На предпринимателя горбатились современные батраки

Производство подсолнечного масла в полнейшей антисанитарии, где по помещению бегали крысы и коты. А продукция потом направлялась в магазины и на рынки.

Плюс практически рабский труд селян, которые работали за символическую зарплату, без официального трудоустройства, без отпусков и почти без выходных. Такую удручающую картину застали правоохранители в одном из сел Сумского района.

Что греха таить, в большинстве украинских сел ситуация везде одна и та же. Все развалено, разворовано, работы нет, люди выживают за счет приусадебного хозяйства да пенсии. Для молодых почти никаких перспектив, разве что выехать в город. Поэтому, если в селе появляется хоть какое-то производство, люди готовы работать там на любых условиях. А работодатели этим пользуются, беспощадно эксплуатируя наемный труд.

Один сумской частный предприниматель организовал в Сумском районе цех по разливу подсолнечного масла. Завез оборудование, нанял работников из числа местных жителей – и процесс пошел. Люди давили, разливали, грузили масло и отправляли в торговые точки и на рынки области. Получали за это копеечную зарплату, недотягивающую даже до минимальной. При этом ни один из работников не был официально трудоустроен, не получал больничных, отпускных (да и отпуск как таковой никому не предоставлялся), предприятие не делало отчислений в Пенсионный и социальные фонды, следовательно, работникам после увольнения не гарантировалась социальная защита – выплата пенсий, пособий по безработице. Табели учета рабочего времени не велись, трудовые книжки не заполнялись.

Производство подсолнечного масла – процесс довольно специфический, предусматривающий работу на сложном оборудовании, требующем обученного персонала, строгого соблюдения норм санитарии и гигиены. А здесь были задействованы люди, не прошедшие даже элементарного инструктажа, что называется, от сохи. О санитарии вообще речь не шла. По помещению спокойно разгуливали крысы и коты. Бутылки, в которые фасовалось масло, не стерилизовались, порой даже не мылись. Случайно разлитый продукт собирали обратно прямо с пола и запечатывали – зачем же добру пропадать. Затем эта горе-продукция успешно реализовывалась с магазинных прилавков и рыночных лотков населению Сумщины. Никаких сертификатов или иных официальных документов на продукцию предприниматель правоохранителям так и не предоставил. Непонятно, как вообще это масло поступало на реализацию.

Незаконную эксплуатацию работников предприниматель объясняет тем, что производство сезонное, трудно обеспечить стабильный коллектив. Хотя «сезон» длился не менее девяти месяцев!

Работники говорят, что предприниматель все время обещал им официальное трудоустройство, забирал трудовые книжки, но потом оформить «забывал». Люди вынуждены были работать нелегально, т.к. имели хоть какой-то заработок, а иных вариантов в селе просто не было.

В отношении недобросовестного работодателя открыто уголовное производство по ч.1 ст.172 (грубое нарушение трудового законодательства). Санкции этой статьи, правда, не столь суровы: штраф до 850 грн. или исправработы до двух лет. Посмотрим, что решит суд.

«Ваш шанс» по материалам прокурора прокуратуры Сумского района Николая Гармаша

You may also like...