Как продавцы кухонной посуды известной марки дурят нашего брата?
Сетевой маркетинг – эффективный метод продажи товара, причем возможность заработать на распространении прекрасных качественных изделий предоставляется любому желающему.
Фирма – хозяин товара предоставляет новоиспеченному агенту распространяемую продукцию со скидкой и правом выбора, то ли оставить всю партию себе любимому, то ли рассовать по друзьям-знакомым, вернуть затраченные деньги и получить прибыль. Попутно агента снабжают некоторым количеством красивой макулатуры и доходчиво объясняют, что, как и кому надо рассказывать, чтобы товар не залеживался.
На первый взгляд все прекрасно: продажи идут полным ходом, агенты отрабатывают свой хлеб насущный, покупатель получает качественный товар. Вот только насколько оправданы его, счастливого обладателя прекрасного качественного товара, траты?
Присмотримся к методам работы торговых представителей одной известной компании, чью рекламу можно встретить на улицах практически любого города. Кроме всего прочего в ассортименте различная кухонная утварь и посуда из нержавеющей стали по ценам, значительно превосходящим аналоги конкурентов. Чем же «берут» сетевики?
Утверждается, что посуда из нержавейки с многослойным дном способна обеспечить приготовление пищи с минимальными потерями полезных свойств и без приобретения вредных. На вооружении продавцов целая философия здорового питания и образа жизни.
Безусловно, такой подход можно только приветствовать, но колеблющийся потенциальный покупатель интересуется: разве нельзя обойтись другой, менее дорогой кухонной посудой? Ну что вы, – отвечает продавец, – наша посуда особая, она изготовлена из специального сплава с добавлением хрома и никеля в строгой пропорции 18 к 10, а у конкурентов – обычная нержавейка.
И невдомек потенциальному обладателю кастрюли, что дело не в особых свойствах, а всего лишь в терминологии и разных системах стандартизации. Например, один и тот же сорт нержавеющей стали, из которого изготавливают хирургический инструмент и кухонную посуду в немецкой системе DIN именуется как X5 CrNi 18-10. Гостовское обозначение этой стали, доставшееся нам в наследство от советских времен – 08 Х18 Н10, где Х и Н русские буквы, хром и никель. По евронормам EN индекс сплава 1.4301, а в американском стандарте AISI – 304. Вот вам и особые свойства, и специальный сплав, и обычная нержавейка «в одном флаконе».
Особый материал, из которого изготавливают кухонные кастрюли и сковороды известной марки, просто не может не придать изделиям особых свойств. По утверждениям сетевиков, в их посуде гарантирована стопроцентная сохранность витаминов и уничтожение большинства вредных бактерий.
И они были бы правы, будь посуда под громким брендом изготовлена из серебра, бактерицидные свойства которого известны человечеству многие века. Но сталь, пусть даже и нержавеющая, на микроорганизмы не оказывает заметного влияния.
Что касается сохранности витаминов, то проверять это утверждение пришлось российским ученым уже в наши дни. Исследования, проведенные специалистами Института экологии человека и гигиены окружающей среды им А.Н. Сысина РАМН, убедительно доказали, что на сохранность витаминов и минеральных веществ влияет только температурный режим тепловой обработки, но ни в коем случае не материал, из которого изготовлена сковорода. Чугун, алюминий и эмаль в этом отношении полностью равны.
В рекламных буклетах после публикации результатов исследований утверждений о сохранности витаминов поубавилось, но устно торговые представители все еще продолжают «ездить по ушам» доверчивых покупателей.
И, наконец, последний, решающий аргумент продавца – иметь посуду известной марки престижно. Обладание ею – свидетельство статуса и достатка покупателя, ведь не каждый может себе позволить дорогую вещь.
Вот тут-то сетевики полностью правы. Готовность выбросить деньги на ветер – безусловное свидетельство, вот только чего? Престижа или глупости?
Удачи и благоразумия.
Алексей Норкин, интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»
Tweet