Приговор врачу оставили без изменений. Сядет на 2,5 года. А может и не сядет…

11 июнЯ Апелляционный суд Сумской области рассмотривал апелляционную жалобу бывшего сотрудника бригады №11 скорой помощи, которого суд первой инстанции приговорил к двум годам и шести месяцам лишения свободы и лишил права заниматься врачебной деятельностью на протяжении трех лет.

Помимо этого, второй ответчик – центр экстренной медицины – должен был выплатить по 100 тыс. грн. морального ущерба каждому из родителей умершего ребенка.

Напомним, случилась трагедия в прошлом году. 25 июня бригада скорой прибыла на вызов к тринадцатилетнему Илье Назаренко. Однако врач не осмотрел ребенка и не госпитализировал его, и на следующий день Илья скончался. Причина смерти – острый гангренозный аппендицит, осложненный диффузным фибринозно-гнойным перитонитом с развитием сепсиса и общей интоксикацией организма. Прокуратура предъявила обвинение сотруднику скорой Петру Борисюку в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей, повлекшем тяжкие последствия в виде смерти больного. Врач свою вину отрицал, говорил, что спрашивал у родителей Ильи о симптомах. По его словам, мать Ильи сообщила, что мальчик заболел два дня назад, у него появилась диарея, рвота, температура повысилась до 39, но затем все пришло в норму. Рвоты и диареи уже не было, а температура за час до прибытия скорой упала до 37,1 градуса. Все эти симптомы соответствовали острой кишечной инфекции, поэтому врач предложил родителям госпитализировать Илью в инфекционное отделение для детального обследования. Но мать отказывалась от госпитализации и настаивала на том, чтобы ребенка не беспокоили. Бригада скорой покинула квартиру.

В карте выезда скорой помощи врач выделил цифру 6, что, по сути, означает отказ пациента от медицинской помощи. Но согласно инструкции Минздрава заполненная таким образом карта должна сопровождаться еще и подписью пациента в соответствующем разделе, а подписи там не было. На суде свидетель – фельдшер бригады скорой №11 – сообщила, что врач все время был около постели больного, разрешения на осмотр пациента не спрашивал, с самим ребенком не общался и не предупреждал родителей о возможных последствиях. Согласно выводам комиссии, которая проводила проверку, мать ребенка отказывалась от госпитализации сына, которую врач предложил без предварительного осмотра, но вовсе не от осмотра ребенка. К тому же в суде были представлены доказательства других нарушений Петра Борисюка: неправильного заполнения медицинской документации и недостатков в обследовании и лечении больных еще до трагического случая. Таким образом, Заречный районный суд пришел к выводу, что врач скорой виновен в смерти пациента, и 4 марта вынес ему соответствующий приговор.

Петр Борисюк и КУ Сумского облсовета «Сумской областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» не согласились с таким приговором суда первой инстанции и подали апелляции.

Врач просил суд отменить решение суда первой инстанции, так как сомневался в объективности и полноте выводов. Он убежден, что в основе приговора лежат надуманные показания свидетелей. Центр экстренной медицины просил суд отменить решение суда первой инстанции в пунктах, касающихся выплаты морального ущерба, в связи с неполным выяснением и недоказанностью судом важных для дела обстоятельств; несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела; неправильным применением норм материального и процессуального права.

Когда свидетели были опрошены в очередной раз, выяснилось, что перед уходом из квартиры врач, поставив (без предварительного осмотра пациента) ошибочный диагноз, посоветовал родителям госпитализировать ребенка в инфекционное отделение. Опасаясь заразить ребенка в отделении другой инфекцией, они отказались, и врач порекомендовал напоить ребенка отваром ромашки и зверобоя, а на следующий день обратиться к участковому педиатру. Не оформив должным образом письменный отказ, врач ушел, оставив пациента. Таким образом, он не только совершил врачебную ошибку, но и нарушил все должностные инструкции, оставив пациента без осмотра, который мог бы спасти ему жизнь. Врач со стажем больше 30 лет должен был это понимать. Поэтому апелляционный суд Сумской области посчитал, что решение заречного райсуда законное и обоснованное, и отказал в удовлетворении апелляций.

Егор Бывалов

P.S. Несмотря на то что врача приговорили к лишению свободы, под стражу его пока не взяли. Для исполнения приговора потребуется время. К слову, статья, по которой он осужден, подпадает под закон об амнистии 2014 г., поэтому не исключено, что Петр Борисюк будет освобожден от уголовного наказания. // «Ваш шанс»

You may also like...