Налоговики разоблачили коррупционную схему присвоения госсредств

Сотрудники налоговой милиции разоблачили схему тендерных закупок, по которой фиктивные предприятия побеждали на тендерах государственных предприятий.

Об этом сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы, передает УНН.

Правоохранители разоблачили коррупционную схему по присвоению государственных средствПравоохранители в рамках расследования уголовного производства провели операцию «Рубеж». Благодаря этому они установили группу лиц, сговорились с руководителями региональных подразделений двух государственных компаний, осуществляющих свою деятельность в сфере транспорта и энергетики.

«В дальнейшем фиктивные компании, специально зарегистрированные этими людьми на подставных лиц и подконтрольные им, участвовали и побеждали в тендерах данных государственных предприятий на поставку абразивных изделий», — говорится в сообщении.

Продукцию подозреваемые импортировали из Китая вне таможенного контроля, а документы на нее подделывали, выдавая за украинскую.

«По результатам санкционированных обысков обнаружено и изъято партию китайской продукции абразивных изделий с наклейками якобы от украинского производителя общей ориентировочной стоимостью более 1 млн. грн., финансово-хозяйственные документы фиктивных компаний и печати», — сообщили в ГФС.

Как выяснили следователи, на предприятии, которое якобы производит продукцию, являющуюся предметом тендерных торгов, в течение 2016-2019 гг. официально трудоустроено всего три человека. На производственных мощностях предприятия работает другая компания, а указанное предприятие фактически не использует основных средств.

В течение 2018-2019 гг. подконтрольными фигурантам компаниями было выиграно тендеров на 80 млн грн.

Читайте также: