Банда малолеток забила старика до смерти ради… резиновых сапог

В начале октября в Риге задержана банда преступников-наркоманов, которые подозреваются в серии тяжелых преступлений.В начале октября в Риге задержана банда преступников-наркоманов, которые подозреваются в серии ограблений, убийстве пожилого мужчины и причинении тяжких телесных повреждений женщине. Один участник этой преступной группировки, являющийся инициатором самых жестоких преступлений, до сих пор находится на свободе и представляет серьезную опасность для общества, пишет газета «Телеграф».

Смертельная рыбалка

Начальник Криминальной полиции Риги Инт Кюзис, рассказывая об успехах своего ведомства на специально устроенной по этому поводу пресс-конференции, особо подчеркнул, что подобной банды, которую удалось выявить и частично обезвредить, не было в Латвии с 2001 года. Речь идет о людях, готовых убивать с целью грабежа прямо на улицах города, что и подтверждают два случая, произошедших в прошлом месяце.

Труп рыбака 1935 года рождения, обнаруженный на берегу озера Юглас 7 сентября, явно указывал на то, что человек умер насильственной смертью. Утром мужчина отправился порыбачить на привычное место, благо жил рядом с озером, но домой к обещанному времени не вернулся. Родственники отправились его искать, но нашли уже мертвым. И ограбленным — добычей убийц стала цепочка, удочка и… резиновые сапоги, которые они стащили с ног своей жертвы. Позже экспертиза установила, что рыбака били руками и ногами, на его теле были констатированы многочисленные ушибы, а также перелом основания черепа. По факту убийства был начат криминальный процесс, а уже через четыре дня полицейские столкнулись с новым фактом насилия, очень похожим на предыдущий, но, к счастью, не закончившимся смертью.

Избиение на кладбище

12 сентября на кладбище Микелиса, в кустах, была найдена женщина 1955 года рождения с серьезными травмами. История, случившаяся с ней, шокирует своей жестокостью. Пострадавшая поведала полицейским, что в тот день навещала могилу сына и внезапно получила удар кирпичом по голове. Потеряв сознание, она упала и подверглась в это время ограблению — у нее вырвали из ушей сережки, сняли обручальное кольцо, забрали мобильный телефон. Придя в себя, женщина начала шевелиться, что стоило ей еще нескольких ударов кирпичом по голове. Подумав, что жертва мертва, преступники бросили ее в кусты и удалились. Тревогу о пропавшей забили ее родственники. Женщине удалось выжить.

Профессия — грабеж

Полицейские, проанализировав вышеописанные преступления, а также сравнив их с ограблениями, произошедшими в других частях города, пришли к выводу, что это дело рук одних и тех же людей. Была создана оперативная группа, которая вышла на след банды и задержала троих ее участников. На сегодняшний день арестован лишь один из задержанных — парень 1986 года рождения. Еще один 21-летний бандит находится под надзором полиции. В дележе награбленного подозревается также несовершеннолетний 1991 года рождения. Главарь же преступной группы — некий Константин, также 1986 года рождения, по-прежнему находится на свободе, скрываясь от полиции. По мнению Инта Кюзиса, он может продолжать совершать тяжкие преступления и поэтому весьма опасен. Примечательно, что в 2005 году этот Константин был осужден за подобные противоправные деяния на шесть лет лишения свободы… условно. Гуманное наказание явно не пошло на пользу молодому человеку.

Для всех членов банды основным занятием являлись грабежи, поскольку никто из них нигде не работал и не учился. Похищенные вещи они обычно сдавали в ломбарды. На счету преступной группы как минимум семь эпизодов ограблений, однако полицейские уверены, что на самом деле преступлений ими совершено значительно больше. Следствие продолжается.

Novonews