Рай для мошенников закрывается – получить кредит по краденому паспорту будет трудно

Международное бюро кредитных историй (МБКИ) объявило о том, что начинает предоставлять своим партнерам – кредитным учреждениям – легальный доступ к реестру утраченных паспортов МВД Украины в режиме on-line.При этом обе стороны выступили первооткрывателями. МКБИ – первое среди украинских бюро кредитных историй, подписавшее соответствующий договор с МВД. В свою очередь, МВД – первый государственный орган, который предоставил бюро доступ к своему реестру в соответствии с Законом Украины «Об организации формирования и обращения кредитных историй» от 23.06.2005 года и Указом Президента Украины от 18.07. 2006 года.

Задачей бюро кредитных историй (не только данного, а любого) является предоставление кредитным учреждениям информации о потенциальных получателях кредитов. Потому, по словам председателя правления ЗАО «Международное бюро кредитных историй» Ирины Миколаенко, доступ к реестру украденных паспортов призван предотвратить случаев мошенничества с использованием чужих документов.

Выгодно это и получателям кредитов, поскольку сокращает время на предоставление кредита и может способствовать снижению банковского процента по кредиту. Ведь клиент с хорошей кредитной историей для банка всегда предпочтительнее, чем с сомнительной или вообще без таковой. Кстати, в США, где почти вся страна живет в кредит, граждане регулярно интересуются своими кредитными историями, с которыми можно ознакомиться в кредитном бюро.

Кроме того, сейчас добросовестному заемщику банк закладывает в проценты свои риски по невозвращенным кредитам. То есть, по сути, законопослушный гражданин должен оплачивать не только свой кредит, а и «подвиги» мошенников. Уменьшение потерь банков в конечном итоге приведет к снижению процентов по кредитам, а банки, которые не сотрудничают с кредитными бюро, поставит в невыгодное положение.

Опасения, не станут ли сами данные реестра объектом злоупотреблений, напрасны. Как сообщил первый заместитель начальника Департамента информационных технологий МВД Валерий Матвийчук, передача информации осуществляется с использованием средств шифрования, криптографических алгоритмов, исключающих возможность несанкционированного доступа, искажения или копирования.

Проверка паспорта по базе при получении кредита производится только с согласия заемщика. Но, если он такого согласия не даст, банк вправе отказать ему в выдаче кредита. Ведь, если ты честный человек и предъявленного тобою паспорта в реестре похищенных нет, то чего тебе бояться – значит, нет там и твоих персональных данных!

Кроме того, по словам, Валерия Матвийчука, открытые для пользователей данные реестра содержат только серию и номер паспорта. Потому нечестный работник банка не может оформить на него кредит через подставных лиц: ведь для этого нужно знать и фамилию!

Сколько случаев мошенничества уже предупреждено с помощью реестра, можно судить по данным, которые привел Валерий Матвийчук: на сегодня база данных содержит информацию об 1200 тыс. утраченных паспортов. В 2007 году, когда начала действовать система, было 5372 тыс. обращений к ней. В 1,2% случаев были получены утвердительные ответы. То есть, кто-то попытался воспользоваться краденым паспортом в мошеннических целях. В 2008 году насчитывается 2090 тыс. обращений, положительных ответов – 2,3%.

Всего же с февраля 2007 года была предоставлена информация о 66680 попытках мошенничества с помощью утраченных паспортов. Впрочем, это не только получение банковских кредитов, а также и создание подставных фирм, и другие способы уклонения от налогообложения.

Словом, дорогие сограждане, регулярно проверяйте наличие паспорта, а в случае его пропажи – сообщайте как можно быстрее. Представитель МВД заверил нас: в случае, если паспорт потом все же найдется, исключить его из реестра можно столь же оперативно, как и занести его туда.

Иногда даже сами похитители могут продать вам паспорт через подставных лиц – дескать, нашли на улице, готовы вернуть за скромное вознаграждение… Правда, количество возвратов документов, по данным МВД, невелико – около 1,5% от числа пропаж.

Владимир Колюбакин, Цензор

You may also like...