В воздухе жизнь стоит 160 тысяч гривен, на земле — втрое дешевле. Как реально выплачивают страховки?

Чтобы получить компенсацию за травмы в пути, запаситесь документами. 

После недавнего взрыва баллона в вагоне поезда «Черновцы—Киев»  много читателей задаются вопросом: обязана ли железная дорога компенсировать пассажирам ущерб, нанесенный их жизни и здоровью, а также утерю багажа? Оказалось, не все так гладко, пишет газета «Сегодня».

Как разъяснили  в пресс-службе Минтранссвязи, по постановлению Кабмина №959, каждый пассажир, купивший билет в поезд (или автобус), автоматически оказывается застрахованным на сумму 51000 грн. (выплачивается в случае гибели, из этой же суммы рассчитываются другие выплаты — см. инфографику), поэтому компенсация положена. Если же пострадавший пассажир не погиб и не стал инвалидом, он может на что-то рассчитывать только при наличии больничного листа. За день нетрудоспособности выплатят 102 гривни. Утерю багажа и вовсе не компенсируют.

Действие страхдоговора начинается с момента объявления посадки на поезд (автобус), а в авиации — с момента регистрации пассажира. Если пассажир, например, торопясь на посадку, упал и сломал руку на территории вокзала, на перроне, а не на подходе к вокзалу, то это подпадает под страховку. Заканчивается ее действие после выхода пассажира с вокзала или после доставки его из самолета в здание аэропорта.

Как же реально выплачивают страховки? В Минтранссвязи и страхкомпаниях утверждают, что при наличии правильно оформленных документов ущерб пассажирам компенсируют полностью. Ирина С., пассажирка поезда №168 «Днепропетровск—Киев», потерпевшего крушение в мае 2007 года, получила ушибы. «В больнице я пролежала около двух недель и столько же дома, — рассказала она «Сегодня». — У меня было сотрясение мозга. Страховая компания мне выплатила по больничному около 100 грн. за каждый день. Все эти деньги ушли на лекарства. После аварии железнодорожники мне предложили выбор: либо одноразовая компенсация в 300 грн., либо оплата больничного. Слава Богу, я выбрала второе».

Но так бывает только тогда, если вы будете настаивать на составлении акта о страховом случае. Другая пострадавшая на «железке» Елена Кучер рассказала «Сегодня», что в августе 2008 года в поезде «Феодосия—Киев» была усыплена неизвестным газом и ограблена. «Я после этого сильно кашляла. Пожаловалась на инцидент и милиции, и проводнику, но на мои слова никто не отреагировал», — рассказала нам Елена Александровна.

КОЕ-ГДЕ БАГАЖ ПРОСВЕЧИВАЮТ

Причиной ЧП в поезде «Черновцы—Киев» назвали утечку газа из баллона, который вез проводник. «Укрзализныця» начала проверки поездов на предмет запрещенных приборов. Однако «шманать» будут только проводников, но ведь и в багаже пассажиров, и в передачах может содержаться что-то взрывоопасное. За границей контроль жестче. Так, в России неофициальные передачи запрещены: «На основных станциях (Москва, облцентры) точно не принимаются, какой бы ни была плата за услугу. Нас постоянно проверяют спецслужбы, бывает, провоцируют брать передачи под видом обывателей. За нарушение могут уволить», — рассказала нам проводник поезда «Москва—Санкт-Петербург» Людмила Качан. В Европе нет такого понятия, как «передать посылку». А в некоторых странах, где на «железке» были теракты (например, в Испании), багаж пассажиров просвечивают, как в аэропорту.


Кликните по изображению, чтобы его увеличить

You may also like...