Мошенники берут онлайн-кредиты на чужое имя и сдают пострадавших на растерзание коллекторам

Коллекторы запугивают жертв мошенников, убеждая их не идти в полицию

Оформить кредит в сети на кого угодно позволяет новая схема онлайн-мошенничества. Вору достаточно всего несколько минут поговорить с вами по телефону. А узнаете вы о займе через несколько месяцев, когда начнут донимать коллекторы.

Один телефонный разговор стала роковым для Олега Андрейчука. Аферистам он назвал четыре цифры из сообщения, которое получил на телефон. В тот же миг мошенники оформили на Олега 15 кредитов в различных интернет компаниях. И узнал мужчина об этом от коллекторов.

«В последние полтора месяца уже конкретные были угрозы. Сумма, кажется, 142 тысячи гривен», – говорит Олег.

Рано утром и поздно вечером телефоны родных Олега не замолкали. Коллекторы доводили до бешенства: требовали вернуть деньги, но советовали в полицию не обращаться.

«Угрожали и сказали, чтобы не писали заявления в полицию. Потому что начнется расследование и, значит, будет статья за мошенничество, можно сесть в тюрьму», – рассказывает Елена Христофорова, мать Олега.

Коллекторы достали все село: ежедневно звонят в сельсовет, школу и соседям.

«Пожалуйста, поговорите с Андрейчук, потому что он должен такую-то сумму, пусть они решат эти вопросы в банке», – повторяет слова коллекторов соседка Олега.

Чтобы выбить из вас долги, коллекторы пойдут на что угодно. Они будут звонить вашим близким и родным, соседям и работодателям. Развешивать объявления с вашим фото в районе. А еще угрожать: будто заберут квартиру, машину или дорогую технику. А это криминал, говорят адвокаты. Коллекторы не имеют права угрожать и звонить соседям или близким. Поэтому советуют сразу писать заявление в полицию.

«И сообщить в данном случае взыскателю или лицу, которое имеет претензии к должнику. О том, что начато досудебное следствие, и о том, чтобы было остановлено начисление каких угодно процентов», – советует адвокат Владимир Билан.

В интернет компаниях, которые дают онлайн-кредиты, работают профессионалы, говорят адвокаты.

«Это не секрет, что есть возможность приобрести любые базы данных, выяснить круг связей лица. Давить через них, давить через соседей. В этих коллекторских компаниях работают бывшие сотрудники полиции», – отмечает адвокат Роман Корченюк.

Владимир Василик, начальник Гниванского отдела полиции:

«Если вы этот кредит не взяли, а к вам определенные угрозы или требования вернуть кредит – обязательно обращаться в полицию».

Поэтому главное, советуют полицейские, не поддаваться на психологическое давление. Уверены, если дело доведут до суда – Фемида примет сторону обманутого. // Сегодня

Читайте также: