяют выращивать такие культуры на территории ЕС. Для того, чтобы развивать и эффективно продавать культуры с ГМО, эти сорта должны быть зарегистрированы и выращиваться легально. Если проходить в Украине все эти процедуры, то нужно как минимум два-три года на все это потратить », – отметил Лапа в интервью Deutsche Welle.

При этом украинские аграрные хозяйства не прочь выращивать культуры с ГМО, ведь отдельные такие сорта устойчивы к вредителям или засухе и предоставляют конкурентные преимущества, говорит Владимир Лапа. Именно интерес фермеров к продукции с ГМО мог бы активизировать законодательные инициативы по легализации ее производства.

Однако, по мнению французского специалиста Анри Барнабо, учитывая стремление Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС и создать с Евросоюзом зону свободной торговли это призрачная перспектива. «В течение двух-трех лет таких инициатив по легализации ГМО-производства в Украине не будет, потому что если мораторий на производство ГМО-продукции в Украине снимут, то украинские фермеры будут иметь проблемы с экспортом своей продукции в ЕС», – убежден Барнабо.

Впрочем, не проблемы с экспортом, а последствия для здоровья после употребления генно-модифицированных организмов   больше всего беспокоят украинцев, ведь пока ученые точно не установили, насколько ГМО-продукция влияет на человека, отмечают сторонники органического движения. Несмотря на предостережения ученых, украинцы не слишком утруждаются при выборе. Как сообщает портал Organic-news, украинцы не поддержали мировой марш против биотехнологических компаний, производящих ГМО-продукцию проходил весной этого года.

«Да, украинские потребители не слишком активны в этом вопросе, – подтвердил Deutsche Welle председатель правления Федерации органического движения Украины Евгений Милованов. – Но активное сопротивление распространению ГМО в Европе не особо остановило распространение этой продукции. Там есть зарегистрированные культуры с ГМО. У нас пока официально таких культур нет».

You may also like...