Москвичка покончила с собой, когда ее дочь переехала к отцу

Дочка была для Ирины смыслом жизни. И уход девочки к отцу стал для матери смертельным ударом.Наш корреспондент выяснил, что именно толкнуло женщину на роковой шаг Ирине было всего 30. Она одна вырастила девочку после развода. А дочка Катя (имя изменено. – Ред.), едва ей исполнилось десять лет, почему-то решила уйти жить к отцу. Ирина несколько раз просила Катю вернуться. И после очередного отказа повесилась в ванной. Не вынесла разлуки с дочерью. Мы уже коротко рассказывали эту печальную историю (см. «КП» от 9 апреля), но решили вернуться к ней. Слишком много осталось вопросов.

Как росло непонимание между матерью и дочкой? И что на самом деле подтолкнуло молодую еще женщину на столь отчаянный шаг?

О дочке мечтала еще с детдома

Ира – сирота. Выросла в детдоме. Как всякая детдомовка, просто бредила семьей. Мечтала выйти замуж, родить дочку, окружить ее заботой, которой так не хватало ей самой.

Мечты начали сбываться. Ира после детдома вселилась в оставшуюся от умерших родителей квартиру на Новороссийской улице. Встретила Андрея, влюбилась, позвала парня жить к себе. Жили скромно. Через два года поженились – как раз перед рождением дочки Катеньки. Родители надышаться не могли на свою крошку. И только свекрови Ольге Викторовне все что-то было не так.

Друзья Иры и Андрея говорят, что именно размолвки невестки и свекрови привели к разводу. Бывший муж переехал жить к матери. Дочка Катя по решению суда осталась с мамой. Отец мог забирать дочь только на выходные.

Итак, мечта Ирины о счастливой семье рухнула. В 22 года осталась одна. Ни образования, ни специальности. Молодую мать не хотели брать на работу. Наконец Ирина устроилась продавщицей в обувной магазин недалеко от дома. Утром оставляла кроху-дочку одну, мчалась на работу. Оттуда каждый час прибегала домой проведать малышку.

Богатый папа, бедная мама

Когда Кате исполнилось восемь, в жизни Ирины появился наконец претендент на роль мужа – Вячеслав, сотрудник крупной строительной фирмы.

Познакомились они, по прихоти судьбы, не без помощи бывшего мужа – тот работал у Вячеслава персональным водителем.

По словам соседей, новым избранником Ира дорожила. Он вроде хорошо относился к Кате, забирал ее из школы. Дома, правда, любил поскандалить, продемонстрировать крутой нрав, но Ира терпела. Ради дочери, ради той самой «полноценной семьи».

Но это еще что! Вдруг нарисовался бывший муж с требованием – дочь должна жить с ним!

С чего бы это? Ирина знала, что у Андрея есть новая жена, ну зачем ей чужой ребенок?

– Андрей вряд ли смог бы заниматься воспитанием дочери. Он действительно живет с другой женщиной, к тому же работает водителем и практически постоянно занят.

– Другое дело – бабушка Кати Ольга Викторовна, – поясняет инспектор по делам несовершеннолетних ОВД «Люблино» Людмила Шелодян. – Настойчивая женщина… Это она активно добивалась, чтобы дочка жила с отцом…

И правда, каждую пятницу Ольга Викторовна забирала внучку к себе, а в понедельник утром провожала до школы. Отец виделся с дочерью редко. Но зато баловал подарками, благо деньги теперь у него водились.

Ира и Вячеслав, кстати, тоже не бедствовали, но чересчур дорогими вещами Катю не баловали из воспитательных соображений. А тут папа то курточку, то кофточку, то дорогой мобильник – ни в чем дочке отказу не было. Ира всякий раз сильно расстраивалась: а ну как дочь уйдет к «щедрому и внимательному» папе?

Однажды так и случилось.

«Я больше не хочу с ней жить»

В конце марта грянул скандал. Вечером Катя рассказала матери, как поговорила с папой по мобильному. Ирина – захлестнула ревность – разломала пополам подаренный дочке отцом телефон.

На следующий день Катя пришла в школу в слезах. На расспросы учительницы ответила, что больше не может позвонить папе – мама сломала мобильный. Участливая педагог протянула свою «трубку»: «На, позвони отцу».

– Папа, забери меня к себе, – прорыдала Катя.

Андрей примчался, увез дочь прямо с уроков. После позвонил Ирине, предупредил, что Катя некоторое время поживет у него.

– Ирина не поверила, потребовала Катю к телефону, – делится Андрей. – Дочка взяла трубку, сказала, что жить с ней не хочет…

Ирина не сдалась. Поздним вечером поехала с Вячеславом к Андрею. За дочкой. Позвала с собой участкового ОВД «Южнопортовый» – чтобы все по закону. Но дверь ей не открыли. Катя плакала за запертой створкой, просила позволить ей остаться с отцом. Ирина скрепя сердце отступилась.

А на следующий день вместе с Вячеславом отправилась писать заявление о похищении Кати в прокуратуру района Люблино. Указала, что отец незаконно увез дочь, не поставив ее в известность. Сотрудники прокуратуры назначили проверку, поручили разобраться в семейном конфликте инспекции по делам несовершеннолетних.

27 марта в кабинете у инспектора Людмилы Шелодян собралась комиссия. Пригласили родителей с дочкой. Катя с мамой держалась холодно, подтвердила, что хочет остаться с папой. Комиссия решила: для девочки будет лучше пожить у отца какое-то время. Пока в школе каникулы, например. А потом она снова вернется к матери. Но одно дело – решить, другое – исполнить. Бывший муж и свекровь отдавать девочку и не думали.

В конце концов Андрей добился даже согласия Ирины перевести дочку в другую школу (якобы так лучше для ребенка).

– Последние дни Иру было не узнать, – говорит соседка. – Она все время твердила, что у нее украли дочь и даже прокуратура не в силах помочь.

7 апреля Ирина звонила Андрею домой 4 раза. Только вечером трубку взяла Катя.

– Мама спросила, как у меня дела, – довольно спокойно вспоминает девочка. – Рассказала, что устроилась на хорошую работу (на самом деле Вячеслав открывал на ее имя небольшую фирму. – Ред.) и летом мы сможем поехать на юг отдыхать. А я рассказала, что у меня все хорошо в новой школе.

Катя говорила, что тетя Вика (жена Андрея. – Ред.) помогает ей делать уроки, хвасталась, что получила уже первые пятерки, а Ирина уже почти задыхалась, пытаясь задавить рыдания. Цель, смысл, главная мечта всей ее жизни – все рассыпалось, разлетелось на мелкие осколки.

В тот вечер она легла рано, но все не спалось.

– Ночью я не раз просыпался, и Ирины не было рядом. – Вячеславу тяжело вспоминать. В половине шестого забеспокоился, пошел искать ее. По всей квартире горел свет, а дверь в ванную была заперта изнутри.

Вячеслав, почуяв неладное, вышиб дверь. Ирина висела в петле из бельевой веревки…

P.S. Сейчас Катя живет с папой. О маме, конечно, вспоминает. Но очень спокойно как-то, без надрыва.

– Я знаю, что ее больше нет, – ответила девочка на наш осторожный вопрос, как она живет без мамы. – Но я просто не хотела с ней жить. А папа дарил мне подарки и не ругал…

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил ВИНОГРАДОВ:

– Для Ирины дочь была смыслом жизни. Женщина посвятила ей всю себя, и когда повзрослевшая дочь сделала выбор в пользу отца, восприняла это как предательство. В глазах матери выглядело так: дочь променяла ее на дорогие подарки и богатенького папу. И женщина психологически зашла в тупик. Не нашла ни у кого поддержки и, потеряв всякую надежду вернуть дочь, решила покончить с собой.

Главный специалист по охране прав детей муниципалитета «Кунцево» Ольга ГОЛОВИНА:

– Когда стоит вопрос с местом определения ребенка, а родители не могут прийти к единому мнению, то инспекция по делам несовершеннолетних должна направлять дело в суд. И этот вопрос должен решаться в судебном порядке с учетом всех сторон: и каждого из родителей, и ребенка. И уж ни в коем случае инспектора не должны давать советы никому из родителей по месту определения детей. Богатый родитель – не значит заботливый. Поэтому решение опекунского совета может расходиться с желанием самого ребенка. Если мать была против того, чтобы дочь жила с отцом, то инспектору не следовало отдавать девочку.

Шамиль Джемакулов, Комсомольская правда

You may also like...