Киевляне стали массово лишаться квартир

 

Самая большая группа риска — одинокие люди и старики.

В кризис в столице стало увеличиваться количество людей, которые по той или иной причине остались без жилья, пишут Вести. Правоохранители счет им не ведут, мол, проблема в основном не уголовного характера. А юристы и сотрудники профильных социальных центров бьют тревогу: люди все чаще лишаются жилья из-за невозможности гасить кредиты, их обманывают многочисленные аферисты или даже родственники.

 

БЕЗДОМНЫЙ ИЗ-ЗА КРЕДИТА

Правозащитники уверяют: из-за кризиса сейчас появляются так называемые кредитные бездомные. «Люди, которые в свое время взяли кредиты, а теперь не могут платить по ним. Таких становится все больше», — говорит правозащитник Эдуард Багиров. Соцработники подтверждают.

«Сейчас из-за кредитов люди часто оказываются на улице, — рассказывает нам член всеукраинского благотворительного фонда «Возрождение жизни в Украине» Сергей Тамми. — Они берут деньги на покупку квартиры, при этом продают свою старую недвижимость. Потом не справляются с кредитной нагрузкой — она в долларах, а зарплата в гривнях. Плюс человек может потерять работу. Банк выселяет таких людей, а мы им помогаем».

БЕЗ ЖИЛЬЯ ПО ДОБРОТЕ

По словам юриста Михаила Вулаха, в последнее время также увеличилось количество людей, которые лишились своего жилья по доброте душевной: «Это, как правило, пожилые люди, которые безвозмездно, то есть даром, передают свое единственное жилье якобы близким и родным людям. Те достаточно скоро перестают быть родными и выбрасывают своих благодетелей на улицу. А дарители, в свою очередь, становятся жертвами собственной юридической неосведомленности. Ведь существует вполне легально и законодательно зафиксированный способ переписать квартиру на другого человека, при этом гарантировав себе право проживать в ней пожизненно».

КВАРТИРНЫЕ АФЕРЫ

В прокуратуре Киева говорят, что самая большая группа риска нынче — это одинокие люди и старики.

«Довольно много случаев в Шевченковском районе столицы. Пожилые и одинокие люди становятся жертвами мошенников или даже знакомых, которые умеют мастерски втереться в доверие, а потом переписать на себя жилье», — говорит нам пресс-секретарь киевской прокуратуры Алена Яхно. По словам Багирова, мошенники действуют с помощью поддельных документов о купле-продаже и дарственных. «Зачастую в такой схеме участвуют подставные нотариусы, которые с мошенниками в сговоре. Также людей принуждают подписывать такого рода документы, им угрожают и оказывают давление».

Лишились жилья

Елена, 49 лет

Место «прописки» Лены сейчас — Дарницкий вокзал. Она оформила дарственную на 9-летнего сына своих друзей, которых после смерти своих родственников считала родными. Однажды Лена вернулась с работы, а замки поменяны: «Меня даже на порог не впустили. Ничего не поделаешь: закон есть закон, они имеют полное право распоряжаться квартирой, которую я подарила их сыну. Выписали меня через суд…»

Татьяна, 45 лет

Татьяна — коренная киевлянка, которая обитает… под балконом многоэтажки: «После похорон отца (единственного родственника) ко мне пришел приятный мужчина Александр и сказал, что он друг моего зятя и адвокат. Гостю я поверила на слово». Новый знакомый предложил ей пожить немного за городом, прийти в себя. Документы забрал, ссылаясь на то, что в селе с ними что-то может случиться, и переоформил квартиру на Теремках на себя.

 

You may also like...