«Шестой» суд поверил, что Онищенко, оказывается, годами «скакал» за нас. Где-то там… Даже «всадником»

ЦИК подала апелляцию на решение суда о регистрации кандидатом на выборы Онищенко

В Центризбиркоме считают, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела.

Центральная избирательная комиссия подала апелляционную жалобу на решение Шестого апелляционного админсуда, которым ЦИК обязали зарегистрировать беглого нардепа Александра Онищенко кандидатом в народные депутаты в округе №93 на внеочередных парламентских выборах.

Об этом 23 июня сообщили в секретариате ЦИК, пишет УНН.

В комиссии заявили, что выводы первой инстанции, изложенные в решении суда, не соответствуют обстоятельствам дела.

«ЦИК не согласна с принятым судебным решением, считает его незаконным, необоснованным и вынесенным с неправильным применением норм материального права и нарушением норм процессуального права», — говорится в сообщении Центризбиркома.

Напомним, в середине июня стало известно, что беглый депутат Александр Онищенко подал документы в ЦИК для участия в выборах и получил отказ. Поскольку не проживал в Украине в течение последних 5 лет, как этого требует избирательное законодательство.

По информации «Слідство.Інфо», Онищенко подал в суд на решение Центризбиркома, предоставив письмо от «Всеукраинской федерации конного спорта Украины», которое подтверждает его участие в соревнованиях по конному спорту «в статусе всадника».

Коллегия судей сочла причину выезда Онищенко уважительной и удовлетворила ходатайство. Однако министр спорта Игорь Жданов в этот же день опроверг присутствие Онищенко в основном или резервном составе сборной Украины по конному спорту, что делает невозможным официальное представительство страны на международных соревнованиях.

Онищенко бежал из Украины и находится в розыске. 5 июля 2016 года, когда нардеп уже находился за границей, Верховная Рада дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности, задержание и арест.

По версии следствия, Онищенко создал преступную организацию, участники которой в период с января 2013 года по июнь 2016 года незаконно заработали более 1,6 млрд грн на реализации природного газа. В результате таких действий ПАО «Укргаздобыча» (100% акций принадлежат государственной НАК «Нафтогаз Украины») был нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн. // LB.ua

Читайте также: