Крымская фирма массово продавала украинцев в трудовое рабство… в Латвию

Сотрудники спецслужбы и пограничники выявили канал нелегальной переправки граждан Украины в Латвию.

«Людей, владевших рабочими специальностями, отправляли на судоремонтные заводы Латвии под видом моряков, за деньги снабжая их так называемыми «паспортами моряка» и судовыми ролями, в которые были внесены заведомо ложные данные», – говорится в сообщении пресс-службы Главного управления Службы безопасности Украины в Крыму.

В соответствии с соглашением, для граждан Украины существует упрощённая система въезда в Латвию. Если у украинцев есть удостоверение личности моряка и судовая роль или выписка из неё, свидетельствующая о трудоустройстве на латвийских кораблях, то виза и временная регистрация на территории Латвии не требуется. Этим положением воспользовались организаторы канала – директор одного из крюинговых агентств Керчи и её знакомый. В течение нескольких лет за рубеж переправили около полутора тысяч человек, передаёт УНИАН.

За услуги с каждого рабочего брали от 100 до 200 евро. Если «моряк» был не в состоянии внести всю сумму сразу, долг вычитали из зарплаты.

Для выдачи удостоверений личности моряка прописывали по двум судам. «В ходе следствия выяснилось, что одно из плавсредств не имело к Керчи отношения, а второе не работало с 2003 года, с 2006 года не выходило в море, а в январе 2008 года затонуло у причала. В то же время, по документам крюинговой компании, на полузатопленной рыболовецкой «филюге» числилось более 700 человек экипажа, заявили в СБУ.

Слесарей и сварщиков, следовавших на работу в Латвию под видом моряков, сопровождал в дороге и давал инструкции подручный директора крюингового агентства.

«В Латвии украинцы работали на судостроительных заводах в припортовых городах. Они сами снимали жильё и оплачивали питание. Рабочий день длился 12 часов. Зарплату часто задерживали, иногда не платили вовсе. Существовала также система штрафов и денежных наказаний», – сообщает СБУ.

Администрация завода заранее предупреждала: трудоустройство нелегальное, во время рейдов украинцы должны прятаться от миграционных властей. Оспорить условия труда граждане Украины не могли, так как договор с нанимателем оставался в крюинговой компании.

По выявленным фактам противоправной деятельности и в отношении директора агентства возбуждён ряд уголовных дел по статьям «подделка документа, которое выдаётся либо удостоверяется гражданином-предпринимателем, который имеет право выдавать или удостоверять такие документы, в целях использования его подделывающим лицом; использование заведомо поддельного документа повторно» и «организация незаконного перемещения лиц через государственную границу Украины, руководство такими действиями, содействие их совершению советами, указаниями, предоставление средств, совершенные повторно».

Подсудимая признана виновной в совершении инкриминируемых ей преступлений.

«Учитывая смягчающие обстоятельства, суд приговорил её к трём годам лишения свободы с испытательным сроком в два года. Приговор вступил в законную силу», – информирует пресс-служба крымского управления спецслужбы.

NEWSru.ua

You may also like...