Зафиксирована первая смерть от «супербактерий»

«Ген супербактерий», оказывается, начал собирать урожай ещё в июне: первый человек, подцепивший новую заразу в Пакистане, скончался в Брюсселе. 

В южноазиатской стране бельгиец попал в автокатастрофу, а затем — в местную больницу, где и стал носителем микроорганизма с геном металло-лактамазы Нью-Дели (NDM-1). Несмотря на львиную дозу антибиотика колистина, он скончался. 

Зафиксирована первая смерть от «супербактерий»

Готовый плакат, изготовленный Press Association. В вашей поликлинике уже висит?

Ген был обнаружен в прошлом году Тимоти Уэлшем из Кардиффского университета в бактериях Klebsiella pneumoniae и Escherichia coli у шведского пациента, перед этим лечившегося в Индии, о чём массы узнали на прошлой неделе благодаря публикации в медицинском журнале Lancet. Ген превращает любую бактерию в устойчивую ко всем известным сегодня антибиотикам, включая карбапенемы — класс бета-лактамных антибиотиков, которые имеют широкий спектр антимикробной активности.

Врачи одной из частных клиник Индии писали о том же ещё в марте в издании Journal of the Association of Physicians of India, но кто ж его читает…

Носители гена обнаружены у жителей нескольких стран. Все они получали медицинские услуги в Индии и Пакистане. Специалисты считают, что это только верхушка айсберга, и «супербактерии» уже начали распространяться среди тех, кто Южную Азию в глаза не видел.

Индийские чиновники в ярости. Вместо того чтобы начать разбираться, они только и делают, что твердят о глобальном заговоре против процветающего медицинского туризма. В официальном заявлении Министерства здравоохранения Индии самым большим слоем жёлчи облито решение назвать ген в честь столицы страны. Более спокойные наблюдатели напоминают, что Индию ещё когда критиковали за вольное обращение с антибиотиками, которое могло привести к появлению патогенов с универсальной резистентностью. Вот и доигрались…

Подготовлено по материалам Франс Пресс.

Компьюлента

You may also like...