Список самых крупных мировых мошеннических операций!

В 2006 году, по статистике, в ходе финансовых махинаций 28 млн британцев лишились 1 млрд фунтов. Обозреватели The Times составили рейтинг самых дерзких афер. Многим россиянам истории о типичных случаях обмана покажутся «до боли» знакомыми. В рейтинге мошеннических операций лидирует самое известное спам-письмо в мире. Оно подписано таинственным Дэйвом Роде и озаглавлено «Заработай быстро». Это послание получило хождение 20 лет назад. Письмо призывает получателей отправить деньги на имя первого человека в списке адресов, а затем скопировать его и отправить по ста другим адресам. В обмен на эту скромную инвестицию послушным исполнителям чужой воли сулили огромные прибыли. Таинственный Дэйв Роде обещал за эту услугу «подарить» своим адресатам 40 тысяч фунтов в течение 60 дней.

Вторую строчку топа заняла «канадская лотерея». Объектами этой преступной схемы были люди из «списка простаков», распространяющегося среди преступных организаций. В этот список включены люди, уже попадавшиеся на подобные уловки в прошлом. Наивные обыватели получали звонки и письма, извещающие их, что они выиграли целое состояние в лотерею. От них требовалось только выслать деньги на организационные расходы.

Еще одна типичная история связана с сайтом знакомств, которые стали популярным ресурсом у жителей всего мира. Малиху Раму, замужняя жительница Сингапура, нашла свою жертву именно во Всемирной паутине. Женщина была приговорена к шести месяцам тюрьмы. Она выманила у гражданина США 45 тысяч долларов (деньги на похороны матери и на свадьбу друга), обещав выйти за него замуж. Зная, что «любовь слепа» Раму использовала вымышленное имя и фотографию звезды Болливуда Гайтри Джоши, чтобы заманить жертву в ловушку. Лишь после того, как она начала просить у американца все больше и больше, у того возникли подозрения и он обратился в полицию.

Финансовая история знает множество примеров разных «пирамид», начиная со времен царя Гороха (смотри Приложение). Это явление не осталось в стороне от составителей топовой десятки афер. Они вспомнили про так называемую албанскую пирамиду.

Эта мошенническая схема расцвела в 1990-х годах. Тысячи людей продали свои дома и фермы, соблазненные обещанием неслыханного богатства – более 100% в год. Первоначально эта операция осуществлялась при поддержке правительства.

Однако сладкие грезы были недолгими, в итоге миллионы албанцев остались без копейки. Этот скандал вызвал мятежи на улицах, привел к свержению правительства и спровоцировал гражданскую войну в нищей балканской стране. Тысячи людей погибли в ходе народных восстаний.

Для мошенников нет ничего святого. Они готовы манипулировать людьми, играя на сострадании. Семейный дуэт Юджин и Кэтрин Стейб выманили у своих сограждан из Хантингтона, штат Индиана, США, 13 тысяч долларов. Они солгали, сказав, что их дочь умирает от лейкемии, а деньги нужны, чтобы исполнить мечту девочки, пока она еще жива, – всей семьей отправиться в Диснейленд во Флориде. На самом деле ребенок был абсолютно здоров. (описание еще пятерки типичных афер смотри в Приложении)

С тех самых пор, как были изобретены деньги, в мире существуют гении мошенничества, которые только и ждут момента, чтобы избавить неискушенных обывателей от наличности. Стоит взять на заметку описание типичных афер, чтобы не попасться на «удочку» преступников.

rb.ru

Приложение

Другие финансовые аферы

Женщины в помощь женщинам. Пирамида под названием «Женщины в помощь женщинам» (Women Empowering Women) прогремела в газетных заголовках в 2001 году.«Наша главная цель – дать силу женщинам, предоставив им финансовые и эмоциональные возможности обеспечивать себя, своих близких и свое окружение», – гласило заявление о целях этой программы.

Женщин призывали подписать на эту программу своих родных и близких, обещая, что за каждые 3 тысячи фунтов они получат 24 тысячи. Тысячи людей потеряли на этом свои «вступительные взносы».

В 2003 году эта программа вновь всплыла, на этот раз в более эксклюзивном обличии (теперь туда входили некоторые знаменитости и королевские особы) и под новым названием «Сердца» Hearts.

После этого правительство попыталось ввести запрет на подобные схемы, но присущая человеку жадность означает, что это только вопрос времени, и вскоре это явление вновь покажет свой безобразный лик.

Нигерийское письмо. Вам наверняка доводилось получать электронное письмо от незнакомца, заявляющего, что он сын убитого нигерийского диктатора или какой-то высокопоставленный нигерийский чиновник. Наверняка им требовалась помощь, чтобы вывести семейные миллионы из страны (видите ли, их счета были заморожены). Поэтому они просили вас дать им денег и выслать свой банковский счет, чтобы они могли с его помощью перевести деньги из страны. Это печально известная «афера 419» или «нигерийский спам». В обмен на услугу вам обещали щедрое вознаграждение, на деле вычищая ваши счета.

«Схемы Понци». Еще в 1920 году Карло Понци создал одну из самых известных мошеннических операций, с тех пор подобные махинации называются в его честь «схемами Понци». Понци пообещал американцам, что за 90 дней они смогут удвоить свое состояние, если купят почтовые купоны. Около 40 тысяч человек отдали ему в общей сложности 15 млн долларов – на современные деньги это примерно 150 млн долларов.

Первые инвесторы получили проценты из числа денег, полученных от тех, кто появился позже – конечно, львиную долю полученного забрал себе сам Понци. В конце концов, пирамида рухнула, а Понци угодил в за решетку. Обманутые вкладчики смогли вернуть только треть своих средств, однако это не помешало тысячам предприимчивых мошенников многократно воспроизвести эту схему в будущем.

«Липовые облигации». Большинство мошенников являются темными личностями и стараются держаться в тени, но не всегда. Дело компании Barlow Clowes стало одной из самых громких афер в Великобритании. В 1980-х эта компания привлекла сбережения 18 тысяч частных инвесторов, убежденных, что они вкладывают деньги в абсолютно безопасные правительственные облигации. На самом деле сотни миллионов фунтов перекочевали на банковский счет основателя компании Питера Клоуза, который очень удачно вложил их в покупку личных домов, частных самолетов и роскошной яхты. В 1988 году афера была раскрыта, и компания Barlow Clowes прогорела.

«Виртуальный обман». Не пришлось долго ждать, прежде чем финансовые махинации проникли в виртуальный мир. В начале этого года банк Ginko Financial в виртуальной игре-симуляции Second Life пообещал пользователям огромные проценты – от 40% до 60%. Банк очень быстро обанкротился, а множество людей при этом понесли вполне реальные финансовые потери. Было ли это продуманной схемой или непреднамеренным финансовым провалом, неизвестно, но учитывая, что в Second Life пока не существует официальных законов, и нет правоохранительной системы, вкладчики могут попрощаться со своими деньгами.

rb.ru

You may also like...