ВОЗ призывает наращивать масштабы усилий по профилактике малярии

На мероприятии, состоявшемся в канун Всемирного дня борьбы против малярии в Найроби, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала еще быстрее наращивать масштабы усилий по профилактике малярии и спасению жизней.

С 2001 г. в странах Африки к югу от Сахары, испытывающих на себе 90% глобального бремени малярии, было предотвращено более 663 млн. случаев болезни. Наиболее действенным средством стало применение обработанных инсектицидом сеток: по оценкам, на их долю приходится 69% всех предотвращенных с помощью профилактики случаев заболевания.

Наряду с диагностикой и лечением ВОЗ рекомендует применять комплекс испытанных профилактических методов, к которым относятся обработанные инсектицидом сетки, распыление инсектицидов на стены помещений и обеспечение профилактическими лекарственными средствами наиболее уязвимых групп населения — беременных женщин, детей младше пяти лет и младенцев.

"Способы, рекомендуемые ВОЗ, заметно изменили ход глобальной борьбы против малярии", отмечает д-р Маргарет Чан, Генеральный директор ВОЗ. "Нам, однако, необходимо гораздо активнее добиваться профилактики, особенно в Африке, испытывающей наибольшее бремя малярии".

Доклад ВОЗ: профилактика малярии дает результаты — давайте ликвидируем пробелы

В последнем докладе ВОЗ отмечаются серьезные пробелы в охвате населения мерами по профилактике, особенно в Африке к югу от Сахары. Согласно оценкам, в 2015 г. 43% подверженного риску малярии населения не было защищено сетками или распыляемыми в помещениях инсектицидами. Приблизительно 69% беременных женщин в 20 африканских странах не имели доступа к трем или более рекомендованным дозам профилактического лекарственного средства.

Некоторые адресные стратегии профилактики были приняты странами на уровне политики, однако на практике они осуществляются далеко не везде. Так, профилактическое лечение младенцев — безопасное, эффективное по затратам и пользующееся признанием работников здравоохранения и местного населения — сейчас внедряется только в Сьерра-Леоне.

В зоне Сахеля, где большинство случаев заболевания малярией и смерти от малярии происходит в сезон дождей, ВОЗ рекомендует проводить сезонную химиопрофилактику малярии (СХПМ) — профилактическое лечение, которое достоверно позволяет сократить число новых случаев тяжелой формы малярии приблизительно на 75 процентов.

По состоянию на 2015 г. стратегию ВОЗ по СХПМ приняли и начали осуществлять 10 стран — Буркина-Фасо, Чад, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал и Того.

Глобальный прогресс и бремя болезни

По данным "Всемирного доклада о малярии" за 2016 г. число новых случаев малярии в мире за период с 2010 по 2015 г. сократилось на 21%. За этот же пятилетний период смертность от малярии снизилась на 29%. В Африке к югу от Сахары число новых случаев заболевания и случаев смерти уменьшилось соответственно на 21% и 31%.

Другие регионы добились существенных успехов в борьбе с малярией, однако заболевание по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для общественного здравоохранения. В 2015 г. глобальные показатели малярии достигли 429 000 смертей от малярии и 212 миллионов новых случаев. Каждые две минуты от малярии умирал один ребенок.

"Любая смерть от малярии — болезни, которая поддается предупреждению и лечению, — совершенно неприемлема", подчеркивает д-р Педро Алонсо (Pedro Alonso), директор Глобальной программы ВОЗ по малярии. "Сегодня мы настоятельно призываем страны и партнеров ускорить темпы работы, особенно в странах с низким уровнем доходов и высоким бременем малярии".

Глобальная техническая стратегия ВОЗ в отношении малярии на 2016–2030 гг.

В мае 2015 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла глобальную техническую стратегию в отношении малярии на 2016–2030 гг. — пятнадцатилетнюю программу действий в интересах всех стран, ведущих борьбу с малярией и стремящихся к ее элиминации.

Стратегия содержит целый ряд масштабных целей, которые должны быть достигнуты к 2030 г., в том числе: снижение показателей заболеваемости малярией и смертности от нее на 90, элиминация малярии не менее чем в 35 странах и недопущение ее повторного внедрения во всех свободных от малярии странах.

Промежуточные цели на 2020 г. предусматривают сокращение заболеваемости и смертности от малярии на 40% и элиминацию болезни как минимум в 10 странах. Менее половины из 91 страны мира, где отмечается передача малярии, ведут работу в темпе, необходимом для достижения этих промежуточных уровней заболеваемости и смертности.

И все же, для достижения намеченного на 2020 г. показателя элиминации имеются все шансы. В опубликованном в 2016 г. докладе ВОЗ об элиминации малярии называется 21 страна, которая способна к 2020 г. как минимум в течение одного года обеспечивать нулевой уровень эндемичных случаев малярии.

Элиминация малярии

За последние годы семь стран были сертифицированы Генеральным директором ВОЗ в качестве стран, элиминировавших малярию: Объединенные Арабские Эмираты (2007 г.), Марокко (2010 г.), Туркменистан (2010 г.), Армения (2011 г.), Мальдивы (2015 г.), Шри-Ланка (2016 г.) и Кыргызстан (2016 г.). Такая сертификация со стороны ВОЗ происходит после того, как страна как минимум три года подряд обеспечивает у себя нулевой уровень случаев заражения малярией на местном уровне.

В 2015 г. прекращения местной передачи добился малярии Европейский регион ВОЗ, который в следующем году был объявлен регионом, свободным от малярии. Этот статус он сохраняет за собой и по настоящее время, а страны, которым грозит повторное внедрение малярии, укрепляют меры по защите населения от риска вновь подвергнуться ее воздействию.

Раскрывая потенциал инноваций

Будущие успехи в борьбе за профилактику малярии будут, скорее всего, достигнуты благодаря технологическому прогрессу и инновационным средствам, в том числе новым мерам по борьбе с переносчиками и, возможно, вакцине.

Сегодня в Африканском регионе ВОЗ будут названы три страны, которые будут с 2018 г. участвовать в координируемой ВОЗ пилотной программе по применению вакцины против малярии в отдельных районах. Эта инъекционная вакцина, получившая название "RTS,S", была разработана для защиты детей младшего возраста в Африке. В ходе пилотных проектов будет оцениваться в качестве дополнительного инструмента борьбы с малярией, который можно добавить к основному комплексу рекомендованных ВОЗ мер по профилактике, диагностике и лечению малярии.

Всемирный день борьбы против малярии приходится на Всемирную неделю иммунизации (24–30 апреля), призванную обратить внимание на широко распространенное использование вакцин, которые защищают людей от 26 болезней. В целом, вакцины предотвращают от 2 до 3 миллионов смертей ежегодно.

Снижение заболеваемости и смертности от малярии (2010–2015 гг.)

 

Регион ВОЗ Снижение заболеваемости Снижение смертности
Европа 100% 100%
Юго-Восточная Азия 54% 46%
Америка 31% 37%
Западная часть Тихого океана 30% 58%
Африка 21% 31%
Восточное Средиземноморье 11% 6%
Всего в мире 21% 29%


Источник: ВОЗ

You may also like...